Елена Шафранская

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Действие первое "Проблемы и решения" Д. Рок. «Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок»

По книге Дэвид Рок – Мозг, инструкция по применению

.....Биологические ограничения на дают мозгу принимать сложные решения и решать новые задачи постоянно. Но если понять, в чем состоят ограничения, то можно повысить эффективность мыслительной деятельности.

.....Сочетание функций,- таких как понимание, вспоминание, запоминание, торможение, принятие решений отвечают за планирование, решение задач, взаимодействие с миром и др., и используют отдел мозга "префронтальную кору" (ПРФК), что требуют значительных ресурсов. В ПФРК находится содержимое нашего сознания, отвечающее за обдумывание и генерерацию мыслей.

.....ПРФК ведет себя как Златовласка: "Любые прихоти должны быть удовлетворены немедленно", иначе она не сможет работать. Создание наилучших условий для ПРФК даст возможность справиться с потоком доп. информации.

............Сцена.

.....Для простоты восприятия используем метафорическое изображение ПРФК:
.....ПРФК - сцена театра.

.....Актеры - информация, удерживаемая вниманием в данный момент.

.....Иногда актеры появляются из-за кулис, это когда внимание привлекает информация из внешнего мира (наблюдаем за компьютером, который показывает сотню новых эл.писем)

.....Иногда актерами становится публика из зала – информация из нашего внутреннего мира: наши собственные мысли, воспоминания, образы.

.....Чтобы понять некую новую идею и принять решение, мы выводим на сцену новых актеров и удерживаем их там достаточно долго, чтобы увидеть, как они связаны со зрителями в зале, сравниваем их друг с другом – т. е. с информацией, которая уже имеется в мозге.

.....Чтобы восстановить в сознании воспоминания о прошлом, выводимна сцену человека из публики. Старое воспоминание - человек в задних рядах, в самом темном уголке зала и потребуется силы и время тобы его найти, и по пути нас может что-нибудь отвлечь.

.....Чтобы что-нибудь запомнить, надо вывести актеров со сцены и рассадить в зале.
Иногда важно не обращать много внимания на конкретного актера и попросту не пускать его на сцену (мысли о ланче в середине дня, когда мы заняты срочной работой). Процесс торможения, удержания определенных актеров в стороне от сцены требует серьезных усилий и он важен для эффективного функционирования в обществе.

71
Даулет Мурсал
Если дополнить личными примерами, будет еще лучше
Вячеслав Бирулев
Мне показалось или Вы просто переписали цитаты из книги? Спасибо я прочитал еще раз, единственно, что не все из них считаю основными мыслями первой сцены

Комментарии участников

Комментарии гостей