Денис Владарчук

10
место
58
баллов
82
просмотров
0
шеров

АДВОКАТ, практикую - айкидо, качаю железо.
Дата рождения
04-11-1987
Семейное положение
женат
Город
Москва
Почта
Vladarchyk_Denis@mail.ru
Мобильный
+79258409241
Skype
vladarchuk_denis

Конспект "Отчет" по книге - Позиционирование. Битва за узнаваемость Дек Траут, Эл Райс

По книге Дональд Трамп, Мередит Макивер – Думай как чемпион. Откровения магната о жизни и бизнесе

ТЕЗИСНОЕ СОДЕРЖАНИЕ - Глава V Отсюда не добраться (страницы - 99 - 116 - включительно - всего прочитано 17 страниц).

Данная книга посвящена новому подходу к коммуникациям, известному как «позиционирование». И большинство примеров будет связано с осуществлением самой сложной формы коммуникаций. Глава № V рассматривает две противоборствующие между собой атмосферы в обществе (в компаниях) - "я могу/каждый может" и "отсюда сюда не добраться". Автор на данную тему приводит пример таких гигантов индустрии как IBM против RCA и NCR.

ЧТО Я ПОНЯЛ?

1.Если мы поймем принципы позиционирования на примере компьютерной отрасли, наши знания могут быть применены в любой ситуации, сообщает нам автор. Главная мысль главы в том, что если корпорация занимает позицию «отсюда туда не добраться», она, обладая великим продуктом, лучшим торговым персоналом, проведя замечательную рекламную кампании, все равно обречена на жалкое поражение. Когда например - RCA (или в другое время - NCR) пошла врукопашную на IBM и попыталась занять позицию в компьютерной отрасли напрямую в лоб. Именно в этом и была ошибка компании по мнению автора.

Поэтому, нужно задаться вопросом, что можно противопоставить компании с такой позицией, как у IBM? Ну, прежде всего мы должны признать ее. Затем не следует делать того, что пытались сделать очень и очень многие. Действовать как IBM. Ни одна из компаний не имеет ни единого шанса на успех в лобовой атаке на позиции IBM. И пока, что история не убедила нас в обратном, сообщает нам автор.

Вывод: «Наилучшая стратегия для конкурентов IBM – это использование преимуществ тех позиций, которые они уже занимают в сознании покупателей, и увязка их с новой позицией в компьютерной сфере.»

Пример:Как должна была позиционировать свои компьютеры RCA? Подсказка: «RCA является лидером в области связи. Если она позиционирует свою компьютерную линию в одной связке с коммуникационным бизнесом, ей, возможно, удастся использовать преимущества собственной позиции.»

Nota bene: «Не пытайтесь победить восприятие с помощью фактов. Восприятие всегда победит.»

Nota bene: «Поистине, полный провал зачастую лучше посредственного успеха.»

ЧТО Я БУДУ ДЕЛАТЬ?

1. Усвою и этот совет автора, задумаюсь над креативным и не прямолинейным мышлением на "войне" с конкурентами. Начну разбираться и практиковать позиционирование. Периодически буду открывать конспект и перечитывать его свежим взглядом.

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ: 1.«Но и сегодня нам задают вопрос: «В чем .отличия позиционирования товаров производственного назначения по сравнению с потребительскими товарами? Когда мы говорим, что позиционирование начиналось с промышленных товаров, нам не верят. Почему? Потому что это не соответствует традиционным представлениям о том, что все рекламные идеи исходят из потребительской сферы.»

2. «NCR стала жертвой пения сирен и ринулась навстречу IBM. Компания чуть не погибла и вернулась к своим кассовым аппаратам. Причина не в том, что она будет делать, а в том, когда. Для того чтобы дополнительные усилия оказали существенное воздействие, прилагать их необходимо как можно раньше, чтобы занять лидирующие позиции по товару.»

3. «RCA против IBM Вот пример фронтальной атаки: это рекламное объявление RCA публиковала в «The Wall Street Journal» и других деловых изданиях. Многие годы некоторые люди считали, что позиционирующая реклама – это такая реклама, где в заголовке упоминается название конкурента. Вовсе не обязательно. Позиционирование не имеет с упоминанием или не упоминанием конкурента ничего общего. Оно касается «учета» сильных и слабых сторон противника перед тем, как начинать маркетинговую компанию.»

С КЕМ ПОДЕЛЮСЬ? С супругой Мариной, с коллегами и друзьям

62
Артём Бондарев
Вы очень круто составили конспект! Все разложенно по полочкам. Его хотелось прочитать только при первом взгляде, это зацепило мене. Вы большой молодец!
Алексей Воинков
Отлично написано, спасибо

Комментарии участников

Комментарии гостей