Роберт Чалдин "Психология влияния" Средства влияния

Книга огонь!!!

Мне сейчас очень кстати.

Прошу прощения у всех, кто будет читать и оценивать мои дальнейшие конспекты. Предыдущие я писала, почти не имея цели, не знаю для кого, наверное что бы получить приз или признание. Я передумала. буду писать отчеты для себя и так я себе это представляю1 А так же, что бы получить максимальную выгоду для себя.

Совсем недавно, я сделала покупку, которая мне совсем была не нужна. И я задумалась: "Зачем я это сделала?" Теперь понимаю, покупка произошла: не зачем, а потому что! Потому что продавец владеет техниками влияния и четко понимает принципы человеческого поведения.

Что бы двигаться по жизни и не тратить энергию на определенные действия организм, мозг или ещё какая-то химия в голове переводит эти действия в автоматические: например, такие как, чистка зубов, дорога домой и др. И в этом нет ничего плохого, переход на автоматические действия ускоряет прогресс, и есть люди, которые используют наш автоматизм в свою пользу.

Пример 1. Технология контраста:

В магазине автодиллера продать сначала сам автомобиль, затем доп. аксессуары. Причем аксессуары по отдельности каждый. В конечном итоге у нас в руках подписанный контракт с суммой или даже возможным кредитом значительно превышающий первоначальные запланированные траты.

Пример 2. Технология контраста:

В магазине брендовой одежды продавец показывает сначала костюм за 495 долларов, а затем свитер за 95 и остальные аксессуары, которые стоят в других магазинах в разы меньше, но после покупки дорогого костюма, свитер и аксессуары не кажутся таким уж и дорогими.

Пример 3. Просьба с использованием "потому что"

Вам нужно сделать копию, вы приходите в копицентр, там очередь. Подходите к началу и говорите: "Мне нужно сделать 5 копий ПОТОМУ ЧТО я очень спешу, пропустите пожалуйста". Слово "ПОТОМУ ЧТО" работает как пропуск. Роберт Чалдин, в чьей книге, я все это читаю, предлагает и такой вариант, который тоже работает: "Мне нужно сделать 5 копий ПОТОМУ ЧТО мне нужно сделать несколько копий, пропустите пожалуйста". И это работает! Мы что дауны? Нет! Это автоматическое, стереотипное, и все же эффективное иногда и необходимое мышление. И есть люди, которые могут это знание использовать в своих целях.

Я готова этому учиться. Зачем? Так ведь это не только для продаж, а и для коммуникаций с собственными детьми, семьёй и окружением. Можно же не только учиться влиять, а и отслеживать это влияние на себе.

Pavel Brazhnikov
Мне понравился ваш конспект, ПОТОМУ ЧТО в нем много полезной информации.
Денис Вендров
Молодец. Считаю что надо писать конспекты чтобы извлечь пользу для себя, а не понравится читателям, хотя для оценок это тоже важно.

Комментарии участников

Комментарии гостей