Светлана Логинова

157
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

---
Дата рождения
12-03-2018
Семейное положение
Замужем
Город
Москва
Почта
Isvetlana2003@mail.ru

Роберт Чалдини. Психология влияния

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Что я поняла:

Существует такое понятие как "фиксированные паттерны активности". У животных это постоянные, чисто механические действия. У людей - стереотипная модель поведения, автоматические программы, автоматические реакции (автоматы).

Автоматическое поведение встречается в большинстве человеческих действий, т.к. зачастую это самая эффективная форма поведения, а иногда и просто необходимая.

Такие программы рождаются из пережитого нами опыта, мы подвергаемся их воздействию с детства, они влияют на наши поступки. Они настолько привычны, что мы их просто не замечаем. Пример: Все дуют на чашку, когда в ней кипяток. Или, как минимум, стараются сделать очень маленький и осторожный глоточек.

Запуск этих программ можно сравнить с нажатием "быстрых клавиш". Что является поводом для нажатия "быстрой клавиши"? Как правило, это какая-то небольшая деталь. В приведенном примере, это мысль, что в чашке что-то горячее.

Обычно это программы срабытывают в нужных ситуациях в наших интересах. Но можно заставить их работать вопреки здравому смыслу, используя определенные детали или слова, которые как бы нажимают "быструю клавишу". В продолжении примера, вы будете дуть на чашку, если вам скажут, что в чашке кипяток, хотя на самом деле нет.

Автоматические реакции делают нас очень уязвимыми для тех, кто действительно знает, как они работают.

Есть люди, которые умеют сознательно и с определенной целью вызывать у нас автоматическую реакцию, используя провоцирующие факторы (правильно подобранные действия или слова) для получения своей выгоды.

Компоненты автоматического влияния:

- процесс (слово или действие), с помощью которого можно запустить автоматическую программу;

- последующая возможность эксплуатировать эту программу;

- манипуляция без видимости манипуляции - способ, с помощью которого средства автоматического влияния предоставляют свою силу тем, кто их использует (очень тонкая штука - жертвы искренне считают, что их согласие вызвано действием естественных сил, а не планом человека, извлекающего выгоду от этого согласия).

Яркий пример манипуляции без видимости манипуляции - принцип контраста.

Компания специально предлагала одно-два обветшавших здания по завышенным ценам. Эти здания были предназначены не для продажи клиентам, а для показа, чтобы истинные объекты продажи выиграли от сравнения с ними.

Что я планирую:

1. Я понимаю, что автоматических программ в жизни очень много. Но все же попытаюсь отследить хотя бы небольшую часть из них, хотя бы поймать парочку и попробовать остановить себя.

2. Я тоже использую автоматическое влияние, как минимум в воспитании ребенка и в общении с мамой. В планах разложить эти влияния и проанализировать, как и что именно включает их автоматические реакции.

С кем я поделюсь:

1. В соц.сетях и с участниками проекта.

2. С мужем (у нас теперь ежедневные обсуждения).

74
Сергей Манилов
Все верно;)
Alex Yurchenko
Я так понимаю это уже книга психология влияния)) С нетерпением жду.

Комментарии участников

Комментарии гостей