Роберт Чалдини. Психология влияния

Авторитет - управляемое уважение

Следующий способ влияния, описываемый в книге, это авторитет.

Что я поняла:
Нас с детства учат, что нужно слушаться маму и папу, а дальше учителей, врачей, профессоров, начальников и т.д. Т.е. с детства мы приучены к тому, что вокруг нас есть некие авторитеты, подчинение которым правильно и естественно.

Следует заметить, что система власти авторитетов дает обществу огромное преимущество. Государство построено на власти авторитетов, которые контролируют все сферы развития общества. Это целая система подчинения, иерархия, где каждый знает свое место и подчиняется вышестоящим. Необходимость подчиняться авторитетам глубоко укоренилась в нашем сознании.


«Это исследование показало сильно выраженную готовность взрослых людей идти почти на все, следуя указаниям авторитета».


Подчинение авторитетам происходит автоматически. Это и хорошо с одной стороны, и не очень хорошо - с другой.
Объясню: как и во всех автоматических реакциях, нам не нужно думать. И чаще всего неосознанное повиновение приводит к адекватным действиям.
Но бывают и исключения - мы действуем автоматически, но вопреки здравому смыслу. Иногда это просто чья-то ошибка (авторитеты тоже люди, они тоже ошибаются). А бывает, что кто-то намеренно вводит нас в заблуждение, используя личину авторитета для того, чтобы управляя нашим уважением получить свою выгоду.

Что я планирую:
1. Еще раз убеждаюсь, что бездумное автоматическое действие часто делает из нас жертву. Посему осознанность и еще раз осознанность. Особенно с незнакомыми людьми.
С кем я поделюсь:
1. Со своим ребенком. Еще раз объясню, что не каждого взрослого нужно слушаться. Незнакомый человек - это опасность, даже если ты его видела уже несколько раз и он почти уже знакомый.
2. Со своей мамой - доверчивым человеком, для которой все, сказанное с умным видом, правда.
3. С мужем, в наших почти ежедневных обсуждениях.
4. Соц.сети и участники проекта.

Надежда Муравьева
Светлана, достаточно емкий конспект получился с выводами для себя. Было бы замечательно добавить сюда критерии, по которым мы определяем людей как авторитетов. И мне понравились 2 вопроса, которые мы должны задавать себе, когда слушаем авторитета: «Этот авторитет действительно эксперт в данной области? Насколько правдив, по нашему мнению, этот эксперт сейчас? Какие у него здесь могут быть выгоды?» Ответы на вопросы снижают риск попасть на уловки мошенников. Желаю Вам и Вашим близким всего самого хорошего!

Комментарии участников

Комментарии гостей