Svetlana Skutelska

72
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Люблю путешествовать. Я целеустремленная, общительная, оптимистка, независимая.
Дата рождения
01-11-2018
Город
Юрмала
Почта
svetlana.skutelska@gmail.com

Мой ребёнок не моя собственность

По книге Опра Уинфри – Воскресная мудрость. Озарения, меняющие жизнь.

Доктор Тсабари затронул очень важную проблему в воспитании детей, когда родители пытаются самореализоваться за счёт своих детей или заставить детей достичь тех целей, которые сами взрослые в своё время не смогли достигнуть. Я считаю это кощунственным по отношению к детям и проявлением родительского эго. Тем не менее надо признать, что большинство настоящих достижений в спорте, музыке и прочих областях происходят благодаря неустанному контролю и участию со стороны родителей. Одной воли и желания ребёнка достичь результатов, как правило, недостаточно. И тут как раз и необходима поддержка взрослого. С другой стороны как много талантливых детей не достигли сколько нибудь существенных результатов из-за того, что родители не были заинтересованы или неспособны поддержать ребёнка и помочь в нужный момент. И это обидно.

И как в такой ситуации найти баланс между желаниями самого ребёнка и амбициями его родителей? Наверняка многие взрослые люди считают, что им не хватило совсем чуть-чуть чтобы прийти к долгожданного результату, но недостаточная настойчивость родителей погубила их будущую карьеру в спорте/музыке и т.д. А бывают обратные ситуации, когда выросшие дети обвиняют родителей втом, что их лишили детства и настойчиво заставляли заниматься не любимым делом.

Вывод - надо дать ребёнку возможность проявить свои способности и если есть данные, то развивать это в ребёнке. Но главное - не ломать ребёнка, не заставлять силой и если ребёнку объективно не нравится то, что он делает - надо дать ребенку возможность попробовать себя в чем-то другом. Важно, чтобы когда ребёнок вырос он поблагодарил родителей за их старания и вложенные силы.

52
Irma Kaplan
Действительно сложная и противоречивая тема, особенно, когда ищешь ответ в контексте "Как правильно". Потому что у одних сработал вариант А, у других - В, а у третьих - ни одного. Возможно, широта вариантов, эрудиция родителей и то самое воспитание самих себя, родителей - в себе, о котором говорит Тсабари, позволяет на интуитивном уровне поддерживать личностные стремления маленького человека, не уходя во вседозволенность и не выдавливая из него личность собственными нереализованными амбициями. Намерение и внимание с большой и теплой любовью наверняка помогут найти лучший вариант, если задаться такой целью. Успехов!
Лилия Кацман
Хороший конспект. Желаю удачи в проекте!.

Комментарии участников

Комментарии гостей