Аркадий

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

много читаю
Дата рождения
01-01-1970
Город
Кисловодск
Почта
e-style2@yandex.ru
Мобильный
89283541453

PIXAR. Подготовка к IPO

По книге Джек Кэнфилд – Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения

Для сотрудников и Стива IPO значило очень много

Для сотрудников тех компаний, которые все же стали публичными, обещание богатства и документально подтвержденного успеха могло стать реальностью. Именно поэтому Кремниевая долина в значительной степени была построена на обещании IPO.

Для любой компании IPO – это как присоединение к ее динамике ракетного двигателя,полностью заправленного топливом. В случае с Pixar IPO приобрело даже большее значение.

Стив не понимал какие риски может нести IPO

Оказалось, что отдать право владения компании лицам, лично в нее не вовлеченным,может быть палкой о двух концах. С одной стороны, это позволяло привлечь капитал такого размера, который раньше был недостижим.

Конечно, теоретически это позволяло собрать 100 миллионов долларов на производство анимационного фильма. С другой стороны, возможность собрать деньги у ничего не подозревающей публики несла в себе опасность обмана, которая со временем поставит мир на колени. Если вы публичная компания, вам некуда прятаться. Некуда.

Нам приходилось бы выдерживать бесконечное число вопросов о каждом элементе нашего бизнеса. Это привело бы Pixar к общественному контролю, которого компании не приходилось испытывать прежде. Нам нужно было быть к этому готовыми. Риски в бизнес-плане Pixar в сочетании с опасностями публичной компании заставляли меня действовать осторожно.

Однако Стива это совсем не трогало. Я был уверен, что он мечтает об IPO Pixar и видит сны о ценах на акции Pixar, украшающих биржевые сводки, –о ценах, сообщающих миру, что личные инвестиции Стива в Pixar совершенно точно были оправданными. Меня беспокоило, что он смотрел на IPO Pixar через слишком розовые очки

Важным вопросом для Лоуренса было когда делать размещение акций до выпуска Истории игрушек или после, конечно Стив хотел как можно раньше, но не понимал рисков.

Я не был уверен, что согласен с этим. Если Pixar соберет деньги на обещании «Истории игрушек» и «История игрушек» провалится, цена на акции Pixar рухнет и может уже никогда не вырасти. Инвесторы могут никогда не простить Pixar, если моментально потеряют деньги, и произойдет это за три года до того, как мы сможем оправдаться перед ними своим новым фильмом.

В одно мгновение Pixar мог превратиться из заманчивой, горячей компании в печально известную только по разочарованиям. В определенных кругах Pixarу же имел такую репутацию. Инвесторам будет еще сложнее простить нас.

Если мы сделаем Pixar публичным, время должно быть рассчитано идеально. Я не думал, что мы можем или что должны делать это до выхода «Истории игрушек».

– Работа со Стивом может изматывать, – жаловался я Хиллари однажды вечером.
–Некоторые из его идей блестящие, а некоторые вообще ни о чем. Иногда его очень сложно сдерживать.

Что я понял

Хорошо когда в команде есть профессионал, ведь даже Стив Джобс не понимал рисков IPO, а только видел цифры прибыли от размещения акций. Лоуренс действительно профессионал, человек который понимает риски, ответственно подходит к работе и делает максимально возможное что бы их минимизировать.

Каждый из нас должен быть таким или искать таких сотрудников если вы руководитель.

Стив как раз и известен тем что собирал вокруг себя профессионалов

Для себя выделю

Стремиться становиться лучшим, если у меня будет бизнес то собирать вокруг себя лучших специалистов.


97
Admin
Было бы хорошо, если бы вы своими слова и кратко пересказали суть больших цитат из книги. Сильно поможет запоминанию. А так всё правильно подмечено.

Комментарии участников

Комментарии гостей