Елена Шафранская

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Роберт Чалдин "Психология влияния" Автопилот социального доказательства

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Что это? Автопилот социального доказательства?

Это норма поведения, когда индивид повторяет действия окружающих автоматически. Это экономит энергию и время на осмысление. Раз все делают так, значит это всеми принятая норма поведения и это безопасно.

Поскольку автопилот можно включать и выключать по собственному желанию,

мы можем двигаться, доверяя курсу, прокладываемому принципом социального

доказательства, до тех пор, пока не поймем, что используются неверные данные.

Сбои в программе автопилота происходят мы, выйдя из этого режима способны оценить ситуацию сонастроиться с окружающими, поправить настройки и начать двигаться в верном напривлении. Что может помешать качественной работе автопилота? Только кем то исскуственно созданные фальсификации, теми кто использует в своих интересах принцип автопилота, заставляя делать нас угодные для него действия.

К примеру: индейцы, зная особенности строения глаз и поведения бизонов (они не смотрят вниз и не могут взглянуть поверх стада) могли погудить целое стадо, направляя вожаков к пропасти. Остальные доверяя стаду двигались за ними к гибели.

Это же можно наблюдать с овечьим стадом, где нет забора, а все они двигаются к воротам, что бы пройти сквозь них.

Похожее изображение

В рекламных компаниях, использут актеров, не слишком красивых, одним словом - обычных, похожих на нас в обыденной жизни, которым нравится продукт (помните рекламу порошка, который шел к вам?) и мы под действием рекомендаций этих людей делаем покупки.

Или исскуственный смех в юмористических телешоу.

И возможно вы заметили, что эти фальшивки все менее исскустные, как будто, те кто их создает, считают нас идиотами и дебилами.

Так что же делать, что бы не подвергнуться влиянию фальсификаторов?

Включайте осознанность и выключайте автопилот, когда чувствуете, что пазлы не сходятся, либо есть недостаток информации. Взвешивайте все "за" и "против" и принимайте правильное решение.

81
Сергей Поджаров
Да, осознанность крайне полезная штука
Вячеслав Языев
Хорошо выделили суть. Мне не хватило ваших мыслей и примеров. А так, всё - ok.

Комментарии участников

Комментарии гостей