Светлана Логинова

157
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

---
Дата рождения
12-03-2018
Семейное положение
Замужем
Город
Москва
Почта
Isvetlana2003@mail.ru

Роберт Чалдини. Психология влияния

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Социальное доказательство.

Следующее правило, рассматриваемое в книге, называется принцип социального доказательства.

Зачастую мы полагаем, что ведем себя в предлагаемой ситуации правильно, если видим, что другие ведут себя подобным образом.

Удобное и широко используемое правило, помогающее ориентироваться в незнакомой ситуации. Приведу пример, как я совсем недавно использовала это правило. Мы за границей с мужем, отдыхаем, приехали на пляж. И что же видим? Никто не купается! Только серферы с досками в воде. Остальные либо на берегу, либо максимум по колено бродят у берега. Гм... ну ладно, мы тоже побродили по колено в водичке и все. Через пару дней, понаблюдав, поняли, что на пляжу вывешивается красный флаг, когда купаться нельзя, и желтый, когда можно, но с осторожностью. Еще через пару дней узнали, что в этом месте в это время года бывают сильные течения, которые могут утащить человека от берега. Конечно, там были спасатели, но береженого Бог бережет, как гласит пословица.

Так что правило само по себе очень распространенное и часто используемое на автомате.

Но опять-таки, использующие его люди, предсказуемы, а значит, уязвимы для манипуляторов. Эксплуататоров этого правила для получения своей выгоды также очень много. К примеру, рекламщики используют его на все 100%:

Рекламщики любят сообщать нам о том, что продукт «пользуется огромным спросом» и «раскупается на «ура!», потому что в этом случае им уже не нужно доказывать, что товар действительно хорош, достаточно сказать, что многие думают так.

Однако, следует заметить, что не только манипуляторы умеют пользоваться принципом социального доказательства сознательно. Врачи научились использовать этот принцип для избавления от фобий.

Например, маленьким детям, боявшимся собак, Бандура предложил просто наблюдать за мальчиком, весело играющим с песиком, по 20 минут в день. Такой показ привел к настолько заметным изменениям в реакции пугливых малышей, что уже через четыре дня 67 % детей пожелали забраться в манеж с собакой и остаться там, лаская и почесывая ее, когда все остальные ушли из комнаты.

Подводя итог, хочу сказать, что правило - это инструмент. И насколько оно полезно или вредно, нужно судить по тем целям, для достижения которых оно используется.

58
Moriel Fishman
Граждане, будьте бдительны! Красный флаг - это не всегда символ коммунизма :)))

Комментарии участников

Комментарии гостей