Viktor Goodini

53
место
25
баллов
61
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Ицхак Пинтосевич "Живи". Отдых.

По книге Ицхак Пинтосевич – Живи! 7 заповедей энергии и здоровья

«Одна из несомненных и чистых радостей есть отдых после труда».

Иммануил Кант

Идеальный способ жизни – во всем находить золотую середину. Полноценный отдых так же важен для энергии и здоровья, как движение, дыхание, питание и другие заповеди этой книги, которые ты уже начал соблюдать.

Чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать.

Переутомление – это то, что отбросит тебя на два шага назад тогда, когда ты с таким трудом сделал решающий первый.

«Отдых омолаживает тело, разум и дух, важен для физического и психического здоровья, снижает на пятьдесят процентов потребность нашего организма в кислороде, уменьшает сердечную нагрузку на тридцать процентов, снижает повышенное кровяное давление, улучшает кратковременную и долговременную память.

Для этого надо делать регулярные короткие перерывы во время рабочего дня. Воспользоваться формулой для того, чтобы прекратить беспокоиться. Посвятить один день недели полному отдыху. Заниматься дыхательными упражнениями – это особенно важно тогда, когда чувствуешь нервозность или находишься в состоянии стресса».

Признаки переутомления

Если спортивную тренировку построить неправильно и ошибочно рассчитать нагрузку, у спортсмена ухудшается самочувствие и работоспособность, развиваются различные пред– и постпатологические состояния. Организм попросту не успевает восстановиться.

Симптомы переутомления таковы: чувство усталости после нагрузки долго не проходит, самочувствие ухудшается, а настроение напоминает маятник. При этом спортивная работоспособность может остаться практически неизменной либо снизиться незначительно.

Эмоциональное переутомление может быть как после эмоционального провала, так и после грандиозного успеха.

Отдых необходим. Я могу сделать годовую порцию работы за девять месяцев, но не за двенадцать.

Джон Пирпонт Морган

Самым ценным средством в борьбе со стрессом является отдых.

Отдохнуть по-настоящему помогает природа, купание, прогулки в лесу, любимые увлечения, не связанные с износом организма.

От неправильного отдыха вреда не меньше, чем от переутомления. Более того, после такого отдыха легко заработать самый настоящий стресс.

Отдых лучше проводить без телефона. Также, лучше планировать свой отдых по формуле м100%М.

Упражнения для снятия усталости

СФОРМУЛИРУЕМ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОТДЫХА:

  1. Полное переключение от основной деятельности.
  2. Получение максимального удовольствия с минимальным вредом. Иными словами, о вредных привычках надо забыть. Вместо водки – мороженое, вместо клубов – тренинги и т. д.
  3. Заблаговременное планирование отдыха и отношение к нему как к проекту.
  4. Освобождение от работы каждого седьмого дня недели.
  5. Продолжительность ежегодного отпуска должна быть не менее двух недель. Часть его стоит посвящать переоценке ценностей.

Критерием правильно проведенного дня отдыха можно считать непреодолимое желание вернуться к привычной деятельности. Добейся того, чтобы рука сама тянулась к телефону и к компьютеру, а ноги – несли на работу. Тогда этого запала хватит на неделю. А там – ура! Вновь можно отдохнуть и получить удовольствие. Не откладывай счастье на потом. Получай его здесь и сейчас!

Природа сна до сих пор толком не изучена. Однозначно сказать, зачем человеку нужен сон, очень сложно. Однако мы точно знаем, что он нужен. Сколько часов сна необходимо для восстановления? Это зависит от индивидуальных особенностей.

КАК БЫ НИ РАЗНИЛИСЬ ВЗГЛЯДЫ УЧЕНЫХ НА СОН,

ВСЕ ОНИ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ, ЧТО СОН НУЖЕН ДЛЯ:

  1. отдыха организма;
  2. обработки и сохранения информации (мозг отфильтровывает ненужную информацию, поступившую за день, и запоминает полезную);
  3. нормализации обменных процессов (недаром говорят, что во сне мы растем – в самом деле, именно в это время в организме высвобождается гормон роста, накапливаются питательные вещества и «ремонтируются» поврежденные ткани);
  4. восстановления иммунитета.

Как правильно ложиться спать

Первый секрет легкого пробуждения – правильно ложиться. Существуют две взаимоисключающие теории о времени отхода ко сну. Одна утверждает, что ложиться и вставать нужно всегда в одно и то же время. Вторая – ложиться спать нужно тогда, когда устал и сильно этого хочешь, а вставать – после того, как проспал положенное количество часов. По моему мнению, золотая середина находится между этими двумя утверждениями.

