Grigorii

43
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Юрист, молодой папа, меломан
Дата рождения
16-11-1986
Город
Novosibirsk
0

С. Кови "7 навыков высокоэффективных людей". Изнутри наружу (Часть 3)

По книге Брок Йейтс – Энцо Феррари. Биография

ИЗНУТРИ НАРУЖУ (ЧАСТЬ 3)

ЧТО Я ПОНЯЛ?

  1. ПАРАДИГМА, ОСНОВАННАЯ НА ПРИНЦИПАХ. Этика характера (подробнее о данной категории см. предшествующие отчеты) основана на фундаментальной идее о том, что существуют принципы, определяющие личную эффективность. Описываемые принципы представляют собой естественные законы человеческого бытия и сосуществования и неизменны на протяжении всего хода истории.
    То как каждый из нас воспринимает окружающую его действительность, предопределяется нашим внутренними парадигмами (также см. ранее), сформированными нашим прежним опытом и условиями существования. Такое видение мира представляет собой субъективную реальность, которую в представленном авторе примере можно сравнить с картой (см. там же). В свою очередь, объективная реальность (описываемая картой территория) состоит из принципов, управляющих человеческим развитием и благополучием и представляющих собой названные выше естественные законы, "пронизывающие ткань каждого цивилизованного общества на всем протяжении его истории и составляющие корни любой прочной и процветающей семьи и организации". Точность карты никак не повлияет на действительный характер территории, ее "рельеф".
    Нельзя не согласиться с автором , что обсуждаемые принципы заложены в каждом из нас на глубинном уровне (что обуславливает их естественность), большинство из них даны нам от рождения и исходят от нашей души (справедливость, честность, человеческое достоинство, служение, добросовестность, рост, терпение, etc.). Перечисленные принципы являются основой всех известных мне религиозных и философских учений, а также этических систем. Принципы практически неоспоримы, потому что очевидны.
    "Чем теснее наши карты и парадигмы связаны с этими естественными законами, тем более точными и функциональными они являются", - С. Кови.
  2. ПРИНЦИПЫ РОСТА И ИЗМЕНЕНИЯ. Принцип процесса, являющийся аксиоматичным для физического мира (к примеру, очевидно, что начинающий спортсмен не сможет достойно выступить на соревнованиях международного уровня, предварительно не подтвердив свои "разряды", а также не получив звания "мастер спорта международного класса"; ярким примером такого "перескакивания" являются, на мой взгляд, африканские бобслеисты на зимних олимпиадах), подлежит точно такому же применению к сферам человеческих взаимоотношений, эмоций, характера личности. В этом состоит очередное базовое различием между этикой личности и этикой характера - невозможно, оставаясь прежним человеком, достичь быстрых и высоких успехов в новых для себя сферах, в отсутствие приложения усилий. Таким образом, нельзя сократить естественный процесс развития наших внутренних качеств в отсутствие планомерной и последовательной работы над своими личностными и эмоциональными сферами, над взаимоотношениями с другими людьми. Это противоречит природе, попытка найти короткую дорогу к успеху приведет лишь к разочарованию.
    "Если мои успехи в любой сфере деятельности соответствуют отметке "два" по десятибалльной шкале и я хочу передвинуться на отметку "пять", то сначала мне нужно сделать шаг к отметке "три", - С. Кови.
  3. НАШЕ ВИДЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ЕСТЬ ПРОБЛЕМА. Чем больше мы заняты поиском быстрого решения своих проблем (этика личности), чем больше мы концентрируемся на внешних проявлениях стоящих перед нами трудностей, тем больше сам этот подход усугубляет наше болезненное состояние. Объяснение данному утверждению кроется в том, что достижение качественных перемен не представляется возможным в отсутствие изменения самого себя (этика характера). Без изменения нашего "проблемного видения" нельзя прийти к требуемому результату.
    НОВЫЙ УРОВЕНЬ МЫШЛЕНИЯ. "Те важные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы находились, когда их создавали", - А. Эйнштейн.
    Проблемы, возникшие на поверхностном уровне нашей личности, нельзя разрешить в отсутствие нового, более глубокого уровня мышления - парадигмы на основе принципов, в отсутствие применения подхода "изнутри наружу". "Изнутри наружу" означает, что надо начинать с самого себя. Успеху в сфере взаимоотношений предшествует победа в личной сфере; способность выполнять обещания данные другим базируется на умении выполнять обещания, данные самому себе. Невозможно улучшить отношения с другими, не улучшив самого себя.
    В противовес подходу "снаружи внутрь", основанном на влиянии других людей и внешних обстоятельствах, в которых человек видит причину своих бед, "изнутри наружу" - это продолжительный процесс развития, основанный на естественных законах; это "восходящая спираль роста", ведущая к более высоким формам - ответственной независимости и эффективной взаимозависимости.

ЧТО Я ПЛАНИРУЮ ДЕЛАТЬ?

Спать) Подумать о том, какие мой внутренние качества мешают мне достичь требуемых стабильных показателей в самых проблемных сферах моей профессиональной деятельности (тайм-менеджмент; планирование).

С КЕМ Я ПЛАНИРУЮ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ПОНИМАНИЕМ И ПЛАНОМ?

Жена, Брат, #тотальнаячиткарф, smth else.
93
Владимир Сытник
Супер! Вы просто монстр мышления)) Такие глубокие размышления и выводы. Скорее всего Вы очень начитанный человек. Браво!

Комментарии участников

Комментарии гостей