Светлана Логинова

136
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

---
Дата рождения
12-03-2018
Семейное положение
Замужем
Город
Москва
Почта
Isvetlana2003@mail.ru

Роберт Чалдини. Психология влияния

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Что я поняла:

1. У правила взаимного обмена есть еще одно следствие - необходимость идти на уступки по отношению к тому, кто уступил тебе (взаимная уступка).

Взаимная уступка, как и взаимный обмен, сама по себе - это не зло. Это способ достижения компромисса в любом социуме.

Зная механизм взаимной уступки, можно преднамеренно применять этот способ для достижения своих целей. Его можно назвать методикой «отказ – затем отступление».

Но если изначально требования слишком высокие, то тот, кто их выдвигает, выглядит нечестно. И тогда тактика оборачивается против него.

Пример: Во время работы над сериалом «Счастливые дни» настоящая война с цензорами разгорелась из-за слова «девственница». Продюсер Гэри Маршал рассказал: «Я знал, что у нас будут проблемы, поэтому мы вставили это слово семь раз, надеясь, что в шести случаях его вырежут, а в одном оставят. Сработало."

НАСТОЯЩИЙ МАСТЕР ПЕРЕГОВОРОВ – ТОТ, ЧЬИ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДОСТАТОЧНО ЗАВЫШЕНЫ, ЧТОБЫ ПОЗВОЛИТЬ ПОЙТИ НА СЕРИЮ ВЗАИМНЫХ УСТУПОК, КОТОРЫЕ ПРИВЕДУТ К ЖЕЛАЕМОМУ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМУ ПРЕДЛОЖЕНИЮ СО СТОРОНЫ ОППОНЕНТА, ОДНАКО НЕ НАСТОЛЬКО ЗАПРЕДЕЛЬНЫ, ЧТОБЫ КАЗАТЬСЯ НЕПРАВОМЕРНЫМИ С САМОГО НАЧАЛА.

Вывод из всего этого такой: компромисс - великая вещь! Хочешь чего-то добиться в споре, сначала требуй немного больше, чем тебе реально надо, потом пойди на уступку первым, чтобы потом попросить об ответной уступке.

Что я планирую:

1. Я великий спорщик, остановиться очень сложно. Планирую для начала практиковать небольшие уступки в споре.

С кем поделюсь:

1. Соц.сети, участники проекта

80
Елена Шафранская
Светлана, я тоже спорщик, я вас понимаю. Чтож главное. что мы осознаем ошибки, признаем и желаем их контролировать. Удачи вам в ваших уступках.
Вениамин Вальц
Никаких уступок, спорить до победного конца)

Комментарии участников

Вениамин Вальц, у Вас прекрасная стратегия... ДЛЯ МУЖЧИНЫ ))) Мужчина - победитель, это звучит прекрасно, гордо, сильно.
Но нам, женщинам, все же естественнее уступить, чтобы выиграть. Сила женщины, как Вы наверное знаете, в ее слабости.

Комментарии гостей