Роберт Чалдини. Психология влияния

Видимость авторитета.

Видимость авторитета - это способность человека, который не является в действительности авторитетом, использовать принцип авторитета.

Видимость авторитета достигается с помощью символов, которые его обозначают. Например, человек в белом халате - это врач. Белый халат в данном примере - это символ такого авторитета, как врач.
Символы широко используются теми мастерами добиваться согласия, которым не хватает авторитета.
Наиболее распространенные символы: титулы, одежда, атрибуты.

Титулы – это символы авторитета, которые очень трудно и вместе с тем очень легко приобрести. Чтобы заработать титул, требуются годы упорного труда.
Но для тех, кто хочет быстро и без усилий получить уважение и авторитет, достаточно назвать себя соответствующим титулом. Заяви с уверенностью, что ты профессор, и автоматически получишь совсем другое, более уважительное отношение к себе.
Пример из жизни: моя мама до сих пор боится врачей и учителей. Стоит ей только узнать, что перед ней кто-то из этих двух профессий, сразу огромные испуганные глаза, нервно теребящие что-нибудь руки и заикающаяся речь. И беспрекословное согласие со всем, что говорят эти люди.

Одежда - самый явный символ авторитета, знакомый с детства. Белый халат - это врач, форма - полицейский или военный или охранник, деловок костюм - чиновник или бизнесмен. Данный символ подделывается так же легко, как и первый.

Атрибуты - подчеркивающие статус вещи, символ не столь явный, как первые два, но зато дополняющий и придающий достоверность. Стетоскоп на шее человека в белом халате подчеркнет, что это точно врач, а не посетитель, навещающий родственника в больнице.

Как сказать НЕТ авторитету.

Авторитеты не только мощно воздействуют на нас, но и делают это неожиданно. Обычно мы недооцениваем влияние авторитета или его видимости. Противостоять влиянию авторитета можно, если убрать элемент неожиданности.
Главная защита от влияния авторитета - это осознание его влияния на нас.

Осознание влияния авторитета должно помогать нам противостоять ему.

Чтобы противостоять авторитету, необходимо определять, когда целесообразно выполнять требования авторитета, а когда нет. Для этого нам помогут 2 вопроса, которые необходимо задать себе:
1. Этот авторитет действительно эксперт в данной области?
2. Можно ли доверять ему в данной ситуации?

И еще один нюанс о доверии:

Задавая себе вопрос о надежности такого человека, мы должны иметь в виду маленькую уловку, которую часто используют мастера добиваться согласия, чтобы убедить нас в своей искренности: они, как может показаться, до определенной степени идут против собственных интересов. Такой тонкий прием при правильном его использовании может быть очень эффективным доказательством их честности.

Уловка в том, что показав свою честность в мелочах, манипуляторы вызывают у нас доверие. И тогда, использовав свой авторитет, заработанный на мелочи, они получают свою выгоду, когда затрагиваются более крупные интересы.

Комментарии участников

Комментарии гостей