Grigorii

43
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Юрист, молодой папа, меломан
Дата рождения
16-11-1986
Город
Novosibirsk
0

С. Кови "7 навыков высокоэффективных людей". Изнутри наружу (Часть 2)

По книге Брок Йейтс – Энцо Феррари. Биография

ИЗНУТРИ НАРУЖУ (ЧАСТЬ 2)

ЧТО Я ПОНЯЛ?

  1. СИЛА ПАРАДИГМЫ. В общем смысловом значении для целей труда С. Кови "парадигма" означает то, как мы видим окружающую нас действительность, - не в смысле зрения, а в смысле восприятия, понимания, толкования. Прекрасным примером того, что из себя представляет парадигма, представлен самим автором в описываемом параграфе главы. Это карта местности - простое описание определенных характеристик территории. Основополагающей задачей, для выполнения которой предназначена любая карта, является навигация (возможность попасть в заданную точку описанной местности).
    И этика личности и этика характера (подробнее о данных категориях см. в предшествующем отчете) представляют собой примеры парадигм. Однако, для достижения заданной точки в пространстве тебе нужна карта именно той местности, в которую ты стремишься в конечном итоге попасть, а не любая другая. Таким образом, работа над выработкой инструментов техники личности (поведением, отношением, установкой (мотивацией)), позволят тебе соответственно быстрее двигаться в неправильном направлении, проявляя больше стремления и упорства (поведение) и/или совершать все те же самые "телодвижения" с позитивной установкой (отношение и мотивация). В нужное место, в отсутствие требуемой карты (этики характера) ты все равно не попадешь. "Первым и наиважнейшим требованием является точность карты", - С. Кови.
    Каждый из нас является обладателем множества собственных уникальных карт, которые можно разделить на две категории: карты того, что есть на самом деле, и карты того, что должно быть (ценностей). Человек редко интересуется точностью своих карт, более того, большинство людей даже не задумываются об их существовании. Мы предполагаем, что видим вещи такими, какие они есть. При этом из подобных предположений проистекают наши установки, отношение к окружающей действительности и людям.
    Резюмируя, необходимо отметить, что мы видим этот мир таким, какими мы являемся сами, сквозь наши личные "призмы". Интерпретация фактов реальности зависит от нашего изначального опыта (семья, воспитание, образование, вера, текущее окружение, etc.), что обуславливает большинство различий во взглядах в отношении одного и того же явления.
    "Чем глубже мы осознаем каковы наши основные парадигмы, а также до какой степени мы находимся под влиянием собственного жизненного опыта, тем с большей ответственностью относимся ко своим основным парадигмам, изучаем их, сопоставляем их с реальностью, прислушиваемся к мнению других, становимся восприимчивы к чужим взглядам, вырабатывая таким образом более полное представление о реальности, а значит, более объективную точку зрения", - С. Кови.
  2. СДВИГ ПАРАДИГМЫ И ЕГО СИЛА. По убеждению автора, самым важным фактором на пути к постижению "7 навыков ..." является момент сдвига парадигмы, то что можно назвать ощущением: "Вот оно!", когда внутри загорается "лампочка", а в привычных вещах становятся различимы новые смыслы. Любой прорыв в истории человечества связан со сдвигом парадигмы, разрывом с традициями. Не может в отсутствии такого сдвига произойти и качественное изменение в области личностного роста. При этом любой сдвиг парадигмы ведет нас к изменениям о представлении окружающего мира. Можно упорно трудиться над названными выше техниками этики личности, но ни один из них не способен произвести такие перемены, какие происходят при изменении самого взгляда на жизнь. Глобальные, качественные изменения, отличные от наведения внешнего лоска в отношение самого себя, не могут произойти в отсутствие сдвига парадигмы (работы в сфере этики характера).
    "На тысячу обрывающих листья с дерева зла найдется лишь один, рубящий его под корень", - Г.Д. Торо.
  3. БЫТИЕ И ВИДЕНИЕ. Очевидно, что большинство сдвигов парадигмы не могут произойти моментально. Для того, чтобы по новому взглянуть на вещи, необходимо измениться самому. Парадигмы не отделимы от нашего характера. Быть - значит видеть, а то, что мы видим во многом зависит от того, что мы из себя представляем. Следовательно, изменение наших внутренних "призм" невозможно в отсутствие сдвига парадигмы.

ЧТО Я ПЛАНИРУЮ ДЕЛАТЬ?

Т.к. инструменты по работе с моими парадигмами ждут меня еще впереди, то я просто поразмышляю относительно того, как мой прошлый опыт продолжает оказывать влияние на меня сегодняшнего, какие бы устаревшие "призмы" я хотел бы вынуть из своего "окуляра".

С КЕМ Я ПЛАНИРУЮ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ПОНИМАНИЕМ И ПЛАНОМ?

Жена, Брат, #тотальнаячиткарф, smth else.





86
Вадим Кибисов
Хороший текст и выводы.
VOLKOV MAKSIM
моя любимая книга

Комментарии участников

Комментарии гостей