Владимир Сытник

12
место
47
баллов
139
просмотров
0
шеров

Предприниматель. Занимаюсь продвижением и внедрением новых технологий. Живу, чтобы сделать себя и этот Мир лучше....))
Дата рождения
06-02-1975
Семейное положение
Стабильное и замечательное..
Город
Киев
Почта
vgsytnik@gmail.com
Мобильный
0672321136

Они внезапно попадают в такт....

По книге Эрик Шмидт, Jonathan Rosenberg, Алан Игл – Как работает Google

Дэниел Гоулман. "ФОКУС. О внимании, рассеянности и жизненном успехе". Конспект 24.

Помимо классического( понятого для меня) понятия Фокуса внимания автор говорит о различных видах парного и даже коллективного фокуса: (учитель-ученик, врач-пациент, любовник-любовница и ДР.) Применяется термин "Эмпатия", как результат фокусировки. Эмпатию здесь следует рассматривать как следствие применения и использования фокуса внимания.

Важная фраза: "...Эмпатия зависит от мышцы внимания: чтобы сонастроиться с чувствами других, нужно уловить выражение лица, интонацию голоса и прочие сигналы, выдающие их эмоции."

Углубляясь в сложные мозговые процессы с множеством специальных научных терминов, автор доказывает, что природа процесса фокусировки внимания напрямую связана с природой огромного количества других мозговых процессов, лежащих в основе всех видов коммуникации и взаимодействия между людьми. В мыслительных процессах человека всё взаимосвязано и эмпатия (понимаем как фокусировка внимания) играет ключевую роль.

ОТСЮДА ВЫВОД: Фокус внимания лежит в основе существования всех главнейших эмоций и даже моральных качеств человека. Тренировка фокуса внимания косвенно формирует положительные морально-этические навыки поведения человека.

Автором проводится аналогия между эмпатией и резонансом. Я как радиотехник по профессии, понимаю, что резонанс возникает только когда частота вибраций совпадает или кратно совпадает(что случается гораздо реже). Ключевое слово - СОВПАДАЕТ! Приводится пример двух любовников, у которых многие их физические движения были в унисон даже когда они только-только порвали отношения. То есть, на лицо инертность фокуса внимания. Совершенно новое для меня понятие. РЕЗОНАНС И ИНЕРТНОСТЬ ФОКУСА ВНИМАНИЯ! Тут вспоминаются строки из знаменитого стихотворения Владимира Высоцкого:

"...И чудаки – ещё такие есть –

Вдыхают полной грудью эту смесь,

И ни наград не ждут, ни наказанья,

И, думая, что дышат просто так,

Они внезапно попадают в такт

Такого же неровного дыханья…"

Вот и мне хочется "попадать в такт" с множеством своих целей и задач. И вижу я, что данная книга крепко помогает мне в этом!


10
Igor Samoilenko
Всё по красоте.Особенно концовка .Обожаю Владимира Семёновича Высоцкого и песню эту тоже. 5 баллов от души желаю удачи!!!
Denis Prishchepa
Ничего не понял

Комментарии участников

Денис, благодарю за оценку.
Мне искренне жаль, что Вы ничего не поняли.
Позволю себе напомнить Вам, что главной целью именно этого тренинга является получение навыков усвоения и запоминания МНОЮ прочитанного. Для этого и пишутся конспекты.
Удачи Вам в этом проекте!

Комментарии гостей