Аркадий

60
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

много читаю
Дата рождения
01-01-1970
Город
Кисловодск
Почта
e-style2@yandex.ru
Мобильный
89283541453

Цельная жизнь, отношения

По книге Клейтон Кристенсен, Джефф Даер, Натан Ферр – Создавая инновации. Креативные методы от Netflix, Amazon и Google

Ключевые клиенты и двусторонняя выгода

На наш взгляд, многие из них – пустая болтовня. Взаимовыгодные отношения – это скорее жизненная философия. В бизнесе это значит, что вы заинтересованы другой стороной и хотите, чтобы она тоже получила столько же, сколько и вы, от контракта, договора найма, пере-
говоров или союза.

В личной жизни принцип win-win – основа теплых и нежных отношений. Например, муж вносит свой вклад в домашние дела, чтобы разгрузить жену. Он занимается работой по хозяйству и помогает c организаций внешкольной жизни детей в равном объеме с женой, особенно
если она работает полный день. Жена, в свою очередь, – надежный тыл для мужа, который пытается строить бизнес или карьеру, это готовность приносить некоторые жертвы на этом пути. Принцип win-win – это и про хорошие соседские отношения, общественную полезность.

Ключевые клиенты
Удивительно, но многие даже не знают, кто их ключевые клиенты. А ведь они – залог будущего роста. К сожалению, многие относятся к ним как к должному, думая «он и так всегда делает большие заказы, а мне нужно подумать о новых клиентах»

Не каждая сделка вам необходима
Новые клиенты – это важно. Но еще важнее быть на связи со своими ключевыми клиентами. Найти новых клиентов гораздо труднее, чем удержать старых.

Кстати, следите, сколько времени вы тратите на периферийных клиентов. Обратите внимание на слово «периферийных» – это случайные, неважные и не стоящие упоминания клиенты. Их еще можно назвать одноразовыми. Есть у вас такие клиенты? Если не уверены, вот
как их опознать. Они постоянно отнимают кучу вашего времени, выжимают из вас все соки, достают по каждой мелочи и при этом генерируют для вас очень мало бизнеса. Иногда прибыли
от них вообще ноль. Возможно, вы не можете позволить себе сейчас отказать такому клиенту.
Но сколько времени и энергии вы потратите на получение минимальных результатов? Некоторые сделки просто не стоят потраченных на них усилий.

Лори Гриер – директор по продажам в успешной международной организации «Company’s Coming», которая специализируется на продажах кулинарных книг. Сейчас
«Company’s Coming» продала свыше четырнадцати миллионов книг. Один из ключевых клиентов Лори ежегодно делает заказ на миллион долларов

И чтобы еще
сильнее укрепить отношения с клиентом, Лори уделила ему больше времени, а не помчалась в офис, как обычно. Что из этого вышло? Следующий заказ был на 20 % больше. Более того,
Лори удалось выйти на такой уровень доверия и уважения, который гарантирует долгие взаимовыгодные отношения. А это самый надежный способ отпугнуть хищных конкурентов.


Теперь давайте поговорим о самых важных отношениях в вашей жизни – семье, друзьях,
наставниках и вообще всех людях, которые важны для вас за пределами работы.

Сколько времени вы тратите на общение с этими людьми. Этого времени достаточно? Это полноценное общение или всего лишь
несколько минут по телефону? С кем еще вы проводите личное время? Не крадут ли они у вас время, которое бы лучше провести с действительно важными людьми? Если ваш ответ «да»,
что вы предпримете? Может быть, пора сказать «нет» тем, кто отвлекает вас каждый день? Они не входят в список важнейших людей вашей жизни, так почему они крадут ваше время? Защи- щайте ваше право на время с близкими. Будьте вежливы, но убедительны. Мы кратко упомянули, как можно применять win-win философию на окружающих вас людей.

Хорошую аналогию предлагает Стивен Кови, автор нескольких бестселлеров. Он говорит, что к важнейшим отношениям следует относиться как к банковскому счету. Чем больше вы кладете «на счет» ваших ключевых отношений, тем прочнее они становятся. Вы становитесь ценными для этих людей.

Чем лучше вы знаете ключевых клиентов и близких, тем больше вы можете для них сделать. Философия win-win предполагает,
что все ваши «вклады» полностью бескорыстны. Другими словами, не ожидайте ничего взамен. Просто наслаждайтесь тем, что делитесь с другими.
Если вы еще этого не сделали, заведите файл с информацией по каждому ключевому
клиенту и по каждому важному человеку в вашей личной жизни. Узнайте все, что можете, об этих людях: что они любят, а что нет, любимые рестораны, дни рождения, годовщины, имена детей, любимые занятия, виды спорта и хобби.

Принцип win-win – отличный стиль жизни, а настоящую дружбу найти непросто. Цените отношения, которые у вас есть, и делайте все возможное, чтобы сделать их еще лучше. Вы легко можете сделать это с помощью метода, который мы называем «и еще немного».
Мы приведем пример, как улучшить отношения с супругом или супругой. Если вы неженаты, просто адаптируйте метод под ситуацию и используйте для любых других важных отно- шений.
Представим, что сейчас конец рабочей недели и хороший муж Дэвид только что вернулся домой с работы. Его настолько же прекрасная жена Диана уже приготовила ужин, и они сидят за столом. Дэвид благодарит жену за прекрасный ужин и спрашивает ее: «Диана, по шкале
от одного до десяти (где один – это ужасно, а десять – это великолепно), сколько бы баллов я получил как муж?» Вопрос серьезный. Диана задумывается на мгновенье и говорит: «Я бы поставила тебе восьмерку». Дэвид принимает ответ без комментариев и задает вопрос «и еще немного»: «А как бы я мог заслужить десятку?».
Диана отвечает: «Мне было бы очень приятно, если бы ты помог Джону с домашним заданием в прошлую среду. Я торопилась на компьютерные курсы к семи и чувствовала себя
виноватой из-за того, что оставила его одного без помощи. И еще ты обещал починить кран в кухне на этой неделе, а он по-прежнему течет». Дэвид просто говорит: «Спасибо, в следующий раз я буду внимательнее». Теперь они меняются ролями.


Что я понял.

1. Нужно ценить своих ключевых клиентов и конечно их нужно знать.

2. В личных отношениях помогать другу другу в обязанностях по дому с детьми, хорошее упражнение спросить у супруги/мужа по 10 бальной шкале насколько ты хорош и что нужно сделать что бы быть на 10, потом поменяться сторонами .

3. Вкладывайте в отношения ( в разных сферах) как и банковский счет тогда они будут расти.

Что я сделаю. Спрошу у жены насколько она меня оценивает по 10 бальной системе.


51
Леонид Сурин
Зачем же так много копировать из книги? Выводы огонь, а конспект не очень.
Maksim Eskov
Я первый день сегодня в этом проекте. И может не совсем понимаю, что нужно делать. Мне показалось, что написано много размышлений и можно было бы сократить для лучшего усвоения. Спасибо за понимание!

Комментарии участников

Комментарии гостей