Marina Gribova

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Мама и жена стремящаяся к саморазвитию
Дата рождения
12-08-1987
Семейное положение
Замужем
Город
Москва
Почта
gribova.m.n@gmail.com
Мобильный
79265274117

#19 Роберт Чалдини "Психология влияния"

По книге Дункан Кларк – Alibaba. История мирового восхождения

Авторитет

В нас глубоко укоренилось сознание необходимости повиновения авторитетам. Авторитеты оказывают очень сильное давление и контролируют наше поведение. Мы с детства приучены думать, что повиновение является правильным, а не подчинение - неправильным.

Соглашаться с аторитетной фигурой часто имеет преимущества, посколько они мудрее, умнее и тд. Такой взгляд приводит к тому, что мы повинуемся авторитетам, даже когда это бессмысленно.

Мошенники например создают вокруг себя "облака авторитета" из соответсвующих титулов, личных вещей и одежды. Они понимают, что подобная экипировка увеличивают их шанс на успех.

Они присваюивают себе титулы - которых на самом деле не имеют. Подобная нечествность говорит о том, что в большинстве случаев, достаточно одного символа авторитета, чтобы повлиять на наше поведение.

Также имеет значение рост - чем выше человек, тем он выглядит более авторитетным в глазах других.

Вторым типом служит одежда. Человек в форме или хорошем костюме вызывает больше доверия у людей.

Кроме одежды имеет значение аксессуары - часы, сумка и автомобиль. Владельцы престижных автомобилей пользуются особым уважением.

Защита

Чтобы защитить себя от давления авторитетов, необходимо в первую очередь осознать их власть. Когда это осознание соедить с пониманием того, насколько легко можно подделать символы авторитета можно будет применить тактику, суть которой заключается в очень осторожном поведении в ситуациях, когда какой-либо авторитет пытается использовать свое влияние. Осознание влияния авторитета должно нам помогать сопротивляться ему.

Авторитет - это жксперт в какой-то области. В большинстве случаев нет смысла пытаться заменить его суждение ншим собственным, в тоже время неразумно доверять во всех случаях. Главное для нас - научиться определять, когда целесообразно выполнять требования, а когда этого делать не стоит!

32
Елена Кошкина
Хороший конспект

Комментарии участников

Комментарии гостей