Viktor Goodini

46
место
62
баллов
149
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Ицхак Пинтосевич "Живи". Как управлять эмоциями.

По книге Дункан Кларк – Alibaba. История мирового восхождения

Человек устроен так, что чем больше успехи, тем меньше у него мотивации двигаться дальше. Увы, для того чтобы мы начали какую-то деятельность (а улучшение здоровья и энергии – не исключение), все должно стать совсем плохо. Тогда сила страдания заставляет нас произнести решительное: «Все! Я должен изменить эту ситуацию!»

Смех улучшает дыхание, является прекрасным упражнением для легких и сердца, массирует органы живота и способствует работе кишечника. Смех стимулирует иммунную систему. Смех улучшает способность к концентрации и снимает психический стресс.

Адам Джексон, писатель, мотивационный спикер

Не стоит прекращать работу над собой- нет предела совершенству.

18635510-R3L8T8D-650-9.jpg

Как возникают эмоции и как ими управлять?

Любые обстоятельства (события), которые с нами происходят, – это последствия наших реакций на предыдущие события.

Обстоятельства являются не результатом, а следствием наших предыдущих поступков.

Реакция человека определяется только одним фактором: какое объяснение он выбирает тому, что видит.

Мои реакции принадлежат только мне, и у меня всегда есть ВЫБОР на то, как реагировать.

События не имеют никакого другого значения, кроме того значения, которое мы им придаем!

Каждому из нас знакомы эти попытки придать особый смысл словам и событиям. Людям свойственно читать между строк, трактовать тон, жесты и т. д. При этом мы склонны верить именно своей трактовке и пропускать мимо ушей все объяснения, что на деле имелось в виду совсем иное.

Вся ответственность за сделанные или несделанные поступки лежит на нас!

Наша жизнь – произведение наших собственных рук. С этим можно согласиться и добиваться всего самому, или не согласиться - и ждать, когда появится шанс или кто-то за вас разрешит все ваши проблемы.

Стивен Кови подразделяет людей на реактивных и проактивных. Быть проактивным – это первый и самый важный навык высокоэффективных людей.

Проактивный человек сам управляет своей жизнью и своим внутренним миром. От чего приобретает силу и уважение в глазах окружающих. Реактивный же, напротив, реагирует на внешние обстоятельства первой попавшейся, автоматической реакцией. И дождь вполне может вынудить его отказаться от планов и впасть в хандру до вечера.

Ицхак отчасти подтверждает одну известную мысль, которую я слышал раньше: "Глупые люди воспитывают детей, умные - воспитывают себя". Это понятно, что ребенок глядя на взрослых будет впитывать те же мысли, идеи, действия, которые он видел в детстве.

У Ицхака Пинтосевича есть «Система управления эмоциональными состояниями «Три рычага». Эта система разработана на базе технологии НЛП и идей Г. И. Гурджиева.

Чтобы научиться управлять своим эмоциональным состоянием, нужно знать, как приходят эмоции. Человек состоит из трех центров – интеллектуального (ум, интеллект, мышление), эмоционального (эмоции, настроение, сердце) и физического (тело, инстинкты, рефлексы).

Интеллектуальный и физический центры находятся под непосредственным волевым управлением человека.

Управлять мыслями легко! При этом можно не только фокусировать свое внимание на различных аспектах реальности, но и придавать им любое значение.

Физический центр тоже находится под контролем у человека. Можно встать или сесть, можешь улыбнуться и закрыть глаза, расправить плечи и, вдохнув воздух полной грудью, задержать его на некоторое время.

Эмоциональный же центр не находится под прямым волевым контролем человека. Можно моментально изменить свое эмоциональное состояние, просто отдав себе приказ. Чувства будут обуревать, если ты не научишься системе «Три рычага».

Секрет заключается в управлении эмоциями через интеллектуальный и физический центры. Для того чтобы управлять эмоциями, нужно научиться управлять мыслями и мышцами тела.

Если человеку весело - как правило, он улыбается; грустно - хмурится и т.д.

Рычаг 1

Это фокусировка на радостных событиях в нашей жизни.

С его помощью можно управлять своим настроением. Нужно сосредоточиться на положительных моментах, произошедших в недавнем прошлом и вспомнить их во всех деталях.

Рычаг 2

Это положение тела, соответствующее радости

Нужно улыбнуться миру и идти вперед с высоко поднятой головой.

Рычаг 3

Это слова, которые мы используем, и тон голоса, которым мы их произносим.

Тон голоса, слова и выражения связаны в подсознании с определенным эмоциональным состоянием. Управляя своими словами, мы влияем на настроение.

Нужно убрать из своего лексикона негативные, злобные, грязные слова – и негативные эмоции и обстоятельства уйдут из твоей жизни.

Когда чувствуешь, что обстоятельства вызывают у тебя нежелательную реакцию (а негативные реакции приносят человеку больше вреда, чем вызывающие их обстоятельства), нужно задействовать систему «Три рычага». Но сначала перевести себя в нейтральное состояние. Для этого нужна небольшая медитация: на небольшой промежуток времени нужно сосредоточиться на дыхании.

После успокоения, нужно задействовать «Три рычага»: нужно вспомнить хорошее, принять радостное положение тела и начни говорить себе приятные слова. Иными словами, человеку, настроенному на негатив, вернуть обратно положительные эмоции.

Выводы:

  1. Отдыхать и радоваться жизни – необходимое условие результативности и эффективности.
  2. Чтобы отдыхать, надо выделять на это специальные дни и готовиться к ним как к важным бизнес-проектам. Это не отдых – это часть успеха!
  3. Чтобы радоваться жизни, надо действовать по системе «Три рычага» – фокусироваться на вдохновляющих событиях, управлять телом и говорить вдохновляющие, радостные слова.

Что я сделаю? Попробую закрепить эту информацию на практике в ближащее время. Также, расскажу друзьям и знакомым.

22940518.jpg

PS: А еще научно доказано, что оптимисты живут дольше пессимистов.

35
Ekaterina Yagiyayeva
Спасибо, будто прочитала опять книгу Ицхака! Отметила для себя основные моменты. Очень вдохновляюще! Успехов в реализации знаний на практике.
Елена Кошкина
Очень подробный конспект, спасибо, повторила постулаты еще раз :-)

Комментарии участников

Комментарии гостей