Grigorii

44
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Юрист, молодой папа, меломан
Дата рождения
16-11-1986
Город
Novosibirsk
0

О. Уинфри. Глава 1 "Пробуждение".

По книге Опра Уинфри – Воскресная мудрость. Озарения, меняющие жизнь.

1. БОГ ЕСТЬ. Для меня, к моменту начала прочтения этой книги являющимся скорее агностиком, нежели человеком верующим, представляется, что наиболее точно и емко ту необъяснимую энергию и рождаемые ей эмоции и поступки, которая живет внутри тебя или приходит извне, можно назвать именно так. Поэтому описание "проработанного" материала решил вести в традиционных для данной тематике терминах. Название первой главы книги превосходно отражает то чувство, которое приходит в момент, когда ты осознаешь, что ты - это не только твои мысли и тело, состоящее из неисчислимого количества приходящих и уходящих атомов, в четырехмерном пространстве, но и то нечто, которое, несмотря на нелогичность и непрагматичность, вызывает в тебе потребность проявлять сострадание и участие, позволяет видеть неисчислимое количество красоты, находиться в состоянии чистой безмятежности и покоя, наконец, соприкасаться с любовью. Внутри тебя содержится эта частичка духа, являющаяся твоей душой, которая самим своим существованием говорит тебе, что там есть еще одна жизнь и для того, чтобы ее услышать, надо остановиться на мгновение и прислушаться, поговорить с самим собой. Современному образованному человеку, имеющему свободный доступ к информации и не являющемуся ярым сторонником той или иной религии, очевидно отсутствие существенных различий в фундаментальных началах всех мировых вероисповеданий. Как справедливо было отмечено кем-то из собеседников автора в первой главе, Бог - не есть храм или церковь, которые могут быть только указателем направления к нему. Для того, чтобы чувствовать в себе это начало, не обязательно идти в храм, и, напротив, любой человек может почувствовать Его присутствие и невероятную энергетику в любом храме мира, тогда как главный Его храм - сама природа. Мысль, возможно, смелая, но мой эмпирический опыт позволяет утверждать, что в мире существуют "места силы", территория сосредоточения такой энергии, к примеру, монастырь Монсеррата, Айа-София (которая много веков уже и не храм), Голубая мечеть, о. Патмос, монастырь Алаверди, Курайская степь и пики Горного Алтая, так, уверен, происходит во многих других местах на планете.

2. БОГ ПОВСЮДУ. Очевидно, что для думающего и самосовершенствующегося человека он не предстает в облике строго "бородатого мужика". Он проявляется повсюду и во всем, представляя собой, в том числе в моем понимании, энергетическую сущность, которая находит свое проявление во всей окружающей нас действительности - само Пространство. В то же время, Он проявляется в тебе самом. Примером тому может служить следующее: основные истины морали, критерии "что такое хорошо" и "что такое плохо" присутствуют на глубинном уровне внутри каждого человека, на сколько мне известно, мировые религии также очень похожи в описании главных из них. Прекрасными примерами попыток объяснения данного тезиса являются представленные в описанной главе толкования Д. Чопра (небольшое пространство между мыслями), Э. Толли (место в голове, где осознаются мысли и голос), М. Сингер (сам внутренний голос, "очищенный" от мыслей).

3. ДУХОВНОСТЬ - ЭТО НЕОБХОДИМЫЙ РЕСУРС гармоничного человека, такой же как здоровье и интеллект. Человек не может быть настоящим и жить полноценно в случае, если он не обращает внимание на эту часть себя. Это утверждение на себе может ощутить даже агностик или атеист, простым примером чему являются обычные медитативные практики или эмоции в ходе общения с природой.

Первой мыслью, которая возникла в голове после просмотра первой предложенной мне в #тотальнаячиткарф книги, была примерно следующая: "Опра?!! Ицхак, c'mon!". После прочтения первой ее главы мнение сменилось на диаметрально противоположное: "Вы предлагаете прочитать ее за половину месяца?!!". Представляется, что данная книга может стать тем источником, к которому ты будешь обращаться время от времени для того, чтобы более внимательно прочитать ранее уже виденный текст и, скорее всего, почерпнуть для себя что-то новое. Мой небольшой опыт прочтения нескольких книг по личной эффективности позволяет утверждать, что умение осознавать собственную духовность, следовать ее очевидным истинам, умением уходить внутрь себя, красной нитью проходит по всей соответствующей литературе. Это справедливо, и для тайм-менеджмента, и для личных финансов, и для комплексного развития себя.

Поэтому первым намеченным шагом будет пообщаться с самим собой, возможно посредством медитации; попытаться отделить себя от своих мыслей.

73
Рахимов Айнур
Общение с самим собой одно из самых важных моментов. Это надо уметь делать. Так можно решить много вопросов. Лично я иногда ползуюсь этим способом когда не могу найти выход.
Zhanbolat Abdukarimov
Очень интересно читается, чувствуется опыт в написании конспектов, свой стиль подачи, своя манера. Честно говоря и советовать даже не знаю что, по мне все четко изложено. Что интересно, то 1 пункт самый объемный, 2-ой чуть менее и 3-й совсем короткий. Это так задумано?)

Комментарии участников

Grigorii Grigorii 07.11.18, 21:37

Zhanbolat, спасибо за отзыв. Это скорее опыт создания документов) Нет, получилось, случайно, скорее всего, причина в том, что основные свои мысли выплеснул именно в начале отчета.

Комментарии гостей