Grigorii

45
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Юрист, молодой папа, меломан
Дата рождения
16-11-1986
Город
Novosibirsk

С. Кови "7 навыков высокоэффективных людей". Изнутри наружу (Часть 1)

По книге Брок Йейтс – Энцо Феррари. Биография

ИЗНУТРИ НАРУЖУ (ЧАСТЬ 1)

ЧТО Я ПОНЯЛ?

  1. "ЭФФЕКТ ПИГМАЛИОНА". Согласно самой доступной из всех энциклопедий - психологический феномен, заключающийся в том, что ожидания личностью реализации пророчества во многом определяют характер её действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества.
    Применительно к настоящему отчету, вынесение названия данного психологического явления, когда-то изученного С. Кови в ходе работы с административным персоналом IBM, объясняется наиболее емким, из известных мне, "якорей" для запоминания мысли автора о том, что восприятием нами окружающей действительности и сама объективная реальность во много зависят от нашей субъективной индивидуальной "призмы", посредством которой мы смотрим на этот мир.
    "Если мы хотим что-то изменить, начинать надо с себя", - С. Кови. Глубинный смысл данной фразы заключается в том, что действительное выражение своих чувств, действий, эмоций, etc. во вне так или иначе будет окрашено оттенками нашего внутреннего действительного восприятия той или иной проблемы (вопроса, ситуации, объекта и пр.). Признание самому себе в своих истинных чувствах и мотивах позволит отнестись к требуемой ситуации не с точки зрения своей "призмы" (эго, если угодно), но поможет выявить способ наиболее лучшего воздействия/отношения к ней.
  2. ЭТИКА ЛИЧНОСТИ И ЭТИКА ХАРАКТЕРА. Представленный автором сравнительный анализ двух различных, но не взаимоисключающих, систем личностного роста, на мой взгляд, прекрасно отражает сущностные проблемы нашего восприятия самих себя, нашего места в обществе и самого социума.
    Этика характера, судя по всему присущая довоенной американской литературе, связанной с личностным ростом, основывается на таких качествах личности как ее целостность, скромность, верность, уверенность, мужественность, справедливость, трудолюбие, терпеливость и пр. - фундаментальных качествах, достигаемых дисциплинированной и длительной работой человека над самим собой.
    Этика личности, которая, согласно автору, стала превалировать в соответствующей литературе в послевоенное время (что, принимая во внимание, во многом кардинальные и революционные изменения в массовом сознании (сексуальные революции, появление поп-культуры и пр.), ускорение ритма жизни, как в личной, так и профессиональных сферах, выглядит вполне логично), определяет роль достижения успеха личности на основании его социального образа, поведения, техник и навыков, "служащих смазкой в механизме человеческого взаимодействия".
    Примеряя две описанные концепции к восприятию действительности посредством собственной "призмы", представляется очевидным, что избавиться от последней, являясь адептом только этики личности, практически невозможно. Имея в своем арсенале исключительно набор социальных, психологических и иных техник крайне затруднительно избавиться от проецирования чувства собственной важности на явления во вне, тогда как представленный автором пример с влиянием на поведение и развитие собственного ребенка (фактическое принесение его индивидуальности в жертву собственному социальному ощущению, мотивы чего были скрыты на глубинном уровне внутреннего мира его родителей) великолепно показывает пагубность применения такого подхода. Думается, что при определенном уровне социальной ответственности различия в данных концепциях могут быть также выявлены и на уровне профессионального общения с коллегами, клиентами, партнерами (см. ниже). "Ищите в сердце своем с усердием, ибо из него вытекают реки жизни".
  3. ПЕРВИЧНОЕ И ВТОРИЧНОЕ. Основываясь на категориях этики личности и этики характера, наконец можно подобраться к практической стороне вопроса, раскрывающей различия в эффектах и результатах достигаемых человеком, делающим ставку на ту или иную концепцию собственного развития и поведения.
    Техники, предлагаемые этикой личности, в подавляющем большинстве случаев могут носить исключительно краткосрочный эффект, примерами чего изобилует не только окружающая каждого из нас действительность, но уверен личный опыт любого. Повседневно встречающиеся нам всевозможные способы манипулирования, нетворкинг в его бытовом проявлении, быстродейственные способы достижения успеха, инструменты повышения продаж, как правило при первых же минутах общения с собеседником выдают в нем "голый инструментарий", не подкрепленный каким-либо личностными качествами, в силу которых с таким человеком хотелось бы иметь дело. Безусловно, отсутствие у человека этики характера навыков общения и знания базовых принципов взаимодействия в современном мире, лишит его большинства козырей, а, зачастую, возможности даже подобраться к решению проблемы, однако инструменты этики личности носят вторичный характер.
    Выстраивание плодотворных и долгосрочных партнерских и любых иных взаимоотношений, как и системное создание себя самого, невозможны в отсутствие воспитания в себе базовых, фундаментальных качеств этики характера, в том числе, потому, что отсутствие таких качеств рано или поздно оказывается на поверхности и изменит отношение к такому человеку.
    Человек постоянно излучает свою сущность - то, каков он есть, а не то, каким он хочет казаться.

ЧТО Я ПЛАНИРУЮ ДЕЛАТЬ?

Продолжать читать С. Кови исключительно путем создания таких отчетов, надлежащего осмысления его "7 навыков ... " иным образом возможным не представляется) Чаще напоминать себе о необходимости сохранения своих базовых истинных качеств этики характера в современном мире, включая профессиональную сферу консалтинга.
С КЕМ Я ПЛАНИРУЮ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ПОНИМАНИЕМ И ПЛАНОМ?

Жена, Брат, #тотальнаячиткарф, smth else.
45
Вадим Фоминых
МОЛОДЕЦ!
Лилия Кацман
Хорошо,но хотелось бы попроще.

Комментарии участников

Комментарии гостей