Вадим Фоминых

78
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Узнаю новое, развиваюсь, общаюсь
Дата рождения
28-02-1974
Семейное положение
Женат
Город
г. Киров
Почта
w482@yandex.ru

«Меньше значит больше» #3только избавление от ненужных вещей решает проблему раз и навсегда

По книге Джошуа Беккер – Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни

Продолжаем чтение книги «Меньше значит больше» Джошуа Беккера.

Автор продолжает рассказывать нам о пользе минимализма на примере конкретных людей: Трой и Аннетт пришли к идее минимализма каждый через свои жизненную ситуацию. Трой много работал, чтобы оплачивать кредит за свой дом и у него оставалась мало времени на себя. Чтобы это скомпенсировать, он стал покупать предметы домашнего обихода на распродажах. Он просто покупал вещи, чтобы заполнить пространство дома. Однажды он увидел в интернете картинки маленьких домов на колесах, в которых прекрасно живут люди, они довольны и счастливы своей жизнью. Трой решил избавиться от тысяч лишних вещей. Он говорит: «У меня было слишком много вещей, которые мешали мне жить. Я стал минималистом, избавился от огромного количества вещей, и моя жизнь наладилась».

Аннетт фриланс-журналист, пришла к минимализму после того как стала путешествовать по миру. Оказалось что ей не нужно иметь столько вещей сколько у нее было. Она решила до минимума уменьшить количество своих вещей и стала вести «кочевой» образ жизни. От некоторых вещей ей было сложнее отказаться, чем от остальных. – У меня все еще осталось несколько коробок обуви, книги и разные документы, – признается она. – Я минималистка, но это не значит, что я раздала все, что у меня было. Я оставила все самое необходимое. Расчистка вещей – это процесс сложный и требующий времени.

Я понимаю, что вы, скорее всего, не захотите жить так, как живет Аннетт. Надо сказать, что представление о минимализме у каждого из нас разное. Сейчас вы уже избавились от неправильного понимания сути философии минимализма, если у вас таковое было раньше. Теперь вы знаете правду. Минимализм – это политика сохранения всех ценных для вас вещей и избавления от всех тех, которые вас отвлекают. Минимализм – это стиль жизни для тех, кто хочет получать максимум, обладая минимумом вещей.

Джошуа Беккер говорит, что существуют ошибки при определение минимализма.

Ошибка № 1: Минимализм – это необходимость избавиться от всех вещей.

Минимализм – это жизнь с меньшим количеством вещей, но не совсем без вещей.

Поэтому надо безжалостно избавляться от того, что мешает достижению главных целей. Но не избавляться от вещей, которые доставляют удовольствие и помогают жить так, как мы считем нужным.

Ошибка № 2: Минимализм – это вопрос того, как вы организуете свои вещи.

Реорганизация пространства – это всего лишь перестановка вещей с одного места на другое. Мы, как и прежде, остаемся владельцами вещей, которыми практически не пользуемся и которые захламляют наши чердаки, подвалы и гаражи. От этих вещей нет никакой пользы.

Но если мы избавимся от избытка накопленных вещей, то последствия этого будут серьезными. Это действительно поможет нам в корне изменить собственный настрой и свою жизнь. Избавление от вещей – это не временное, а окончательное решение проблемы. Выкинув какой-то предмет, мы его уже больше не увидим.

Конечно, организация и реорганизация пространства – это лучше, чем ничего.

Но только избавление от ненужных вещей решает проблему раз и навсегда.

Жизнь в окружении минимального количества вещей во все времена вдохновляла людей, помогала им обрести надежду и смысл жизни. Идеи минимализма помогали людям духовно расти, а не становиться теми, кто занимается только накоплением материальных благ. Поэтому минимализм не является новым подходом к жизни или реакцией людей на перепроизводство потребительских товаров. Создатели мировых религий и мудрецы уже давно говорили о преимуществах такой жизненной философии. В условиях самых разных экономических формаций мудрые люди считали минимализм жизненной философией, открывающей путь к счастью.

Полностью согласен со словами автора: «Для меня минимализм – это свобода, радость и спокойствие. Это новое свободное пространство, открытое для новых возможностей. Это счастливое избавление от всего лишнего, что мешает нам жить полной жизнью».

«Как же это здорово! Чем меньше вещей – тем больше свободы! Странно, что мне раньше никто не говорил о таких простых и полезных вещах!»

Для себя из прочитанного, сделаю следующие выводы:

  • Проведу ревизию всех покупок за последний год, насколько важны и необходимы они были, проанализирую, в денежном выражении сколько можно было бы сэкономить не покупая ненужные вещи

  • Подумаю, на что можно было бы потратить сэкономленные средства, чтобы в дальнейшем мотивировать себя не делать ненужных покупок.

  • Перечитаю те места из Библии, где говорится о ненужности большого количества вещей.

  • Как и говорил в предыдущих конспектах, займусь приборкой в гараже и дома, с выбрасыванием, а не перекладыванием вещей!

  • Продолжу читать эту удивительную книгу и рассказывать о пользе минимализма друзьям и знакомым.

19
62
Назира Базарова
Отличные планы!!!
Пересада Андрей
ооочень много букв на мой вкус

Комментарии участников

Комментарии гостей