Владимир Сытник

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Предприниматель. Занимаюсь продвижением и внедрением новых технологий. Живу, чтобы сделать себя и этот Мир лучше....))
Дата рождения
06-02-1975
Семейное положение
Стабильное и замечательное..
Город
Киев
Почта
vgsytnik@gmail.com
Мобильный
0672321136
0

"Фокус на отсутствии фокуса" - это круто!

По книге Эрик Шмидт, Jonathan Rosenberg, Алан Игл – Как работает Google

Дэниел Гоулман. "ФОКУС. О внимании, рассеянности и жизненном успехе".

Конспект 26. Сострадание - Эмпатия - Фокус.

Автор приводит очередной аргумент в пользу нужности навыка фокусировать своё внимание:

"...Морально-нравственные представления обусловлены эмпатией, а морально-нравственные размышления требуют усилий мысли и сфокусированности. Есть опасения, что безудержный поток отвлекающих факторов, с которыми мы сегодня имеем дело, подрывает эмпатию и сострадание, ведь чем более мы рассеяны, тем хуже сонастраиваемся с другими людьми и тем менее расположены к проявлению участия...." Получается, что от фокуса внимания зависит не только материальная успешность человека в социуме, но и его морально-нравственные качества. Поистине универсальная польза от навыка фокусироваться!

Автор описывает множество исследований работы различных участков головного мозга, отвечающих за всевозможные процессы в организме, а также в психической деятельности человека (например, реакция на физическую или психологическую боль). И вот интересное наблюдение было проведено над причинением боли другому человеку и реакциай на это.ю наблюдателя. Если боль была во благо (например, хирургическое вмешательство), то сострадание включается не в такой степени, или вовсе не включается. А если боль от несчастного случая, то на лицо проявление настоящей эмпатии и сострадания. Здесь всё зависит от того, куда направлен фокус наблюдателя. Если наблюдатель не знает, что данная боль причиняется во благо, то степень его сострадания будет наивысшей.

Очень нравится настоящий научный подход автора при изучении этой темы!

Впечатлил меня фрагмент книги, где описывается понятие фокуса на отсутствии фокуса. Это когда хирург должен сфокусироваться на том, чтобы не фокусироваться на страданиях пациента, иначе дрогнет рука и т.д. Интересны для меня описываемые в книге случаи, когда фокус внимания проявлялся даже в том, что возле больного кто-то находился, от чего боль затихала. Это уже что-то вреде безмолвного и бездейственного фокуса внимания.

Фокус внимания - нечто значительно бОльшее и ёмче, чем я раньше предполагал!

41
Дим Димыч
Отлично!
Max Ya
Интересно!)

Комментарии участников

Комментарии гостей