Денис Владарчук

3
место
310
баллов
1039
просмотров
0
шеров

АДВОКАТ, практикую - айкидо, качаю железо.
Дата рождения
04-11-1987
Семейное положение
женат
Город
Москва
Почта
Vladarchyk_Denis@mail.ru
Мобильный
+79258409241
Skype
vladarchuk_denis

0

Конспект "Отчет" по книге - Позиционирование. Битва за узнаваемость. Джек Траут. Эл Райс

По книге Дональд Трамп, Мередит Макивер – Думай как чемпион. Откровения магната о жизни и бизнесе

ТЕЗИСЫ - Главы - XII Капкан линейного расширения (страницы - 296 - 338 - прочитано 42 страницы).

Данная книга посвящена новому подходу к коммуникациям, известному как «позиционирование». И большинство примеров будет связано с осуществлением самой сложной формы коммуникаций. Данная глава описывает - основную тенденцию как линейное расширение в производстве, плюсы и минусы, достоинства и недостатки данного подхода.

ЧТО Я ПОНЯЛ?

1. Важное в главе: «обычное мышление – самый высокий барьер на пути к успеху. «Изнаночное» мышление – самая высокая «лестница» для их преодоления. логика на стороне линейного расширения.» Логика на стороне линейного расширения. Экономические факторы. Принятие торговцами. Принятие потребителями. Меньшие рекламные расходы. Высокие доходы.

Тем не менее, с точки зрения потенциального покупателя линейное расширение противоречит позиции типовой марки, так как «размывает» ее четко очерченные границы ментальной позиции.

Вывод: «Самый простой способ «убить» марку – выпустить ее линейное расширение.» Пример: «позиции компании Scott в производстве бумажной продукции (полотенца, салфетки, туалетная бумага). «ScotToweh», «ScotTissue», «Scotties», «Scotkins», даже детские пеленки «BabyScott». Отправляясь за покупками, домохозяйка записывает: «Charmin», «Kleenex», «Bounty» и «Pampers», точно зная, что ей нужно купить. Если же она напишет «Scott», объект покупки останется загадкой.»

УРОК: Подключайтесь к борьбе, только с новым названием, и победа, скорее всего, будет за вами. Пример: «на упаковке «Duracell» просто написано: «Duracell», жирным шрифтом. В словах «щелочные батареи» нет необходимости, поскольку это назначает «Duracell». Вот вам и вся суть позиционирования. Нужно сделать так, чтобы ваша марка означала типовой товар. Чтобы покупатель мог свободно заменять одно название на другое.»

Nota bene: «Потребитель мыслит товарными категориями.»

Тем не менее, если линейное расширение в большинстве случаев оказывается ошибкой, то, следуя по обратному пути, компания все-таки может встретиться с успехом. Данный процесс получил название «расширения базы.» Пример: «детский шампунь компании Johnson Johnson. Ориентированная на взрослых, подчеркивающая его мягкость реклама сделала детский шампунь одной из ведущих марок в категории. Обратите внимание на основные особенности стратегии расширения базы. Тот же продукт, та же упаковка, та же этикетка. Изменилось только применение. Если бы Johnson Johnson пошла по пути линейного расширения и выпустила шампунь для взрослых «Johnson's», он не имел бы и доли того успеха, которым он пользуется сейчас.»

ЧТО Я БУДУ ДЕЛАТЬ?

1. Усвою и этот совет автора. Начал разбираться и уже практикую позиционирование и усвою основной тенденции в производстве как линейное расширение. Периодически буду открывать конспект и перечитывать его свежим взглядом.

ЦИТАТЫ: 1.«Два взгляда на название Одни и те же вещи потребитель и производитель видят совершенно по-разному. Поверите ли вы, что для ребят из Атланты «Coca-Cola» – это не прохладительный напиток? Для производителя Coca-Cola является компанией, торговой маркой, учреждением, отличным местом работы. Для потребителя же «Coca-Cola» – сладкий, темный, газированный напиток. В его бокале налита «Coke». А не напиток-кола производства компании Coca-Cola.»

2.«Специалисты по маркетингу слишком много знают. Они знают, что название на банке является торговой маркой (а иногда еще и названием производителя) находящегося внутри напитка. Это кола, произведенная компанией Coca-Cola. Так почему они не могут выпустить другой лимонный напиток производства Coca-Cola вместо «Sprite»? Могут, но покупатели этого не поймут. Для них «Coca-Cola» – напиток i банке.»

3.«(Преимущество первенства плюс нормальное, а не линейное, название.) «Bubble Yum» сразу стала популярной. Продажи этой резинки уже превышают продажи конфет «Life Savers». «Bubble Yum» является не только ведущей маркой в своей категории, но и, вероятно, станет самой продаваемой среди всех типов жевательной резинки.»

С КЕМ ПОДЕЛЮСЬ? С супругой Мариной, с коллегами и друзьям


P.S. Дорогие дамы, господа хорошие, Все Мы прекрасно понимаем, что данные конспекты пишутся для нас любимых т.е. для себя! Иногда, мы складываем буквы в те слова, которые помогут именно нам перечитывая через время, вспомнить сей труд быстрее... Поэтому и неудивительно, что иногда иное лицо не въезжает в написанное)))) В связи с чем, Ваши конструктивные замечания как например: "Слишком длинно/много/объемно или наоборот коротко/не объемно" я... ценю!Даже не стану объяснять то, что прочитанные 30-50 страниц (каждый из Нас понимает какого формата мы читаем в этом проекте книги) я сокращаю до половины - максимум одной страницы!!! Вуаля, вот Вам совет: тем кому много - рекомендую приобрести КНИГИ АФОРИЗМОВ и вникать, кому мало-Федор М. Достоевский (хотя бы романы-горячо рекомендую) либо Лев Н. Толстой (рассказы, повести, романы). Таким образом, оценивая конспект вспоминайте пословицу: "относись к людям так как бы ты хотел, чтобы относились к тебе"!!! И ПОВЕРЬТЕ, ГОВОРЮ ЗА ВСЕХ БЫВАЛЫХ ТУТ!!! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ВСЕМ ДОБРА!!! Чуть не забыл... те кто переживают и "советуют": "хотелось бы ЕШЕ больше собственных выводов от меня и мне же)))" сообщаю, что большую часть нацарапонного в конспекте я стремлюсь применить/воплотить на практике!!!

85
Владислав Болотов
Не знаю как другим - но мне Ваши конспекты нравятся, все четко разложено и расписано. Довольно интересно читать и есть желание в дальнейшем попытаться взять Ваши конспекты как пример для написания уже своих конспектов. И жаль, что нельзя поставить больше, чем 3 балла.
Mykhaylo Kramar
Успехов

Комментарии участников

Mykhaylo, большое спасибо! Успехов на проекте!

Владислав, большое спасибо! Не превращаю свой ответ в басню И.А. Крылова, но тем не менее от меня взаимно Вам... Успехов Вам на проекте!

Комментарии гостей