Ekaterina Reiersen

35
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Адвокат. Искатель знаний и приключений. Люблю читать и путешествовать.
Дата рождения
01-07-1977
Семейное положение
married
Город
Oslo, Norway
Почта
eka-ni@online.no
Мобильный
+4799296388
Skype
ekaterina.reiersen

Uber. Глава 9. Тест-драйв и предприимчивость.

По книге Адам Лашински – UBER. Инсайдерская история мирового господства

Что я поняла?

1. Глава 9 - это, главным образом, повествование о двух вещах:

- эксперимент автора книги Адама Лашински, где он сам становится водителем Uber чтобы более досконально изучить материал для своей книги.

- Деятельность Гарри Кэмпбелла, который стал водителем Uber, открыл блог "Тот парень-водитель", и на основе выявленных проблем водителей создал целый бизнес и сервис, через который водители Uber, Lyft и подобных компаний могли получить подробные инструкции, советы и помощь с насущными вопросами и проблемами.

2. Я нахожу роль Кемпбеллa очень интересной:

- он открыл свой бизнес на основе того, что в Uber был слабый сервис и сопровождение водителей. А спрос, как известно, порождает предложение. Гениально. - он функционировал сам как своего рода "школа" и "служба поддержки" для водителей, собирая у себя воедино все проблемы, с которыми сталкиваются новые и опытные водители.

- по словам автора - он отвечал на все (!!!) обращения водителей. (Как ему это удавалось?)

- Кэмпбелл, описывая проблемы, критикуя Uber и предлагая варианты решений у себя в блоге, стал функционировать чем-то вроде профсоюза по защите прав водителей и надзорной службой.

Касательно последнего могу сказать - да, оцениваю это в призме своих реалий, где за права трудящихся активно выступают профсоюзы и профессиональные сообщества, и где контроль и предложения вносят как последние, так и различные надзорные службы. Роль Кэмпбелла, смешанная и многоуровневая, меня заинтересовала и впечатлила. Молодец, очень предприимчивое и креативное решение.

3. Кэмпбелл - это для меня яркий пример тех, кого теперь называют модным словом Influencer. Не знаю есть ли в русском эквивалентный точный перевод. Это человек, который имеет возможность и способность влиять на события, людей и развитие. Действия которого неизменно приводят к каким-либо изменениям. Не поленилась, посмотрела - у Кэмпбелла есть активный влог на Youtube, подписчиков - 32 020. Думала, подписчиков будет больше. Последнее видео выложил 3 дня назад. Ссылка ниже.

4. 2016: ...а Каланик продолжает быть безучастным к проблемам своих водителей.

Что возьму с собой дальше:

1. Свои услуги/бизнес можно построить на дефиците и недостатках в услугах других компаний, которые недооценивают важность качества своего сервиса. То, что не хотят предлагать, например, мои коллеги, это может сделать мой бизнес особо привлекательным для моих клиентов. Собственно, я это знала и раньше, и пользуюсь этим активно, предлагая в Норвегии услуги норвежского русскоязычного адвоката. Но повторенье - мать ученья.

2. Влоги, блоги и соц. сети - это отличная маркетинговая площадка. (да, очевидно, но пример Кэмпбелла это лишний раз подчеркивает)

3. Предприимчивость, креативность и при этом принципиальность и соц.ориентированность - это вполне имеет место быть в лице одного человека, услуги и компании, в этом нет противоречий. Можно зарабатывать деньги И при этом отстаивать интересы слабой стороны, в примере Кэмпбелла - водителей. Мне нравится это сочетание - зарабатывать и одновременно помогать на благо.

Вот ссылка на канал Кэмпбелла, кому интересно:

50
Эдуард Панковский
Очень хорошо написано
Дмитрий Дедов
Конспект может быть, нормальный.

Комментарии участников

Комментарии гостей