Grigorii

45
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Юрист, молодой папа, меломан
Дата рождения
16-11-1986
Город
Novosibirsk

С. Кови "7 навыков высокоэффективных людей". Предисловие

По книге Брок Йейтс – Энцо Феррари. Биография

ПРЕДИСЛОВИЕ

ЧТО Я ПОНЯЛ?

  1. "Если вы хотите достичь высочайших целей и добиться выполнения самых сложных задач, сформулируйте принцип или естественный закон, определяющий результаты к которым вы стремитесь, и следуйте ему", - С. Кови. Наконец добравшись до фундаментального основополагающего столпа литературы по теме личностного роста, интуитивно кажется, что представленная цитата, приведенная автором в самом начале его знаменитой книги (у меня в руках 25ое юбилейное (оно же 12ое дополненное) издание), будет проходить красной нитью по всему труду в дальнейшем. Не могу с уверенностью сказать, что на данном этапе я полностью понимаю, что автор хотел донести этой точной, безусловно выверенной, формулой, однако, очевидно, что пути решения проблем каждого конкретного индивидуума на протяжении всей истории человечества базируются на "всеобщих, вечных и всеобъемлющих принципах". На мой взгляд, подтверждением данному утверждению может являться практически любая книга по данной тематике, в ходе изучения которой ты зачастую ловишь себя на мысли о простоте, понятности и очевидности способов решения проблем и предлагаемых инструментов, которые, между тем, не рождаются сами по себе в твоем подсознании (причины чего зачастую кроются в массовом сознании социума, в котором мы существуем (см. пункт 2)), а уж тем более не выстраиваются в стройную систему их применения.
  2. "Принципиальные решения коренным образом отличаются от образа действий и мышления, принятых в массовой культуре", иллюстрацией чему служат представленные примеры наиболее распространенных проблем, с которыми человек сталкивается в современном обществе:
Проблема
Массовая культура
Принцип
Страх и незащищенность
Большинство людей подвержены чувству страха за свое будущее в быстро изменяющемся мире. Распространенным решением данной проблемы является сосредоточение человека на себе, попытка обретения независимости.
Наиболее значимые достижения, помимо способностей, которыми мы обладаем, требуют взаимозависимых умений.
"Мне нужно это прямо сейчас"
Общество и экономика потребления постоянно подталкивают нас к необходимостью приобретения / обладания теми или иными благами в моменте. Современные финансовые институты предоставляют возможность заплатить сейчас, а рассчитаться позднее.
В профессиональной сфере данная проблема реализуется в требованиях работодателя (клиентов, партнеров, etc.) получения немедленных результатов.
Человек не может потратить больше того, чем он производит (зарабатывает); бесконтрольное использование кредитных ресурсов приводит к "жизни взаймы", а, в крайнем случае, к финансовой несостоятельности (банкротству).
Настоящим залогом профессионального успеха являются устойчивость и рост, необходимость баланса между непрерывным развитием и поддержанием компетенции на требуемом уровне и получением текущих показателей.
Обвинения и виктимизация; чувство безысходности
Естественной реакцией человека за собственные неудачи является применение к себе роли жертвы - обвинение внешних обстоятельств, находящихся за пределом сфер влияния.
Виктимизация влечет за собой цинизм и чувство безысходности, потерю смыслов, надежды и упорства, стагнацию, что, зачастую, выступает в качестве причин депрессии.
Принятие на себя ответственности за то, что происходит в твоей собственной жизни, проявление инициативы для творческого разрешения проблем; следование пути личного роста и развития, являющемуся основой осознанности и властвования над своей жизнью.
Недостаток баланса в жизни
Следствием цифрового века является принесением в жертву "куче мелких дел" - карьере, интересов семьи, собственного здоровья, целостности личности, иных сфер жизнедеятельности, в действительности имеющих первостепенное значение, ведь мы должны все успевать, чтобы не потерять позиции.
Обретение баланса и душевного спокойствия доступно лишь тому, кто имеет ясное представление о собственных приоритетах и живет, сосредоточив на них свои усилия, прикладываемые для достижения поставленных целей.
"А что получу я?"
Современное общество предполагает постоянную конкуренцию в профессиональной, личной и пр. сферах жизнедеятельности, обособление себя ради собственной выгоды.
Успеха в современном мире высоких технологий можно добиться только во взаимодействии, говоря "мы". "Истинного величия" можно достичь, только обладая менталитетом изобилия, действуя бескорыстно для достижения общих целей.
Неудовлетворенная потребность во внимании
Ключом к успеху является донесение и "продавливание" собственной, выгодной мне, позиции.
В основе влияния лежит взаимопонимание, умение по-настоящему внимательно выслушать собеседника.
  1. В данный пункт полагаю необходимым отдельно вынести такую современную проблему человечества как отсутствие развития во всех четырех основополагающих "ресурсных" сферах жизнедеятельности:
"Ресурс"
Массовая культура
Принцип
Тело
Поддержание определенного образа жизни, решение проблем со здоровьем путем медицины.
Превентивное "содержание" собственного организма в соответствии с нормальными принципами его здорового функционирования, включая занятия спортом и отказ от вредных привычек.
Интеллект
Отключение головы вне работы, просмотр телепередач, направленность на развлечение.
Постоянное и осмысленное чтение.
Сердце (Эмоции)
Использование взаимоотношений с другими людьми в собственных, эгоистичных интересах, приобретение радости от сиюминутных удовольствий.
Получение радости от служения и внимательного отношения к другим.
Дух
Атеизм, исключение данной сферы из сферы жизнедеятельности среднестатистического человека.
Источник внутренней гармонии и обретения себя.

ЧТО Я ПЛАНИРУЮ ДЕЛАТЬ?

Самое главное уже сделал - вдумчиво разобрал (может даже излишне подробно) разобрал представленный материал в данном конспекте, настроился на "волну" автора, а также признался самому себе какая часть моих ресурсов лежит в той или иной плоскости, какие из страхов присущи мне и моему ближайшему окружению.

С КЕМ Я ПЛАНИРУЮ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ПОНИМАНИЕМ И ПЛАНОМ?

Жена, Брат, #тотальнаячиткарф, smth else.
47
Igor Trapeznikov
Григорий, титан! Очень основательно. Немного испугался, когда увидел ваши таблицы) Может поискать и более краткий способ изложения)
Mila Iloria
Григорий. Опять мы вместе. Мне невероятно импонирует ваш подход к книге и к жизни. Это вызывает у меня внутренний восторг и уважение. Спасибо за ваше достойное отношение к своей жизни, к своему развитию.

Комментарии участников

Grigorii Grigorii 09.01.19, 20:52

Игорь, убежден, что Вы правы) В начале чтения каждой книги, на подступах к новому материалу, выявляется мое графоманство.

Мила, крайне лестно в очередной раз получить от Вас такой комплиментарный отзыв)

Комментарии гостей