Наталия Палкина

3
место
82
баллов
265
просмотров
0
шеров

люблю читать
Дата рождения
01-05-1981
Город
Новосибирск
Почта
palkinanv@gmail.com

Мы склонны действовать, а не планировать!

По книге Клейтон Кристенсен, Джефф Даер, Натан Ферр – Создавая инновации. Креативные методы от Netflix, Amazon и Google

Сегодня я вступила в ряды участников «Тотальной читки». Посмотрим, как у меня это получится. Мой первый конспект по рекомендуемой книге «Создавая инновации»:

Основные идеи из прочитанного: Нужно идти в ногу со временем, развиваться в ногу со временем и применять новые инструменты, системы, подходы. В современном мире не походят догмы, правила, которым нас учили в прошлом. Сейчас время неопределенности и применять методы построения бизнес-идеи прошлого времени не разумно, да и не правильно. Нужно быть проактивным, идейным, наблюдательным, включать творческую жилку и прислушиваться к интуиции. Нет неправильных подходов, нужно просто выбрать тот, который подойдет Вам под вашу идею. И не бояться действовать, не бояться получить отрицательный результат. Нужно просто его принять, проанализировать, доработать/поменять вектор действий и идти дальше. Эксперимент проводится не просто так, а для проверки того или иного аспекта, тем самым помогает выйти из неопределенности. Нужно быть гибким и допускать, что возможны ошибки, отрицательный результат эксперимента, из которого нужно делать соответствующие выводы, далее перестраивать направление действий, т.е. поиск другого подхода. Пример опыта RTR очень показательный пример метода инноватора.

«Мы склонны действовать, а не планировать» - основная мысль из прочитанного. Поразмыслив над этим тезисом, пришла к мысли, что действительно, не все нужно планировать, не по всему нужно составлять бизнес-план. Нужно, конечно, но не на первом этапе, а потом, когда уже «лихая» идея превратится в осознанное решение, которое основано на каких-то определенных результатах! В моей компании процесс планирования реализации возникающих идей (например, заняться новым видом деятельности в своей области или создать внутреннюю корпоративную платформу для общения сотрудников) загубил их на первом же шаге. Не дали «поэкспериментировать», провести опрос, создать демо-версию платформы, а решили пойти по пути написания «бизнес-плана», защиты идеи перед тем, как выделить какие-то небольшие временные и финансовые средства для проведения анализа, эксперимента.

3
47
Гульсум Сабирова
Не до конца поняла часть:"Поразмыслив над этим тезисом, пришла к мысли, что действительно, не все нужно планировать, не по всему нужно составлять бизнес-план. Нужно, конечно, но не на первом этапе, а потом, когда уже «лихая» идея превратится в осознанное решение, которое основано на каких-то определенных результатах! В моей компании процесс планирования реализации возникающих идей (например, заняться новым видом деятельности в своей области или создать внутреннюю корпоративную платформу для общения сотрудников) загубил их на первом же шаге." Может быть автор своим высказыванием «Мы склонны действовать, а не планировать»,наоборот,хотел сказать, что действие без планирование не приводит к результатам. До есть,может быть автор хотел сказать,что чтобы съесть слона нужно разделить его на мелкие кусочки. А планирование как раз и есть те самые мелкие куски, которые приводят к большим результатам.
Екатерина Сухомлинова
Все хорошо.Только,если я правильно поняла,в вашей компании эта идея не работает?

Комментарии участников

Гульсум, я хотела сказать, что при возникновении идеи не нужно сразу составлять "бизнес-план" на 1000 листах по ее реализации (это теория), нужно действовать, нужно "пощупать" идею с разных сторон, посмотреть, а действительно это востребованная идея для компании (но для этого нужно предоставить автору идеи возможность это проанализировать - провести эксперименты, опросы, изучить рынок, потребность, провести различные переговоры и проч., после этого понять нужность воплощения идеи и только потом уже начинать планировать ее воплощение с помощью "Бизнес-плана". Спасибо за Ваш комментарий

Комментарии гостей