Империя Jay Z

Сразу скажу, что эта книга с первых страниц вызывает у меня отторжение. Я даже не смогла заставить себя вчера писать первый конспект по этой книге, хотя в марте не пропустила ни дня. Тем не менее первый отрывок прочитан и первые выводы есть.
Что я поняла:
1. Деньги можно делать из всего. Нужно всего лишь узнать, что интересует людей, и продать им это. Товаром может быть все, что угодно. В книге описывается как Jay Z продавал наркотики, потому что это приносило деньги, продавал диски, когда сделал ставку на музыку, продавал интервью, когда стал знаменитым.

2. Талантливый человек как бриллиант. Он привлекает окружающих, как огонь мотыльков. Он им интересен, но они ему не всегда могут быть интересны.

3. Трудное детство накладывает определенный отпечаток на человека. Он становится одиночкой, т.к. с детства в сознание вбита мысль, что нельзя никому доверять. С таким человеком сложно сотрудничать, т.к. доверия не будет изначально. Кроме того, недостаток денег приводит к возведению их в культ. Все меряется деньгами.


У Jay Z нюх на деньги. Именно он в подростковые годы привел его от музыки к торговле наркотиками, а затем, в юности, снова к музыке.


Мне кажется, что это не так, не в каком-то особом нюхе дело. По крайней мере в начале это пути создается впечатление, что он шел путем наименьшего сопротивления:


Каким бы блистательным рэпером Jay Z ни был, он продолжал торговать наркотиками. Это решение было частью его бизнес-философии, которую можно выразить в одном простом правиле:

сосредоточься на предприятии, которое дает наиболее реальную возможность заработать как можно больше. В то время этим предприятием была торговля наркотиками.


И бросить это дело он решил только под угрозой смерти. А пока он не почувствовал дыхание смерти, он его все устраивало. А насчет музыки:


Он рассматривал это как снижение дохода.


Т.е. опять-таки все упиралось в деньги. Он боялся за свою жизнь, поэтому перенаправил свое внимание на другой доступный ему способ дохода, более безопасный. Это не нюх, не интуиция. Это просто инстинкт самосохранения.


«Я не могу назвать какую-то одну причину, – сказал он в интервью Washington Post в 2000 году. – Прежде всего это был страх. Ты не можешь вечно мчаться по улицам. Что ты будешь делать, когда тебе будет тридцать, тридцать пять или сорок? Я боялся стать никем – и это двигало мной в первую очередь».


Возможно кто-то зацепится за последнюю фразу в цитате, объясняя, почему он выбрал музыку. Но я думаю, что здесь главное слово "страх". И это не страх "стать никем", а страх умереть никем.


Мне страшно думать, что люди готовы на все, что добиться своих целей, даже если цели самые благие. Но чтобы осуждать человека, нужно побыть в его шкуре. Возможно, и я бы пошла торговать наркотиками, если бы выросла в подобной среде. Тем не менее капитал, полученный на торговле смертью, это тоже возможности. Посмотрим далее, как Jay Z реализует их.

Александр
Отлично написано. Вы молодец
Александр Куцерубов
Отличный конспект, правильные выводы из прочитанного.

Комментарии участников

Комментарии гостей