Grigorii

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Юрист, молодой папа, меломан
Дата рождения
16-11-1986
Город
Novosibirsk

О. Уинфри. Глава 5 "Эго".

По книге Опра Уинфри – Воскресная мудрость. Озарения, меняющие жизнь.

ЧТО Я ПОНЯЛ?

1. ЭГО - ОБМАНЩИК, который пытается убедить тебя, что ты тот, кем ты на самом деле не являешься, притворяясь настоящим тобой. Эго есть у каждого и оно способно влиять на любой из аспектов твой жизни. Оно питается твоими внутренним страхами, зачастую вымышленными врагами и самостоятельно инициированным конфликтами, стремясь спрятать в самый дальний угол собственные недостатки, слабости, которые расцениваются в качестве таковых, в первую очередь, самим тобой. Скрывая собственные изъяны, которые, по твоему мнению, делают тебя недостойным и/или бесполезным, ты начинаешь примерять на себя различные маски, презентуя себя во внешнем мире наиболее выгодным по твоему убеждению образом, полагая, что именно так ты сможешь обрести признание, счастье и любовь окружающих, стать ближе к ним.

Впечатлила предложенная У. Дайер идея по расщеплению Эго на шесть компонентов:

* Я есть то, что я имею;

* Я есть то, что я делаю;

* Я есть то, что обо мне думают другие люди;

* Я отделен от всех остальных;

* Я отделен от того, чего мне в жизни не хватает;

* Я отделен от Бога.

Прописав вручную каждый их названных выше элементов той части себя, которая отвечает за осознание собственного "Я", неожиданно для себя отчетливо уяснил, что еще в совсем недавнем времени во мне присутствовал полный набор указанных заблуждений. Во многом моей жизнью часть перечисленных выше утверждений управляет и сейчас. "Когда ты указываешь на другого, три пальца указывают на тебя" - поговорка, которая также безусловно должна найти свое место в настоящем разделе отчета. Очевидно, что обличая ближнего в том или ином пороке или просто недостатке, ты осуждаешь те выраженные им качества и желания, недозволенные тебе самим собой и/или попросту присутствующие в тебе.

2. ЧИСТАЯ СУЩНОСТЬ. Противоположностью Эго является чистая сущность - истинное "Я". На уровне осознанности все люди являются одинаковыми. Отбросив в сторону первый уровень формы (психологических и социальных внешних факторов) условного собеседника и перейдя на второй глубинный уровень его сознания, первоначальной сущности, возможно увидеть, что твой визави является таким же человеком как и ты, только прикрытым эгоистичным макияжем первого слоя. Отстранение от собственного Эго позволит понять, что ты не являешься своим прошлым, социальным статусом, внешней оболочкой (формы тела и стиля в одежде), но тем лучшим, что уже есть в глубине тебя.

3. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЭГО ДОСТИГАЕТСЯ ПУТЕМ ПРИМИРЕНИЯ С НИМ. Подружившись с собственным Эго, ты сможешь изучить его на 100% и принять его. Не отвергая Эго, ты сможешь осознать, что привязанность к нему вызвана защитой себя такого, каким ты являешься на данный момент, а также страхами и неумением справляться с страданием, неудобствами и неудовлетворенностью, возбуждаемой в тебе, прежде всего, современным социумом потребления и признания.

ЧТО Я ПЛАНИРУЮ ДЕЛАТЬ?

Читая данную книгу понимаешь, что предлагаемые тебе суждения и опыт ведущих мировых мыслителей в сфере духовного развития находятся на уровне истин, об этом тебе говорит тот самый внутренний голос, не раз упомянутый в предшествующих частях книги. Однако ответа на вопрос: где проходит тот путь, позволяющий тебе подняться на новую ступень духовного развития, сохранив свой прежний опыт и продолжая идти к намеченным целям, найти который можешь только ты сам, на настоящий момент сокрыт. О вариантах ответа на этот вопрос я и планирую подумать, в первую очередь, в части дилеммы "как уменьшить влияние Эго (к примеру, я есть то, что я делаю и что обо мне думают другие), работая в консалтинге".

С КЕМ Я ПЛАНИРУЮ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ПОНИМАНИЕМ И ПЛАНОМ?

Жена, Брат, #тотальнаячиткарф, smth else.

59
Татьяна Довгальская
У Гая Ричи есть фильм "Револьвер" об освобождении от эго. Аж пересмотерть захотелось.
Anjelika Bazdoganjan
Да-а, с Эго не забалуешь! Интересные выводы,Grigorii. Желаю добраться Вам до истины.

Комментарии участников

Комментарии гостей