Д. Розенберг "Как работает Гугл". Ставка на технологии ч.2

Оптимизируйтесь, чтобы расти

Раньше компании росли медленно и методично. Создайте продукт, добейтесь успеха
на местном или региональном уровне, затем развивайтесь шаг за шагом, выстраивая продажи, дистрибуцию, каналы обслуживания клиентов и наращивая производительность, чтобы успевать за своим развитием. На все нужно время. Желудь вырастает в дуб после долгих десятилетий. Д.Розенберг "Как устроен Гугл"

Сегодня любая компания правильно продуманная и построенная может вырасти из мелкой компании в мирового лидера, например, Google и Netflix.

В Эпоху Интернета любая компания может добиться такого глобального роста. Демо-
кратизация проникла практически везде – в информацию, возможность связи, информационные технологии, производство, дистрибуцию, кадры. Теперь вам не требуется большой штат и широкая сеть офисов, чтобы создать компанию с мировым охватом и влиянием. Однако ваша стратегия не может игнорировать вопрос о том, каким образом вам масштабироваться. Как раз наоборот. Масштабирование должно быть основной частью вашего фундамента. Конкуренция сегодня намного напряженнее, а конкурентные преимущества длятся недолго, следовательно вам нужно иметь свою стратегию, способствующую быстрому развитию. Д.Розенберг "Как устроен Гугл"

Самыми успешными лидерами в Эпоху Интернета станут те, кто понимает, как создавать и быстро масштабировать платформы. Платформа – это, по сути, набор продуктов и услуг, которые объединяют группы пользователей в многосторонние рынки85. Платформы все больше и больше (если не целиком) строятся на технологиях. Например, YouTube является платформой, позволяющей любому создать видеоролик и поделиться им с аудиторией по всему миру (или в большинстве случаев –со своей семьей).

Когда Ларри Пейджи придумал поисковик, они с Сергеем задались вопросом: как получить прибыль от поисковика? В начале они хотели разместить рекламу на стартовой странице, а потом эта идея их разочаровала. При распространении рекламы Гугл платит деньги подрядчикам. Стремясь увеличить прибыль, они увеличили количество рекламы в ущерб качеству страницы. Сергей же, и Ларри, наоборот - улучшали механизмы поисковика, что увеличивало его распространение, а затем и прибыль.

Очень интересным (и недооцениваемым) аспектом Интернета является то, насколько
он расширил возможности создавать платформы, причем не только в технологическом бизнесе, а в любой сфере. Д.Розенберг "Как устроен Гугл"

И в этом плане Интернет и Гугл изменили окружающий нас мир.

Есть теория американского экономиста Роланда Коула, которая гласит, что: «фирма будет расширяться до тех пор, пока затраты на организацию одной дополнительной трансакции внутри фирмы не сравняются с затратами на осуществление той же трансакции через обмен на открытом рынке или затратами на организацию ее через другую фирму» Д.Розенберг "Как устроен Гугл"

118378695_437880032.pdf-6.jpg

Т.е., когда фирма расширяется удельная стоимость труда одного работника снижается. Так происходит до тех пор, пока руководство компании не осознает, что проще нанять людей, чем держать из в штате.

«Интернет стал причиной того, что операционные издержки снизились настолько, что закон Коуза правильнее будет читать наоборот: сегодня фирмы должны сокращаться до тех пор, пока стоимость осуществления трансакций внутри фирмы больше не будет превышать стоимость их осуществления за пределами фирмы» (Don Tapscott, 2006). Большинство компаний приняли данный подход исключительно ради оптимизации бизнес-процессов и затрат: они экономят средства, отдавая работу на аутсорсинг
компаниям, которые берут за нее меньшие деньги.

Специализация.

Собираясь создать поисковик Гугл стал специализироваться на поиске иснформации.

Их цель была- стать лучшей поисковой системой.

Для этого они использовали 5 вещей:

-скорость;

-точность;

-легкость в использовании;

-широта охвата;

-свежесть.

Некоторые их конкуренты, типа AOL(America online) или Yahoo были сосредоточены на том, чтобы стать мульти-сервисами, эдакими универсальными кухонными комбайнами. А Гугл старалися оставаться верными себе и рекламировать себя как поисковик.

И у них это получилось. Конкуренты стали делегировать поиск на своих сайтах Гугл. Из-за чего они еще больше выиграли.

В эпоху зарождения интернета лидеры интернет-индустрии были заняты тем, чтобы направить свой бизнес в сторону создания интернет-порталов, в то время как поиск Google становился все лучше и лучше, предоставляя пользователям отличные результаты. Д.Розенберг "Как устроен Гугл"

Преимущества использования открытых платформ с открытым исходным кодом.

Когда между смартфонами и операционными системами Apple и Google началась битва, перевес на стороне Гугл получился потому, что они выбрали молодую компанию Android, которая разрабатывала версию операцЧионной системы Linux для портативной техники.

И у них это получилось.

В отличии от Apple, в которой менее дружелюбны к пользователям, открытые платформы и открытый исходный код являются одной из основных версий популярности Android.

Но, если необходимо в коммерческих целях, ограничить поток информации об их новом продукте или технологии, Гугл это сделает без промедления!

Уникальность.

Многие руководители современных компаний чаще пытаются скопировать удачный проект, вместо того, чтобы создать новый.

Безусловно идея сенсорного телефона "витала" в воздухе, но придумал и реализовал её Стив Джобс.

Идея поисковика была у Excite@Home, но сделали поисковик Гугл.

Кроме гонки за конкурентами, нужно еще развивать новые, ни на что не похожие проекты и продукты.

Что я применю?

При создании компании нужно просчитывать будущие возможности роста компании, связанные со стратегией развития или технологиями. И, когда буду создавать свою, буду этот момент учитывать.

Виталий
Желаю успехов в создании своего бизнеса, это очень интересное занятие.

Комментарии участников

Комментарии гостей