Светлана Логинова

136
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

---
Дата рождения
12-03-2018
Семейное положение
Замужем
Город
Москва
Почта
Isvetlana2003@mail.ru

Роберт Чалдини. Психология влияния

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Обязательство и последовательность.

Что я поняла:
1. Еще один инструмент влияния - это обязательство и последовательность.
Последовательность - это черта человека, когда его слова, убеждения, действия не расходятся друг с другом.

Последовательность облегчает нашу жизнь, позволяет избежать постоянных размышлений и взвешиваний "за и против". Человек автоматически стремится к последовательности для облегчения своей жизни.

...нет такой уловки, к которой не прибег бы человек, чтобы уклониться от настоящей мыслительной работы.

В социуме последовательность считается положительной чертой характера, т.к. ассоциируется с честностью, логикой, стабильностью.

2. Желание выглядеть последовательным зачастую заставляет человека действовать вопреки собственным интересам.

Слепая последовательность используется умелыми манипуляторами, которые так ловко выстраивают общение, что наше собственное желание быть последовательными приносит им выгоду.

3, Стремление быть последовательным имеет огромную силу. Что же приводит в действие эту силу? Обязательство!

Если мне удастся заставить вас принять какое-то обязательство (то есть занять определенную позицию, сделать публичное заявление), я подготовлю почву для вашей автоматической последовательности, которая будет действовать согласно этому обязательству, потому что, заняв определенную позицию, вы будете естественным образом упорно придерживаться ее.

Уступив однажды в чем-то нежелательном, но незначительном, вы подвергаетесь опасности аналогичных просьб, а возможно и более крупных, и даже очень мало связанных с той первоначальной незначительной уступкой.

В результате меняется ваши действия, ваше поведение, а следовательно и Ваше представление о себе. Т.е. кто-то может навязать вам свое собственное представление о Вас самом!

КАК ТОЛЬКО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА О СЕБЕ СТАНЕТ ТАКИМ, КАК ВАМ НУЖНО,
ОН НАЧНЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ ПОДЧИНЯТЬСЯ ВСЕМ ВАШИМ ТРЕБОВАНИЯМ,
СООТВЕТСТВУЮЩИМ ЕГО МНЕНИЮ О СЕБЕ.

Что я планирую:
1. Не могу сказать, что перестану идти на уступки или выполнять небольшие просьбы. Но однозначно буду прислушиваться к себе чтобы понять, насколько мне комфортно их выполнять, насколько они не противоречат моему внутреннему "я".
2. Думаю, что информация достаточно серьезная и, что уж говорить, немного пугающая. Необходимо ее как следует осмыслить, обсудить с другими людьми, услышать другие мнения.

С кем я поделюсь:
1. Пока только соц.сети и участники проекта.
2. И вынесу на обсуждение с мужем. Вообще интересны точки зрения других людей.

65
Светлана Тарасенко
полностью согласна, что ещё стоит всё осмыслить!
Виталий Бордяев
Нравиться почти все кроме формы написания! Половина участников проекта не проявляют своей индивидуальности. В этом проекте нет правил формы написания(по крайней мере для меня точно) и честно ваш конспект ничем не выделяется из многих других (тезис,описание, что я буду делать) . Но "в принципе" он дает нужный результат мы думаем и запоминаем. Удачи вам

Комментарии участников

Виталий, спасибо за обратную связь.

Комментарии гостей