Владимир Сытник

15
место
5
баллов
6
просмотров
0
шеров

Предприниматель. Занимаюсь продвижением и внедрением новых технологий. Живу, чтобы сделать себя и этот Мир лучше....))
Дата рождения
06-02-1975
Семейное положение
Стабильное и замечательное..
Город
Киев
Почта
vgsytnik@gmail.com
Мобильный
0672321136

Большинство из нас очень примитивно мыслит. Надо помнить об этом!

По книге Люк де Брабандер, Алан Ини – Думай в других форматах

Думай в других форматах

Конспект 5. стр. 86-122. 36.

«Создайте атмосферу сомнения». Я обнаружил не совсем понятную для меня авторскую логику в примере разминки с верёвкой вокруг земного шара. Я и дедуктивно и индуктивно чувствую, что если добавить даже1000 метров к верёвке, то она не поднимется над Землёй даже на миллиметр. А автор называет это уловкой. Наверное, покойный Задорнов был прав на счёт "умных" американцев....

Но в то же время я понял, что для того, чтобы лучше и, главное, легче было сомневаться, нужно создать благоприятные условия.

Самое главное! Я не согласен с авторами на счёт того, что первое впечатление всегда ошибочное! А как же интуиция? У всех она по-разному развита. И у многих она работает хорошо... Странно. Может далее по тексту я что-то такое прочту, что меня разубедит в теперешнем моём выводе. Прислушаюсь к авторам и буду в этом сомневаться. А чтоб мне было легче сомневаться, вспомню несколько случаев их жизни, когда я был сначала самоуверен, а потом менял своё мнение.

В общем, не со всем я соглашаюсь в этой книге, но многое меня удивляет и впечатляет.

Другое дело - примеры с оптическими иллюзиями! Очень наглядно и показательно! Просматривание таких оптических трюков и есть - создание атмосферы сомнения. А ещё это есть великолепная тренировка мозга.

Это хорошо! Идём дальше.

Далее автор приводит ряд логических задач и головоломок, доказывающих, примитивность среднестатистического мозга (из авторской практики работы с этими ребусами).

Я понял, как минимум одну аксиому: даже если не разгадывать эти загадки, а просто активно размышлять над их разгадкой и в конце обязательно ознакомиться с правильным ответом, этого будет более чем достаточно для выработки навыка сомневаться даже в самых очевидных вещах.

Мало того, продолжая чтение, я пришел к ещё одному выводу:

- если регулярно показывать своему мозгу ребусы и загадки с непредсказуемыми м алогичным на первый взгляд ответами, то можно прийти не только к навыку сомневаться, но и к навыку генерировать всё новые и новые варианты решения задачи, даже если её решение уже известно, ибо подобные ребусы и оригинальные загадки доказывают, на сколько узка и примитивна та мизерная часть наших мозговых способностей.

Не зря у моего друга - владельца 278 патентов и ноу-хау на самом видном месте в его кабинете висит портрет Стива Джобса с цитатой "ДУМАЙ ИНАЧЕ"!

Ну и самый невероятный вывод из уже прочитанной части книги:

- если кому-то лень читать дальше или книга плохо входит, или входит и быстро выходит, то достаточно просто послушать Стива Джобса и всего лишь ДУМАТЬ ИНАЧЕ )) .

55
Nikonorov Pavel
Приятно читать :)
Наталия Трегубова
Интересное предложение тем, кому Форматы не вошли)) Обязательно послушаю Джобса. спасибо!)

Комментарии участников

Igor Trapeznikov Igor Trapeznikov 25.01.19, 22:13

Прекрасный текст и размышления, Виктор! С ребусами Юрий Иванов ввел практику каждое утро одновременно с чисткой зубов решать задачки. Говорит и зубы чище и мозг гибче)
Для убедительности:
С- длина веревки,которая охватывает земной шар. С=2*pi*r (это окружность земного шара), где r - радиус.
r = C/ 2*pi = C/ 6,3. Увеличиваем С на 3 метра. Значит новый радиус минус старый радиус = (С+3)/ 6,3 минус С/ 6,3 = 3/ 6,3 = примерно 0,5 метра. Веревка поднимется над поверхностью Земли на полметра.

Игорь! Я на столько был уверен, что увеличив длину окружности Земли на 3 метра, радиус не увеличится и на миллиметр, что даже не стал пересчитывать по формуле, думая, что здесь наверняка какая-то уловка или трюк с методом подсчёта!
И сегодня я это пересчитал.
Это невероятно!!! Радиус таки увеличится на 47 сантиметров!
Но самое страшное и ещё более невероятное, что я продолжаю в это НЕ ВЕРИТЬ! Это на уровне ощущений.
А сколько же ещё существует у меня таких заблуждений!...
Это меня впечатлило....
Благодарю Вас!

Владимир, с моим восприятием такая же история))) Поэтому и пересчитывал, невероятно)

Пардон, ВЛАДИМИР!

Комментарии гостей