Денис Владарчук

1
место
90
баллов
142
просмотров
0
шеров

АДВОКАТ, практикую - айкидо, качаю железо.
Дата рождения
04-11-1987
Семейное положение
женат
Город
Москва
Почта
Vladarchyk_Denis@mail.ru
Мобильный
+79258409241
Skype
vladarchuk_denis

Конспект "Отчет" по книге - Позиционирование. Битва за узнаваемость Джек Траут, Эл Райс

По книге Дональд Трамп, Мередит Макивер – Думай как чемпион. Откровения магната о жизни и бизнесе

ТЕЗИСНОЕ СОДЕРЖАНИЕ - Глава VI Позиционирование лидера (страницы - 117 - 149 - включительно - всего прочитано 32 страницы).

Данная книга посвящена новому подходу к коммуникациям, известному как «позиционирование». И большинство примеров будет связано с осуществлением самой сложной формы коммуникаций. Глава № VI рассматривает категорию лидера. Лидерство – лучший «дифференциатор». Это гарантия успеха торговой марки сообщает нам автор.

ЧТО Я ПОНЯЛ?

1.Если мы поймем принципы позиционирования на примере компьютерной отрасли, наши знания могут быть применены в любой ситуации, сообщает нам автор. Главная мысль (вопрос/ответ) в данной главе - Что делает лидера лидером? Разумеется, последователи. Лидеры не должны стремиться к уничтожению конкурентов. Они нуждаются в соперниках, которые участвуют в создании и развитии товарной категории.»

Поэтому (вывод), лучше заняться укреплением товарной категории в сознании покупателей.

Пример: «В рекламе IBM обычно нет ни малейшего намека на конкурентов, а говорится только о ценности компьютеров для человека или организации. Всех компьютеров, не только производства IBM.»

Nota bene: «Почему не следует давать рекламу «Мы № 1»? Причина кроется в психологии. Если потенциальному покупателю хорошо известно, что вы являетесь лидером отрасли, он расценит такую рекламу как проявление вашей неуверенности. Возможно также, что ему не известно, что вы являетесь №1. Почему он этого не знает? Microsoft Microsoft так и сделала. И власти на нее надавили.»

Более того, лидеры должны попытаться использовать каждую открывающуюся возможность.

Пример: «В свое время приобретение прав на первую модель роторно-поршневого автомобильного двигателя Ванкеля обошлось корпорации General Motors в $50 млн. Деньги на ветер? Не совсем. GM наверняка рассматривает затраты в $50 млн на покупку лицензии как дешевую страховку для своего 66-миллиардного бизнеса. (Именно так, объем продаж General Motors в 1979 г. составил $66 311 200 000.)»

Nota bene: «Целью программы позиционирования должно быть лидерство в определенной товарной категории. Как только первенство завоевано, компания может наслаждаться его плодами долгие годы. Взобраться на вершину тяжело. Оставаться на ней намного проще.»

ЧТО Я БУДУ ДЕЛАТЬ?

1. Усвою и этот совет автора! Осознаю, что нужно продолжать укреплять бренд в сознании моих (и потенциальных) доверителей, а также стану внимательней относиться к каждой новой возможности для своего продвижения. Начну разбираться и практиковать позиционирование. Периодически буду открывать конспект и перечитывать его свежим взглядом.

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ: 1.«Настоящие лидеры обязаны поступать с точностью да наоборот. Как в казино, накрыть фишками все игровое поле. Лидер должен подавить самолюбие и принимать любые, только подающие признаки жизни инновации. На практике лидер слишком часто просыпается слишком поздно.»

2.«Пример классической ошибки лидера. Иллюзия, что сила товара есть производная организационной мощи. Все обстоит с точностью до наоборот. Источником силы организации является товар. Его позиции в сознании покупателей. У напитка «Coca-Cola» есть эта сила. The Coca-Cola Company является всего лишь отражением его мощи.»

3.«Как стать лидером? Вообще-то просто. Помните Чарльза Линдберга и Нейла Армстронга? Тогда будьте первым из первых. Фактор первенства Практика показывает, что первая закрепившаяся в сознании потребителей марка получает в среднем в два раза большую долю рынка (в долгосрочном периоде), чем марка № 2, и в четыре раза большую, чем марка № 3. Причем каким-либо изменениям это отношение обычно не поддается.»

С КЕМ ПОДЕЛЮСЬ? С супругой Мариной, с коллегами и друзьям


82
Артём Бондарев
Как всегда все супер!))
Владимир Пастушенко
ОГНИЩЕ КОНСПЕКТ !!!

Комментарии участников

Igor Trapeznikov Igor Trapeznikov 04.02.19, 21:30

Денис, привет! Ваши тщательные конспекты позволяют усваивать книгу не читая. Играли в детстве в "царя горы". Яркая иллюстрация идеи Траута)

Igor, приветствую! Спасибо за оценку! Да играл и да согласен! Эти пиндосы вечно у нас списывают)))

Комментарии гостей