Светлана Логинова

157
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

---
Дата рождения
12-03-2018
Семейное положение
Замужем
Город
Москва
Почта
Isvetlana2003@mail.ru

Роберт Чалдини. Психология влияния

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Прочитанная сегодня очередная часть книги потрясла меня до глубины души.

Подражание.


Мы ориентируемся на действия других, чтобы определить для себя правильное поведение, особенно тогда, когда мы считаем этих других похожими на нас.


Это правило называется, как мы уже знаем, социальным доказательством.
Но это правило не всегда работает нам на пользу. Иногда его последствия страшны, например, как в случае с феноменом Вертера.


Более двух столетий назад вышел знаменитый роман Иоганна Гёте «Страдания юного Вертера». Книга, главный герой которой, Вертер, свел счеты с жизнью, имела громадное воздействие на читателей. Она не только сделала Гёте знаменитым, но, кроме того, вызвала волну самоубийств по всей Европе.


Что показывает статистика:
1. Число несчастных случаев со смертельным исходом существенно увеличивается в тех регионах, где случаи самоубийства широко освещались в СМИ.
2. Чем шире огласка, которую получает случай самоубийства, тем больше затем происходит несчастных случаев.
3. Истории о самоубийства, где фигурирует один человек провоцирует несчастные случаи с одной жертвой. Истории со множеством жертв порождают несчастные случаи, где гибнут множество людей.
4. Самая большая опасность существует в течение трех-четырех дней после публикации сообщения в прессе.

Все случаи смерти, произошедшие после первополосных газетных публикаций о самоубийстве, можно объяснить только одним: подражанием. Узнав о чьем-либо самоубийстве, большое число людей решает, что такой поступок приемлем и для них.


Получается, что принцип социального доказательства настолько универсален и
мощен, что влияет на принятие человеком наиболее фундаментального решения – жить или умереть.


Обстоятельство, когда кто-то решает, как ему поступить, на основании того, как поступают другие люди, оказавшиеся в трудных ситуациях, – это страшная иллюстрация принципа социального доказательства.

Какие выводы можно сделать:
1. СМИ - мощный инструмент, и в настоящее время генерирующий много негатива. Выключить его невозможно, но можно оградить от него себя, своих близких.
2. Если на слухи крупная катастрофа, типа крушения самолета, имеет смысл в ближайшую неделю после публикации этой новости избегать пользоваться авиаперелетами, быть внимательнее за рулем личного автотранспорта.
3. Принцип социального доказательства безусловно полезен, но полностью доверять ему нельзя. Необходимо убедиться, что этот автопилот работает в соответствии с другими источниками информации о сложившейся ситуации – объективными фактами, нашим жизненным опытом и нашими собственными оценками.

104
Marina Serouh
Очень нравится
Viktor Goodini
неплохо

Комментарии участников

Комментарии гостей