Светлана Логинова

136
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

---
Дата рождения
12-03-2018
Семейное положение
Замужем
Город
Москва
Почта
Isvetlana2003@mail.ru

Роберт Чалдини. Психология влияния

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Плюралистическое невежество

В неоднозначной ситуации каждый склонен наблюдать за действиями других.

Вроде бы все просто. Если ты не знаешь, как поступить в данной ситуации, гласит правило социального доказательства, посмотри, как это делают другие, и делай, как они. Но бывают такие ситуации, когда окружающие тебя люди тоже не знают, что делать, и так же, как и ты, ищут социальное доказательство. Т.к. все стараются делать это незаметно, то друг другу они кажутся бездействующими. И этот случай очень опасен в критических ситуациях, когда с первого взгляда нельзя понять, насколько критична ситуация.

Человек, лежащий на дороге, – кто он, жертва сердечного приступа или горький пьяница?

Пройдешь мимо, или остановишься, когда все идут мимо? Ты отворачивался от лежащего на земле человека? Я - да, каждый раз успокаивая себя, что это какой-то бомж, ведь вроде никто не бросился его поднимать. И проходящие мимо, так же как и я, люди... они наверняка думали то же самое. Я не призываю всех вытаскивать из грязи бездомных или алкоголиков. Но всего лишь на секунду задуматься, а ведь на земле лежать может вполне порядочный человек, которому вдруг стало плохо... чей-то отец, дед...

А счет возможно идет на минуты, и от твоих действий может зависеть чья-то жизнь. А ты идешь мимо и думаешь: "Ну даже допустим, он не бомж, и ему в самом деле требуется помощь. Да вообще тут столько народу, наверное кто-нибудь позвонил в скорую или полицию.."

Когда рядом есть несколько потенциальных помощников, личная ответственность каждого индивида снижается: «Возможно, кто-то другой поможет или позвонит в полицию; наверное, кто-то уже это сделал». Так как все думают, что кто-то поможет или уже помог, никто не помогает.

Остановись и задай себе вопрос: Кто, если не я?

Всегда задавай себе этот вопрос, когда сомневаешься, делать или не делать.


С другой стороны, если ты попал в ситуацию, когда что-то угрожает твоей жизни или здоровью, или тебе срочно требуется помощь, необходимо запомнить несколько правил:

1. Необходимо попросить помощи. Твой сигнал о помощи должен быть однозначным и расцененным только так и никак иначе.

Люди не помогают, потому что не уверены в том, что наблюдаемая ими ситуация действительно критическая, и не знают, стоит ли им брать на себя ответственность по разрешению этой ситуации. Когда же они уверены в том, что ситуация критическая и они несут за нее ответственность, то люди очень отзывчивы!

Не позволяйте прохожим, особенно находящимся в толпе, делать собственные заключения, потому что принцип социального доказательства и вытекающий из него эффект плюралистического невежества может заставить их расценить вашу ситуацию как некритическую.

2. Если вокруг тебя много народу, выбери конкретного человека и обратись к нему.

Подавите естественное желание обратиться за помощью ко всем сразу. Выберите одного человека и обращайтесь именно к нему. В противном случае любой человек в толпе может посчитать, что вам должен помочь или уже помог кто-то другой.

Возможно эти нехитрые правила когда-нибудь спасут тебе жизнь. Или жизнь кому-то рядом с тобой.

68
Максим Перешеин
Очень жизненно, мы привыкли перекладывать ответственность на других. Отличный конспект!)

Комментарии участников

Комментарии гостей