Вставать действительно нужно в одно и то же время, а вот ложиться – когда устал, но не позже определенной границы. Все в нашем мире взаимосвязано: сон – с физическим состоянием, физическое состояние – с умственной деятельностью и эмоциональным состоянием. Эта взаимосвязь влияет на отношения с людьми, а те, в свою очередь, – на все остальное.

Восточная медицина выделяет три периода. Они длятся по 4 часа каждый и повторяются дважды в течение суток. Так, период «тяжести, покоя и влаги», который соответствует утру после восхода солнца, длится с 6 до 10 часов утра.

Нарушение этих физиологических ритмов приводит к развитию патологических процессов, болезней и быстрому «сгоранию» организма.

Выводы:

  1. Не наедайся на ночь.
  2. Ложись спать как можно ближе к заходу солнца, т. е. около 22.00. При этом ложиться нужно, когда почувствуешь, что сразу заснешь.
  3. Вставать нужно всегда в одно и то же время, до восхода солнца.

Рекомендации по отходу ко сну:

  1. Перед сном очень хорошо сделать упражнение на полное расслабление тела. Говорят, что его выполнение в течение 15 минут заменяет 3 часа полноценного сна. Попробуй! Если это для тебя сработает, сможешь вставать в 3 часа ночи и успевать сделать массу полезных вещей. Ночью прекрасно учится, пишется, читается. Только не перепутай: ложимся спать рано и рано встаем!
  2. За час до сна отключить все электронные гаджеты. Учеными доказано, что свет от монитора компьютера или дисплея телефона мешает уснуть.

Под термином «расслабление» мы понимаем:

  1. отсутствие минимального напряжения в мышцах;
  2. ощущение тепла;
  3. ощущение тяжести.

При этом все три процесса проходят одновременно.

Полного расслабления не добиться без правильного дыхания.

Мобилизующее дыхание – удлиненный глубокий вдох, пауза длительностью в полвдоха, короткий, энергичный выдох. Длительность вдоха превышает выдох приблизительно в 2 раза.

Успокаивающее дыхание – короткий неглубокий вдох, выдох длительностью в два вдоха, пауза в полвдоха. Это дыхание уменьшает частоту сердцебиения при волнении.

  1. Теплый душ;
  2. Успокаивающий чай на травах;
  3. отключение от навязчивых мыслей;
  4. Создай себе правильные условия для сна. Спи в проветренном помещении, в удобной одежде и на достаточно жесткой кровати.
  5. Сон должен быть без перерывов. Постарайся, чтобы в течение ночи тебя ничего не будило. Спокойный сон значительно лучше восстанавливает, чем сон с пробуждениями. 5–6 часов сна без перерыва равны 7–8 часам с пробуждениями.
  6. Обязательно повторяй перед сном мантру: «Я лежу на кровати. Тело мое полностью расслаблено. Каждый звук расслабляет меня. Я слышу (перечисляешь все, что слышишь в эту минуту) и расслабляюсь все глубже. Мой сон будет глубоким и восстанавливающим. Завтра я встану в (скажи время) и буду чувствовать себя прекрасно, бодро и воодушевленно!»

Итак, расслабляйся, если хочешь хорошо выспаться.

Готовься ко сну, правильно.

ПРОЦЕСС ПРОБУЖДЕНИЯ РАЗДЕЛЯЕТСЯ НА НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ:

  1. Звонок будильника
  2. Первые мысли
  3. Подъем и водные процедуры
  4. Подъем и водные процедуры
  5. Завтрак

Удовольствие от жизни и работы – это ОСНОВНОЙ мотивирующий фактор при подъеме с кровати.

Когда есть зачем вставать, когда понимаешь, что будет трудно, ты устанешь, но тебе это понравится, – вот тогда, даже при самом сложном графике, сон будет нормальным. Потому что подсознание не будет метаться в клетке, вызывая его расстройство.

Люди, получающие удовольствие от того, что делают, практически никогда не имеют проблем со сном. Причем зачастую они спят очень мало. Но каждый раз с утра какая-то сила поднимает их с постели.

Найди свою цель, живи со страстью и воодушевлением и достигай СВОИХ целей!

что я понял?

6652610-34-4-4-500-a542d8629a-1484578246.jpg

43
Дмитрий Гречко
Так держать!

Комментарии участников

Комментарии гостей