Viktor Goodini

58
место
34
баллов
83
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Д. Розенберг "Как работает Гугл". Кадры решают все

По книге Эрик Шмидт, Jonathan Rosenberg, Алан Игл – Как работает Google

Вы-лучшие на рынке, пока у вас работают лучшие

В феврале 2000г. Сергей Брин интервьюировал автора на должность руководителя проектов.

Имея за плечами огромный опыт работы на известных работодателей, тот был уверен в шуточном характере интервью и наличии у него данной вакансии в кармане.

Но, оказалось, что и ему придется отвечать на каверзные вопросы. А вопрос был простой: «Не мог бы ты научить меня чему-то сложному, чего я не знаю?»

Пытаясь поразить Сергея Брина своей подкованностью в экономике, у него это не получилось. И он в спешном порядке сменил тему разговора с экономики, на пикап.

Если бы вы спросили менеджеров крупных компаний: «Что является единственной
наиважнейшей частью вашей работы?» – большинство из них машинально ответили бы:«Ходить на совещания». Если бы вы уточнили: «Нет, я спрашиваю не о самом скучном занятии, а о самом важном», возможно, они выдали бы вам в ответ поток фраз наподобие: «разработка хитрых тактик и создание рационального взаимодействия с целью повышения финансовых показателей на высококонкурентном рынке».

Умные тренеры знают, что никакие тактики не смогут заменить талантливых людей. И в бизнесе данный подход настолько же справедлив, как и на игровом поле. Поиск талантов подобен бритью: если вы не занимаетесь им каждый день, то это заметно.
Правильный ответ менеджера на вопрос «что является единственной наиважнейшей
частью вашей работы?» должен звучать как «подбор персонала». Д. Розенберг "Как работает Гугл"

С самого начала основатели Google понимали, что для того, чтобы последовательно
нанимать самых лучших сотрудников из всех возможных, следует придерживаться модели,характерной не для корпоративной Америки, а для мира университетской науки. Обычно университеты не увольняют профессоров – они инвестируют много времени в то, чтобы факультет нанимал и продвигал по службе правильных людей, используя для этого комитеты. Вот почему мы думаем, что подбор персонала должен основываться на мнении коллег, а не на иерархической системе, и решения должны приниматься комитетами, которым следует сфокусироваться на том, чтобы собрать в компании самых лучших сотрудников из всех возможных, даже если их опыт может не совпадать с предложенными вакансиями. Д. Розенберг "Как работает Гугл"

post-16498-1481462939.png

Если вы хотите нанять профессионалов своего дела, необязательно слушать, что они любят свою работу, а просто посмотреть и понаблюдать за ними в течение суток, чтобы понять: насколько они профессиональны? любят ли свою работу?.

28644066_02c6694f59796bd00695fc84285180d9_800.jpg

Стадный эффект.

Работники делятся на несколько типов. Одни относятся к типу А и нанимают людей, подобных себе-типа А. Другие-относятся к типу Б, и нанимают людей, не только типа Б, но и типа В, и типа Г, и типа А.

Рабочая сила выдающихся сотрудников не только способствует получению превос-
ходных результатом, но и привлекает еще больше выдающихся людей. Лучшие сотрудники подобны стаду: они склонны следовать друг за другом. Заполучите нескольких таких –и вы гарантированно получите еще группу людей, пришедших вслед за ними. Д. Розенберг "Как работает Гугл"

Некоторые люди, могут переманивать за собой на перспективную работу перспективных сотрудников. И наоборот, эти люди при ссоре или увольнении уже от вас, могут увести "костяк" талантливых сотрудников.

Что я понял?

Чтобы создать компанию мечты необходимо, чтобы каждый талантливый сотрудник участвовал в выборе потенциальных кандидатов. Отбор проводили не только отдел кадров, но и сами "умные креативщики". И здесь не работает правило магнита: Подобное притягивается к подобному. Умные креативщики стараются подбирать, таких же, как они.

Бывают люди командные, а бывают-одиночки. Если вы возьмете к себе талантливого командного управленца-высок шанс того, что он возьмет с собой команду со старого места работы. И наоборот, при ссоре или ошибочном решении руководства, можно потерять не только одного сотрудника, а часть коллектива... С такими людьми нужно обращаться острожно: не разбрасываться и ценить, но и не идти во всем у них на поводу.

46

Комментарии участников

Viktor Goodini Viktor Goodini 28.06.18, 22:32

спасибо

Комментарии гостей