Viktor Goodini

33
место
75
баллов
194
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Д. Розенберг "Как работает Гугл". Кадры решают все ч.2

По книге Эрик Шмидт, Jonathan Rosenberg, Алан Игл – Как работает Google

Расширяйте кадровое окно

Первопроходец в сфере супер-ЭВМ Сеймур Крей умышленно нанимал неопытных сотрудников, потому что это позволяло ему привлечь людей, которые «обычно не знают, что можно считать невозможным». Д. Розенберг "Как работает Гугл".

Для многих вакансий существует развитая система корпоративных требований, и HR (отдел кадров) отслеживают их соответствие.

Но, часто в Гугл берут людей не имеющих специфического опыта или знаний. Компания сама создает нужных специалистов. Главное, чтобы будущий сотрудник был одержим идеями нужными компании и был обучаем.

Однажды Салара Камангара очень впечатлил один молодой сотрудник отдела маркетинга, и он хотел передать его в программу APM. К сожалению, туда принимались только кандидаты со степенью в информатике, которой данный сотрудник не обладал. Салар возражал, отметив, что этот молодой сотрудник был программистом-самоучкой и имеет за своими плечами «опыт плотной работы с инженерами и работой, связанной с отгрузкой товара». Однако несколько влиятельных руководителей, включая Джонатана, наотрез отказались расширить кадровое окно и отклонили перевод. В итоге этот молодой сотрудник отдела маркетинга ушел из Google. Его звали Кевин Систром. Он стал соучредителем компании Instagram, которую он впоследствии продал Facebook за миллиард долларов. Д. Розенберг "Как работает Гугл".

instagram-ceo-kevin-systrom.jpg

Не бойтесь брать в штат нестандартных сотрудников, они могут генерировать нестандартные, а иногда и выдающиеся идеи...

Собеседование не должно идти как слишком мало, так и слишком долго.

В Гугл установили, что собеседования продолжительностью 1 час выматывает сотрудника отдела кадров. Как правило, опытному сотруднику HR (отдела кадров) нужно от 15 до 30 минут на кандидата. Если кандидат заинтересовал вербовщика, то он может выделить из своего графика еще 15 минут, которые у него предусмотрены на написание отчета о собеседовании.

408821_46_i_011.png

В день 1 сотрудник HR интервьюирует максимум 5 претендентов. После этого качество решений снижается, чем и ограничена данная норма.

Что я понял?

Процесс найма людей - творческий процесс.

Умные креативщики не боятся осваивать новую специальность. Все ограничения у нас в голове. Если сотруднику не разъяснять ограничений в его деятельности, он может достичь больших высот и создать нечто неординарное (пример-суперкомпьютеры Cray).

В процессе собеседования не только компания оценивает кандидата, но и потенциальный работник оценивает компанию.

44
Михаил Тиунов
Отличный отчёт
Дина
отлично

Комментарии участников

Комментарии гостей