Grigorii

43
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Юрист, молодой папа, меломан
Дата рождения
16-11-1986
Город
Novosibirsk
0

С. Кови "7 навыков высокоэффективных людей".7 Навыков: Общее представление (Часть 1)

По книге Люк де Брабандер, Алан Ини – Думай в других форматах

Жена, Брат, #тотальнаячиткарф, smth else.
НАВЫКОВ: ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ (ЧАСТЬ 1)

ЧТО Я ПОНЯЛ?

  1. "Наша суть отражается в наших повторяющихся действиях. Отсюда следует, что совершенство есть не действие, а привычка", - Аристотель. Приводимый автором в начале данной главы афоризм: "Посеешь мысль, пожнешь поступок; посеешь поступок, пожнешь привычку; посеешь привычку, пожнешь характер; посеешь характер, пожнешь судьбу", представляет собой крайне точно выверенную временем формулу формирования характера и собственной жизни, в основе которых лежат выработанные нами навыки и приобретенные привычки (благо, великий и могучий дает возможность различить два этих понятия, в отличие от общего англоязычного "habit"). Названные неосознанные шаблоны поведения, постоянно, день за днем отражают наш характер и порождают нашу эффективность и/или неэффективность. Процесс отказа от привычек и выработки навыков прекрасно проиллюстрирован автором на примере действия силы притяжения. Так, для того чтобы достигнуть космических высот, требуется сначала испытать колоссальные перегрузки в момент отрыва от земной поверхности и прохождения через слои атмосферы. Чем упорнее, последовательно и дольше ты ведешь свою борьбу с привычками и вырабатываешь требуемые тебе навыки, тем больших высот ты сможешь достичь в сфере личностного роста, и тем более безболезненно и органичнее этот процесс будет ощущаться тебе самому.
  2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ "НАВЫКА". С. Кови определяет навык как область пересечения понятий знание (что делать и зачем), умение (как делать) и желание (мотивация; хочу делать). Наглядно данная область представлена на скопированной из книги иллюстрации:

Изменение бытия/видения (подробнее см. в предшествующих отчетах) представляет собой восходящий спиралеобразный процесс: бытие изменяет наше видение, которое, в свою очередь, изменяет бытие. Выход на новый уровень личной и межличностной эффективности не представляется возможным в отсутствие работы на знанием, умением и жалением, а также разрывом со старыми парадигмами. Последний процесс, как правило, является в той или иной степени болезненным, однако достижение счастья, как "результата желания и способности жертвовать тем, к чему мы стремимся сейчас, во имя того, что мы хотим получить в конечном счете", иным путем действительно видится крайне затруднительным.
  1. ПОСТОЯННОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. Развитие собственной эффективности по системе "7ми навыков..." предполагает движение по оси зрелости от зависимости к независимости и взаимозависимости. Трудно не согласиться с автором, что современный социум возводит в абсолют исключительно нашу собственную независимость, определяя это в качестве наиважнейшего достижения по отношению к самим себе. Однако, на обратной стороне медали нашего "высвобождения", "срыва оков", "самоутверждения", "обретения себя", etc. находятся, с одной стороны, наши внутренние слабости (зависимости), остающиеся на глубинном уровне при одновременном внешнем "высвобождении", а, с другой стороны, неспособность существовать на уровне взаимозависимости - брать на себя социальную ответственность, работать в собственных минисоциумах (браке, коллективе на работе и пр.).
    Несмотря на то, что независимость побуждает нас к самостоятельным действиям, освобождает нас от зависимости от обстоятельств и окружающих, она не может являться конечной целью эффективности личной жизни. Взаимозависимость представляет собой проявление гораздо большей личностной зрелости, нежели независимость. Будучи взаимозависимым, человек, не только имеет возможность достичь существенно более высоких результатов во взаимодействии с другими, но и имеет неограниченный доступ к ресурсам и возможностям других людей. Взаимозависимость - выбор, который может сделать только независимый человек. Согласно системе С. Кови, личные победы должны предшествовать победам в сфере взаимодействий, чем обуславливается предлагаемая автором последовательность освоения навыков: сначала навыки №№ 1-3, посвященные умению владеть собой, затем навыки №№ 4-6, посвященные области взаимодействий, после чего навык № 7, объединяющий собой все остальные навыки - навык постоянного совершенствования, создающий восходящую спираль роста, поднимающий на все новые уровни развития и осознанности. Единожды, в личных целях, приведу в отчете, скорее всего, известную большинству читателей, Парадигму семи навыков:




ЧТО Я ПЛАНИРУЮ ДЕЛАТЬ?

Проанализировать свою текущую эффективность в сфере взаимодействий.

С КЕМ Я ПЛАНИРУЮ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ПОНИМАНИЕМ И ПЛАНОМ?

Жена, брат, тотальнаячитка.рф, smth else.
69
Владимир Пастушенко
Тоже хочу ее прочесть) Желательно подразделять написанное, трудно читать все сплошным текстом.(лично мне)
Igor Trapeznikov
Очень тщательный конспект! Молодец, Григорий! Добавьте личного отношения к тому, что вы читаете. Найдете примеры в свой жизни. Не откладывайте с применением! Удачи в проекте!)

Комментарии участников

Комментарии гостей