Денис Владарчук

1
место
90
баллов
142
просмотров
0
шеров

АДВОКАТ, практикую - айкидо, качаю железо.
Дата рождения
04-11-1987
Семейное положение
женат
Город
Москва
Почта
Vladarchyk_Denis@mail.ru
Мобильный
+79258409241
Skype
vladarchuk_denis

Конспект "Отчет" по книге - Позиционирование. Битва за узнаваемость. Джек Траут, Эл Райс.

По книге Дональд Трамп, Мередит Макивер – Думай как чемпион. Откровения магната о жизни и бизнесе

ТЕЗИСНОЕ СОДЕРЖАНИЕ - Глава VII Позиционирование компании-последователя (страницы - 150 - 181 - включительно - всего прочитано 31 страница).

Данная книга посвящена новому подходу к коммуникациям, известному как «позиционирование». И большинство примеров будет связано с осуществлением самой сложной формы коммуникаций. Глава № VII рассматривает очень не маловажную ошибку многих компаний, которые нередко считают, что единственный путь к успеху – предложение аналогичного, но усовершенствованного продукта.

ЧТО Я ПОНЯЛ?

1.Главная мысль (вопрос/ответ) в данной главе-как найти открытое окно в сознании потребителей? Основатель (совместно с Честером Боулзом) рекламного агентства Benton Bowles Уильям Бентон так отвечает на это: «Я буду искать слабые места в организации бизнеса великих корпораций».

Пример: Компания Brown-Forman Distillers нашла этот пробел и выпустила «Frost 8/80», первый «сухое, прозрачное виски». Другого сухого, белого виски просто не существовало. Как сказал президент Brown-Forman Уильям Лукас, «он был встречен аплодисментами покупателей и зубовным скрежетом конкурентов». Однако менее чем через два года «Frost 8/80» исчез из виду. Провал стоимостью в несколько миллионов долларов. Продано было лишь 100 тыс. коробок виски, треть от того, на что рассчитывала компания.

В чем состояла ошибка?

Вывод: Да, первое виски является первым продуктом с таким названием, но не первым в сознании, что имеет решающее значение. Пытаясь изменить цвета, компания бросила вызов глубоко укоренившимся ассоциациям у потребителей. И сделала ошибку, так они слишком глубоки. Первое бесцветное виски? Неправда. Есть еще как минимум четыре других. Это джин, водка, ром и текила.

Более того, недостаточно быть лучше конкурента. Атака должна осуществляться в период развития рынка, до того как лидер успеет обеспечить себе первенство. В сопровождении активной рекламной кампании и мероприятий по стимулированию сбыта. И с лучшим именем.

Пример: «Классический пример – пиво «Michelob». Компания Anheuser-Busch нашла девственный рынок дорогого отечественного пива. И внедрила в сознание потребителей марку «Michelob». Ирония судьбы «Michelob» заключается в том, что на рынке, по крайней мере в теории, конкурировали несколько дорогих марок пива. На ум приходят хотя бы «Schlitz», «Budweiser», «Pabst». (На самом деле на этикетках всех трех марок до сих пор значится слово «premium».) Однако время исказило их ценовые позиции.»

Nota bene: «Самая большая ошибка, которую допускают компании, – стремление быть сразу всем.»

ЧТО Я БУДУ ДЕЛАТЬ?

1. Усвою и этот совет автора, ошибки-опыт компаний в позиционировании! Начал разбираться и уже практикую позиционирование. Периодически буду открывать конспект и перечитывать его свежим взглядом.

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ: 1.«Cherchez le creneau У французов есть выражение, очень точно отражающее суть данной стратегии. Cherchez le creneau. «Ищите пустое место» (лакуну, пробел).»

2. «DEC потратила массу времени, пытаясь «превзойти характеристики IBM PC». И, пропустив момент появления настольных ЭВМ, была поглощена Compaq.»

3.«Не играйте в семантические игры. Реклама – не игра в слова, а обольщение потребителей. Невозможно заворожить покупателя очередной претензией на изящную словесность. Как выразился один политик, «если это похоже на утку и ходит, как утка, я буду считать, что это утка и есть».»

С КЕМ ПОДЕЛЮСЬ? С супругой Мариной, с коллегами и друзьям




77
Denys Cheshnevskyi
Хороший, емкий конспект, интересно читать.

Комментарии участников

Дмитрий, Denys, спасибо! успехов на проекте!

Очень познавательно)

Спасибо, Владимир!

Комментарии гостей