Grigorii

45
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Юрист, молодой папа, меломан
Дата рождения
16-11-1986
Город
Novosibirsk

С. Кови "7 навыков высокоэффективных людей".7 Навыков: Общее представление (Часть 2)

По книге Люк де Брабандер, Алан Ини – Думай в других форматах

СЕМЬ НАВЫКОВ: ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ (ЧАСТЬ 2)

ЧТО Я ПОНЯЛ?

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ. Парадигма эффективности, являющаяся фундаментом всех "7 навыков ...", сама имеет в своем основании принцип, который С. Кови именует "Р/РС-балансом", где Р - желаемый результат, а РС - ресурсы и средства. Действие данного принципа на практике объясняется элементарной формулой (приводимую автором в качестве наглядного примера басню Эзопа о гусыне, несущей золотые яйца, цитировать не буду), согласно которой сосредоточение исключительно на результате неминуемо приведет к износу и последующей утрате ресурсов и средств, посредством которых желаемый результат достигается. Напротив, посвящение себя исключительно улучшению и поддержанию ресурсов и средств, в отрыве от их направленности на результат, лишит такую деятельность фактического смысла.
  2. ТРИ ТИПА РЕСУРСОВ. В данном контексте С. Кови выделяются три типа ресурсов: физические, финансовые и человеческие, (к последним, в свою очередь, представляется правильным отнести четыре столпа осознанной, развитой и гармоничной личности: здоровье, интеллект, духовность и эмоции).
    Под ресурсами физическими в настоящем случае понимаются средства производства, самыми простыми примерами которых в жизни каждого современного человека являются смартфон, ПК и автомобиль. Сохраняя Р/РС-баланс в отношении ресурсов, к примеру, поддерживая в работоспособном состоянии наше автотранспортное средство, мы будем иметь возможность его более длительной эксплуатации по сравнению с тем, как если бы мы нещадно его использовали во благо мгновенных результатов.
    Аналогичное влияние Р/РС-баланс оказывает на ресурсы финансовые - чем большим капиталом ты обладаешь, тем он приносит тебе большие дивиденды, а также внутреннюю уверенность и независимость. 
    Значение описываемого принципа для человеческих ресурсов, вторя автору, наиболее легко описать на примерах человеческих взаимоотношений (в браке, с детьми). Так, если двое людей, состоящих в браке, наибольшее количество собственного времени и сил уделяют карьере, то их отношения, которые являются безусловным источником восстановления сил и энергии для новых успехов, утрачивают свою основу (любовь, нежность, непосредственность, доверие, etc.) и опускаются на уровень взаимных манипуляций, требований и недовольства, что безусловно в конечном счете влияет на общий уровень счастья и саму карьеру.
  3. РЕСУРСЫ И СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ. Поддержание Р/РС-баланса является фундаментом эффективности, который обеспечивает равновесие между долгосрочным и краткосрочным. Самым простым примером верности данного утверждения может служить, на мой взгляд, известный большинству читателей настоящего отчета, "выгорание" на работе, дающее в краткосрочном периоде высокие и быстрые результаты, которые со временем, в отсутствие простого "переключения" и необходимого отдыха, стремятся к нулю.

ЧТО Я ПЛАНИРУЮ ДЕЛАТЬ?

Расписать свои основные сферы жизнедеятельности сквозь призму Р/РС-баланса.

С КЕМ Я ПЛАНИРУЮ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ПОНИМАНИЕМ И ПЛАНОМ?
Жена, Брат, #тотальнаячиткарф, smth else.







33
Олег Казак
Здорово, не один человек мне советовал прочесть данную книгу, видимо, придет и ее черед ...
Вадим Фоминых
МОЛОДЕЦ!

Комментарии участников

Комментарии гостей