Александр Агафонов

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Занимаюсь букетами из клубники, начинаю развиваться в товарном бизнесе
Дата рождения
26-07-1996
Семейное положение
Не женат
Город
Пермь
Почта
alagafo@gmail.com
Мобильный
+79922137661
Сайт
https://sweetberry59.ru/

0

Книга "Поток"

По книге Джек Кэнфилд – Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения

Из чего состоит переживание радости

Автор книги провёл множество исследований состояния радости. Во всех опросах прослеживалась огромное количество сходств. Во-первых, люди испытывали радость примерно при одних и тех же выполненных условиях, даже несмотря на совершенно разные занятия. Также интересной особенностью состояния радости было то, что все эти люди совершенно разные. Это значит, что способность получать радость от жизни есть абсолютно у каждого человека, вне зависимости от его текущего положения. В следующий главах автор раскрывает каждое из условий, при которых люди получали чувство радости.

Сложная деятельность, требующая умения.

Соответствие требований и умений - важная черта выполняемом задачи. Твоё занятие не должно быть очень лёгким, иначе тебе будет скучно. Оно также не должно быть безумно сложным - ты будешь испытывать стресс от того, что у тебя не получится с ним справится.

Для состояния потока тебе нужно выполнять такие действия, в которых ты действуешь, находясь в балансе между слишком простым и слишком сложным. В таком состоянии ты используешь свои навыки в правильном русле и можешь развиваться в приятном для себя темпе. А если смотреть в долгую, то в таком состоянии ты будешь развиваться лучше всего.

Слияние действия и осознания

В состоянии потока ты полностью концентрируешься на выполняемом тобой действии. Концентрация такой силы лишает тебя осознания себя - ты становишься самим действием. Ты не тратишь психическую энергию на то, что происходит вокруг или на то, что происходит внутри тебя - вся твоя энергия направлена на действие.

В этом состоянии у нас нет возможности тратить время на ненужные размышления или разговоры - поток мыслей и действий несёт нас к выполнению задач. Самое интересное, что целью такой деятельности является сама деятельность. Ты делаешь это не для того, чтобы что-то получить, а для того, чтобы делать.

Ясные цели и обратная связь

Важные ингредиенты для того, чтобы испытать состояние потока. Ясная цель - раньше я считал это не очень важным. Но как только я поставил перед собой ясную и четкую цель, я осознал всю значимость этого условия. Как только у тебя появляется виденье того, к чему ты идёшь, ты начинаешь сравнивать текущее положение с желаемым, и все твои действия становятся направленными на то, чтобы точка а и точка б были максимально схожи. Но как тебе приблизить одно к другому, если ты никогда по-настоящему не обдумывал то, к чему хочешь прийти? Главное, что мы должны сделать - постоянно представлять то, к чему мы идём, чтобы дать мозгу понять, что нужно сделать.

Ещё один важный момент - метрики для своих целей. Уверен, что у нас впереди долгий путь. Если твои цели большие и амбициозные, то ты должен знать, что идёшь в правильном направлении. Поэтому очень важно определить для себя критерии правильности твоих действий. Благодаря им ты сможешь держать руку на пульсе и точно знать, что твои действия не напрасны! Неважно, насколько точны эти метрики, ведь главная их цель - показать тебе, в том ли направлении ты движешься.

Концентрация на решаемой задаче

Концентрация в моменте потока становится не просто сильной, она становится максимальной. Мы становимся сфокусированы на деле настолько, что не замечаем абсолютно ничего. Даже время в такие моменты становится не важным - важен лишь процесс приближения к цели с понятной обратной связью. Память в потоке отбрасывает все ненужное, ведь для решения задач тебе не нужно помнить о бытовых проблемах или о других сложностях жизни. Ты находишься в отдельном мире, в котором есть только твоя деятельность. И ты можешь даже не помнить то, что было 30 секунд назад, ведь это тебе уже не нужно, так как это отнимает психическую энергию.

Парадокс контроля

В состоянии потока человеку приходит чувство полного контроля. Интересно, что это чувство может отличаться от реальности, но главное, что человек так думает. Этим чувством автор объясняет любовь к опасным увлечениям, типа скалолазания. В этой деятельности людям нравится не то, что они находятся в опасности, а то, что они могут контролировать ситуацию и управлять рисками. У чувства полного контроля над ситуацией есть и другая сторона - оно вызывает зависимость. И если ты поддашься на эту зависимость, то тебе будет безумно сложно находится в настоящем мире, ведь он по сути своей хаотичен и непостоянен.

77
Виолетта Иванова
Я не читала этой книги. Конспект написан великолепно!!! У меня создалось ощущение,что вся суть этой книги была изложена в Вашем конспекте. Браво,Александр!
Admin
Очень интересно, давно хотел что-то серьезное почитать про состояние потока.

Комментарии участников

Комментарии гостей