Marina Gribova

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Мама и жена стремящаяся к саморазвитию
Дата рождения
12-08-1987
Семейное положение
Замужем
Город
Москва
Почта
gribova.m.n@gmail.com
Мобильный
79265274117

#20 Роберт Чалдини "Психология влияния"

По книге Дункан Кларк – Alibaba. История мирового восхождения

Дефицит

еще один способ влияния, которым пользуются "мастера уступчивости"

суть принципа такова - ценность чего либо позитивного в наших глазах существенно увеличивается, если оно становится недоступным. Угроза потенциальной потери оказывает сильное влияние на принятие решения. Похоже возможность потери чего-то является более сильной мотивацией, чем возможность приобретения чего-либо равного по ценности. Принцип дефицита очень сильное влияние на наши представления о ценности вещей. Но при этом мы как потребители не знаем информация достоверна или нет, и бессознательно ведемся на это.

Лимит времени

еще одна методика воздействия, суть которой заключается в том, что "профессионалы уступчивости" официально устанавливают определенный временной интервал, в течение которого человек может реализовать предоставляемую ему возможность. Клиентам часто говорят, что если они не решат купить какую-то вещь немедленно, они смогут приобрести ее только по более высокой цене или не смогут купить ее вообще.

Все методики влияния имеютбольшую власть над людьми. Власть принципа дефицита обусловлена двумя основными моментами. 1й момент - мы привыкли не думать и идти кратчайшим путем. Здесь вроде бы как профессионалы подумали за нас. И второе - мы знаем, что вещи которыми трудно завладеть как правило лучше тех вещей, которыми завладеть легко. Поэтому мы часто судим о качестве предмета по его доступности. По мере того, как нечто становится менее доступным, степень нашей свободы уменьшается, а мы ненавидим терять свободу, которая у нас есть. Стремление сохранить имеющиеся прерогативы является центральным моментом в теории психологического сопротивления разработанной психологом Дкеком Бремом для обьяснения реакции людей на уменьшение степени личного контроля. Согласно этой теории, всякий раз, когда что-то ограничивает наш выбор или лишает возможности выбора, потребность сохранить наши свободы заставляет нас желать их значительно сильнее чем прежде. Поэтому когда дефицит затрудняет наш доступ к чему-то, мы стремимся заполучить этот предмет болше чем прежде. Однако мы редко осознаем, что именно психологическое сопротивление лежит в основе этого стремления - мы думаем только о том, что этот предмет нам неоходим, и начинаем сами преписывать ему положительные качества.

1
37
Татьяна
Хороший конспект.
Admin
Хорошо

Комментарии участников

Комментарии гостей