Денис Владарчук

1
место
90
баллов
142
просмотров
0
шеров

АДВОКАТ, практикую - айкидо, качаю железо.
Дата рождения
04-11-1987
Семейное положение
женат
Город
Москва
Почта
Vladarchyk_Denis@mail.ru
Мобильный
+79258409241
Skype
vladarchuk_denis

Заключительный конспект "Отчет" по книге - Позиционирование. Битва за узнаваемость. Джек Траут, Эл Райс

По книге Дональд Трамп, Мередит Макивер – Думай как чемпион. Откровения магната о жизни и бизнесе

ТЕЗИСЫ - Главы - XIII Когда применяется линейное расширение (страницы - 338 - 371 - прочитано 33 страницы).

Данная книга посвящена новому подходу к коммуникациям, известному как «позиционирование». И большинство примеров будет связано с осуществлением самой сложной формы коммуникаций. Данная глава продолжает рассматривать линейное расширение как категорию в производстве и дает понять когда именно компания может применить этот метод.

ЧТО Я ПОНЯЛ?

1. Советы (важное в главе) которые подскажут, когда лучше использовать общее, корпоративное название, а когда создавать отдельную марку (возможности использования линейного расширения):

  1. Предполагаемый объем продаж. Товары, которые в перспективе могут стать «звездами», должны иметь собственное имя. Это удел товаров с небольшими объемами продаж.
  2. Конкуренция. В «вакууме» марка продукта должна отличаться от корпоративного названия. На «переполненных улицах» – отнюдь не обязательно.
  3. Рекламная поддержка. Продукты с большим рекламным бюджетом должны иметь самостоятельные марки. Малобюджетные товары – не должны.
  4. Новизна. Революционно новые продукты должны иметь самостоятельные марки. Однородные товары, такие как химикаты, – не должны.
  5. Дистрибуция. Готовые, продающиеся в магазинах продукты должны иметь самостоятельные марки. Товары, продаваемые через торговых представителей, не должны.

Необходимо иметь ввиду то, что линейное расширение может сработать, если… Это очень большое «если». Если ваши конкуренты глупы. Если ваш объем продаж невелик. Если у вас нет конкурентов. Если вы не рассчитываете на создание позиции в сознании покупателей. Если вы не даете никакой рекламы. Вывод: поэтому линейное расширение может быть "ловушкой", но не ошибкой для компании.

Более того, большинство считают, что основным критерием рыночного успеха являются качество товара или услуги. Это неверно. Классический тест для линейного расширения – список необходимых покупок. Необходимо всего-навсего написать на бумаге список марок, которые необходимо приобрести, и отправить супруга или супругу в супермаркет. Вывод: компании должны разрабатывать новые концепции или новый товар с новой позицией и новым именем. Пример: «Что такое «Kraft»? Это все и вместе с тем ничто. Практически ни в одной категории марка не является номером один. Майонез «Kraft» уступает первое место «Hellmann's». Приправа для салатов «Kraft» уступает первое место «Wishbone». В тех категориях, где компания Kraft лидирует, марка называется не «Kraft». Сливочный сыр – «Philadelphia», а не «Kraft». Мороженое – «Sealtest», а не «Kraft». Маргарин – «Parkay», а не «Kraft».

Nota bene: «не пытайтесь изменить человеческое сознание.»

ЧТО Я БУДУ ДЕЛАТЬ?

1. Усвою и этот совет автора. Начал разбираться и уже практикую позиционирование. Осознал когда именно нужно применять линейное расширение компании. Периодически буду открывать конспект и перечитывать его свежим взглядом.

ЦИТАТЫ: 1.«Долгосрочные недостатки После первого признания линейного расширения покупатель начинает испытывать сомнения в реальности продукта.»

2.«Известное имя («Qtitty») плюс выразительное слово (12). Совершенно логично с точки зрения того, кто разливает виски по бутылкам. Но как же точка зрения того, кто его пьет?Когда вы заказываете «"Chivas" со льдом», вы говорите всем, что хотите получить лучшее. «Chivas Regal». Чтобы выпить «Cutty 12», вы не можете просто заказать «Cutty». А когда вы добавляете «12», вы никогда до конца не уверены, что бармен вас понял или, что не менее важно, что вас слышали окружающие.»

3.«Линейное расширение – любимое занятие всех компаний и их руководителей. И мы их понимаем, поскольку на этом и основано позиционирование: трудно изменить сознание после того, как покупатель принял для себя решение. В равной степени это относится и к решению о том, что линейное расширение есть единственно верный путь.»

С КЕМ ПОДЕЛЮСЬ? С супругой Мариной, с коллегами и друзьям


P.S. Дорогие дамы, господа хорошие, Все Мы прекрасно понимаем, что данные конспекты пишутся для нас любимых т.е. для себя! Иногда, мы складываем буквы в те слова, которые помогут именно нам перечитывая через время, вспомнить сей труд быстрее... Поэтому и неудивительно, что иногда иное лицо не въезжает в написанное)))) В связи с чем, Ваши конструктивные замечания как например: "Слишком длинно/много/объемно или наоборот коротко/не объемно" я... ценю!Даже не стану объяснять то, что прочитанные 30-50 страниц (каждый из Нас понимает какого формата мы читаем в этом проекте книги) я сокращаю до половины - максимум одной страницы!!! Вуаля, вот Вам совет: тем кому много - рекомендую приобрести КНИГИ АФОРИЗМОВ и вникать, кому мало-Федор М. Достоевский (хотя бы романы-горячо рекомендую) либо Лев Н. Толстой (рассказы, повести, романы). Таким образом, оценивая конспект вспоминайте пословицу: "относись к людям так как бы ты хотел, чтобы относились к тебе"!!! И ПОВЕРЬТЕ, ГОВОРЮ ЗА ВСЕХ БЫВАЛЫХ ТУТ!!! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ВСЕМ ДОБРА!!! Чуть не забыл... те кто переживают и "советуют": "хотелось бы ЕШЕ больше собственных выводов от меня и мне же)))" сообщаю, что большую часть нацарапонного в конспекте я стремлюсь применить/воплотить на практике!!!



64
Владислав Болотов
Конспект как всегда на высоте. С огромным удовольствием прочитал.
Илья Селявский
Крутой отчет!! скажу честно прочитал около 70% понравилось!

Комментарии участников

Владислав, Илья, спасибо! Успехов на проекте!

Комментарии гостей