Viktor Goodini

55
место
25
баллов
61
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Д. Розенберг "Как работает Гугл". Корпоративные ценности ч.4(заключение)

По книге Эрик Шмидт, Jonathan Rosenberg, Алан Игл – Как работает Google

Не сотвори зла.

Одной из корпоративных ценностей Гугл был девиз: "Не сотвори зла".

Только смысл у этой фразы несколько иной.

Как-то раз он был на совещании, на котором обсуждались преимущества одного нововведения в рекламной системе. Речь шла о функции,способной принести компании довольно большую прибыль. Один из руководителей инженеров ударил кулаком по столу и сказал: «Мы не можем этого сделать. Это же зло!» Внезапно все смолкли.

Каждый сотрудник мог критиковать руководство за внедрение механизмов, функций, ухудшающих продукт.

У Тойоты есть правило системы Канбан: любой сотрудник, который увидел брак в готовой или почти готовой продукции может и должен нажать аварийный выключатель, чтобы остановить конвеер и недопустить попадения брака в продажу.

Тоже самое заимствовали в Гугл: Каждый сотрудник мог критиковать руководство за внедрение механизмов, функций, ухудшающих продукт.

Одна из историй гласит, что часто люди видели такую картину: управляющий инженерным отделом, возглавлявший создание инфраструктуры дата-центров Google, подбирает кусочки мусора в коридоре по пути в свой кабинет. Подобные истории часто можно услышать в Кремниевой долине: директор, который подбирает кипу газет, лежащих у входной двери, основатель, протирающий стойки. Такими действиями руководители демонстрируют свою эгалитарную натуру – мы все в одной упряжке, никто из нас не чурается черной работы, которая должна быть выполнена. Хотя по большей части они делают это потому, что очень любят компанию. Лидерство требует внутренней страсти. Если в вас ее нет – выметайтесь немедленно.

Многие сотрудники Гугл используют фото коллег в самых забавных ситуациях и делают из них шаржи и фотожабы (мемы). Т.е. обладают здоровым чувством юмора и при этом не обижаются, что могут быть героями этих шуток. Чувство самоиронии тоже важно для человека, даже для умных креативщиков. Нужно воспринимать все с долей иронии и самоиронии, иначе вы будете очень грустным и необщительным человеком, с которым никто не хочет общаться.

69
Элеонора Осьминина
Здорово ! Хорошо написано.
Антон Лозневой
Нравится

Комментарии участников

Комментарии гостей