Светлана Логинова

144
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

---
Дата рождения
12-03-2018
Семейное положение
Замужем
Город
Москва
Почта
Isvetlana2003@mail.ru

Дэвид Рок. Мозг. Инструкция по применению

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Закончено чтение Биза Стоуна и Роберта Чалдини. У меня сегодня небольшой конспект по книге Дэвида Рока.

Что я поняла:

Наш мир полон информации, которой с каждым днем все больше и больше. Мозг перестает справляться с обработкой такого количества информации. Чтобы эффективно работать, необходимо изменить порядок работы мозга.

Важно помнить несколько фактов:

Мозг - мощный инструмент, но у него есть ограничения.

Если занять мозг двумя задачами одновременно, то его способность обрабатывать информацию снизится на порядок.

5 функция мозга: понимание, принятие решений, вспоминание, запоминание и торможение - составляют большинство осознанных мыслей.

Для осознанной мыслительной деятельности нужна энергия, причем ее нужно больше, чем при выполнении автоматических действиях мозга, например, для поддержания сердечного ритма.

У мозга есть участок, называемой префронтальной корой. Он небольшой, но очень энергозатратный. Это инструмент взаимодействия с окружающей средой, отвечающий за обдумывание и принятие решений. Я бы сравнила его с оперативной памятью компьютера. Функции очень похожи, и точно также снижается быстродействие при увеличении количества решаемых одновременно задач.

Другой участок мозга называется подкорковые или базальные ядра, и он отвечает за рутинные действия, не трубующие особого осознанного внимания. Другими словами это наш "автопилот", включающий автоматическую программу поведения. Энергетически автопилот более эффективен и менее ограничен, он экономит нам уйму энергии и работает, не задействуя сознание.

Вывод такой: префронтальная зона - ограниченный ресурс, к использованию которого надо подходить бережно. В этом нам поможет расстановка приоритетов.

Что я планирую:

1. Проанализировать свой рабочий день на предмет, куда тратится наибольшее количество умственных усилий, какие задачи в течение дня делаются на автопилоте, а какие требует осознанности.

2. Расставлять с утра приоритеты на весь день.

С кем я поделюсь:

1. Соц.сети и участники проекта.

2. Коллеги

3. С мужем

82
Соломія Вергун
Хорошо написано, но это наверное не совсем подведение итогов
Аня Карташова
Спасибо! Отлично написано!

Комментарии участников

Комментарии гостей