Елена Шафранская

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Роберт Чалдин "Психология влияния" ПРАВИЛО ВЗАИМНОГО ОБМЕНА

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Чем дальше читаю, тем больше восхищаюсь этой книгой и описанными в ней исследованиями.

Я бы рекомендовала читать её всем, кто продвигает любые услуги и тем, кто подвержен неконтролирумым покупкам.

Правило взаимного обмена: оказав какую-либо любезность или услугу о которой не просили, в ответ любой нормальный человек вернет любезность и отблагодарит. Ибо глубоко в культуре любого народа укоренилась желание давать, получать и воздавать. Это укрепляет отношения.

Как и почему это работает: неприятно быть кому то должным и тех кто не воздает в ответ на оказанную услугу не любят (подозревая холявщика) и потому мы возвращаем больше, чем получили.

Этим правилом успешно пользуются кришнаиты: прежде чем попросить пожертвование они дарят какой-либо подарок, который окупится - цветок, книгу, открытку, конфету. Наверное вам встречались на пути кришнаиты. Понаблюдайте. Если они просто будут просить пожертвование, никто не даст и не давал, пока кто то из руководителей в 1937 году не стал использовать правило взаимного обмена и с тех пор секта цветет, оплачивает офисы, книгоиздания, другими словами процветает.

Ещё случай: во время войных действий, солдат, который всегда успешно совершал вылазки на вражескую сторону и в очередной раз пошел за "языком". Он застал врага, безоружным за обедом. Испуганный враг протянул ему кусок хлеб, солдат растрелся и ушел в этот раз без "языка".

Одна очень известная компания использует это правило, AMWAY. Дистибьютеры компании оставляют будущим клиентам свою продукцию на пробу на 24, 48 и 72 часа, возвращаются за ней и получает заказы.

Всего то, знание правила "ВЗАИМНОГО ОБМЕНА", позволила этой компании из подвального помещения, где она начаинали развиться в компанию с многомиллионным годовым оборотом.

Я задумалась, глубоко задумалась. Отследила свои покупки и мои предложения для других, казалось бы очень хорошие предложения, но я не знала этого правила, и мои предложения оказались не нужными. Чтож теперь знаю. Благодарю Роберта Чалдина за эту книгу.

85
Юлия Сандакова
Очень подробный конспект, легкий язык ! Интересно читать
Мария Нифонтова
Мне понравились приведенные конкретные примеры, однако, не могу оценить, они приведены из книги, либо лично ( сама только закончила сегодня Биза, начну читать психологию вечером). Если лично, то просто здорово. Мне в первый раз сказали о неравномерном обмене в прошлом году, который я много использовала ( у меня есть тенденция давать, но плохо умею брать). В саентологии, кажется. есть что почитать поо эту тематику еще.. Поэтому не уверена, что вывод до конца верен. Нужно давать, но вопрос как... и как при этом брать свое...

Комментарии участников

Комментарии гостей