Viktor Goodini

46
место
62
баллов
149
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Ицхак Пинтосевич "Живи". Правильное питание.

По книге Ицхак Пинтосевич – Живи! 7 заповедей энергии и здоровья

«Врачи непрестанно трудятся над сохранением нашего здоровья, а повара – над разрушением его; однако последние более уверены в успехе». Дени Дидро

Как правило все, что вкусно-вредно, а то, что невкусно-полезно. Правда жизни.

Пища определяет, в каком физическом и эмоциональном состоянии мы находимся. Потребление полезных питательных веществ определенно повышает качество жизни и придают телу энергии.

Энергия требуется для достижения целей. Неправильные продукты, напротив, опустошают энергетически.

Чем мы питаем наше тело

ЖИРЫ:

Выделяют четыре основных типа жиров.

«Плохие» жиры: насыщенные (в изобилии присутствуют в цельном молоке и красном мясе);

Транс-жиры или гидрогенизированные жиры (содержатся во многих сортах маргарина, кондитерского жира, в готовой выпечке и жареных блюдах). Это жиры искусственно обработанные водородом и видоизмененные. Ценности от них - ноль, пользы - ноль, только вред. В основном, содержатся в фастфуде.

«Хорошие» жиры:

мононенасыщенные (содержатся в орехах, авокадо, оливковом масле, масле из зерен винограда, масле канола);

полиненасыщенные жиры (содержатся в растительных маслах, грецких орехах, семечках, кунжуте, рыбе и морепродуктах).

УГЛЕВОДЫ:

Их разделяют на две группы: простые и сложные.

Простые углеводы – это сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза). Они обеспечивают нас только энергией, и ничем больше.

Сложные углеводы – это длинные цепочки связанных между собой молекул сахаров. Одни из них пищеварительная система человека может расщеплять. Другие – почти не перевариваются и проходят через пищеварительный тракт в неизменном виде (называются клетчаткой и составляют важную часть нашего питания).

Еще одна классификация углеводов – по источнику (цельнозерновые и обработанные злаки).

БЕЛКИ:

На молекулярном уровне белок представляет длинную и сложную цепочку. Она состоит примерно из 20 строительных блоков (аминокислот). По источнику поступления белков в организм различают животные и растительные. Белки - основной строительный кирпичик, из которого состоит наше тело.

Важно, чтобы в еде были все составляющие: белки-жиры-углеводы, но в оптимальном количестве.

ВОДА, ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ:

Кроме, белков жиров и углеводов для в организме используются для различных целей почти вся таблица Менделеева в качестве минералов.

Для усвоения организмом некоторых минералов и регулирования их работы требуются витамины. Витамины - особые белки, которые регулируют обмен веществ и множество реакций в организме.

Про роль воды в организме человека знают все. Вода -основа нашего организма. она участвует во всех реакциях в организме и служит для выведения результатов процессов жизнедеятельности. На картинке показана инфографика по влиянию воды на наш организм.

Человеку в день нужно 1,5-2,5 литра воды. Количество воды рассчитывается на основании возраста, роста, веса и уровня активности. Беременным женщинам нужно больше воды.

Яд № 1: «плохие» жиры

Насыщенные жиры-жиры, которые при комнатной температуре имеют скорее твердую, чем жидкую, консистенцию. Они содержатся в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо с жиром, сливочное масло, сыр, яйца, цельное молоко, мороженое, и в некоторых растительных маслах, таких как пальмовое и кокосовое. Тело человека не способно взаимодействовать с прямыми молекулами насыщенных жирных кислот.

В процессе жарки пищи, жиры нагреваются и вступают в реакцию с кислородом (окисление). Происходит термическое разложение жиров: образовываются вещества, которые не усваиваются организмом и являются высокотоксичными. Они раздражают слизистую оболочку кишечника (в толстом кишечнике образуется гнилостная микрофлора) и затрудняют усвоение других продуктов. Особенно опасны жиры, нагревающиеся многократно.

Немного не соглашусь с Ицхаком. Есть хороший и плохой холестерин. Сыр, яйца, сливочное масло и молоко, если натурального происхождения, а не химически синтезированы, не представляют особой опасности. Без холестерина невозможно создание ряда гормонов, которые регулируют наш обмен веществ. А вот искусственные куриные яйца я покупать не буду.

http://infomaniya.com/poddelnyie-yaytsa-iz-kitaya-kak-eto-delayut-i-kak-raspoznat-poddelku/

Трансжиры

Еще их называют пищевыми убийцами. Произвели переворот в пищевой промышленности, удешевив стоимость производства продуктов питания. Их популярность объясняется тем, что и при комнатной температуре они долго хранятся. Возможно, трансжиры виновны в нынешней эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Они содержатся практически во всех видах промышленной выпечки, сладостях, маргарине, фастфуде. Список можно продолжать до бесконечности. Трансжиры остаются неизменными даже после процесса переваривания пищи в желудке и всасывания. Они просто осаждаются на стенках желудка и на внутренних органах, из-за чего организм от них очень сложно очистить.
В результате трансжиры становятся виновниками нарушений в функционировании жизненно важных клеточных структур.
Читайте этикетки и избегайте продуктов, в составе которых есть «частично гидрогенизированное растительное масло», «растительный кондитерский жир», гидрогенизированное кокосовое или пальмовое масло.

С удивлением узнал сам, что сахарный диабет еще называют болезнью бедняков. Объясняется это тем, что люди употребляя "дешевую" пищу губят свой организм.

Еда должна быть качественной и натуральной, если вы не враг своему здоровью...

Что я сделаю?

Постараюсь исключить из рациона продукты содержащие трансжиры и, возможно, буду есть меньше продуктов, содержащих насыщенные жиры.

51
Кирилл Ермаков
Все отлично, но как можно за 30 минут так подробно все разобрать?
Маргоша Москаленко
Хорошо! Успехов вам ! Хорошего дня!

Комментарии участников

Viktor Goodini Viktor Goodini 10.07.18, 0:01

Здравствуйте. Спасибо, Маргоша. Кирилл, а кто вам сказал за 0,5 часа? 1 час- минимум, а у некоторых топов уходит 2 часа на написание конспекта.

Комментарии гостей