Viktor Goodini

46
место
62
баллов
149
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Д. Кларк "Alibaba. История мирового восхождения". Поездка в Америку.

По книге Дункан Кларк – Alibaba. История мирового восхождения

В Китае миллион компаний, которые хотят торговать за границей, но они не знают как. Джек Ма

Джеку пригодилось его знание английского. В возрасте 29 лет он основал компанию "Ханчжоу Хайбо" или агенство переводов. Он сделал очень интересный ход - нанял на работу не только студентов, но и старых преподавателей на пенсии.

Первое предприятие Джека Ма не было фантастически прибыльным, но оно позволило ему занять место в среде предприятий-локомотивов новой экономики провинции Чжецзян.

Ханчжоу – родина империи электронной коммерции Alibaba, и как центр торговли он имеет богатую историю. Город когда-то служил самой южной точкой Великого канала длиной 1100 миль, полное название которого по-китайски звучит как Jing Hang Da Yun He, или Великий канал Пекин – Ханчжоу. На протяжении более тысячи лет он служил главной артерией между южным и северным Китаем и сделал Ханчжоу одним из самых преуспевающих городов страны.

"Потребность в торговле и отдаленность от политических правителей страны способствовали тому, что Чжэцзян стала колыбелью частного предпринимательства в Китае. Сегодня многие из бизнесменов этой провинции занимают верхушку списка самых богатых людей страны. Большинство из них, как и Джек, начинали свой путь с жизни, полной тяжкого труда"Д. Кларк Alibaba

"Динамичный рост благосостояния Вэньчжоу и Иу вдохновил Джека начать карьеру в сфере бизнеса. Инновации в Вэньчжоу открыли двери для будущих начинаний Alibaba в сфере финансовых операций, а массовая оптовая торговля в Иу стала образцом первой бизнес-модели Alibaba, которая связала продавцов Китая с покупателями всего мира". Д. Кларк Alibaba

Отсутствие доступа к госфинансированию породило спрос на частное кредитование, где могли применяться и незаконные методы. Но эта модель была успешной, впоследствии её назвали «модель Вэньчжоу». Вэньчжоу проложил дорогу для Alibaba в банковское дело. Alibaba получила лицензию на осуществление банковских операций в 2014 г., вместе с ней ее обладателями стали еще пять организаций, из них две – из Вэньчжоу.

Но многие организации, кроме строительства своих офисов, увлеклись и постройкой городской инфраструктуры. Эта стройка происходила бесструктурно и анархично.

В 1990 г. предприниматели, действуя самостоятельно, даже финансировали строительство городского аэропорта. Год спустя в городе появился и первый частный перевозчик страны – Juneyao Airlines. В 1998 г. Вэньчжоу провел первую в Китае созданную на частное финансирование железную дорогу.

"Сегодня Вэньчжоу является синонимом благосостояния. Некоторые упрекают жителей города за их большие траты, повсеместное использование наличных, что привело к росту цен на недвижимость в Пекине, Шанхае, Гонконге, Нью-Йорке и других мировых столицах".

Д. Кларк. "Alibaba. История мирового восхождения".

У города Иу провинции Чжэцзян тоже богатая история. Из-за отсутствия плодородных земель людям приходилось вести торговлю продуктами (коричневый сахар с имбирем) и товарами. С давних времен (XVIв) город является центром оптовой торговли. В XX веке многое изменилось, но коммунисты также разрешили в городе вести оптовую торговлю. Благодаря чему, сейчас город с населением 2млн. человек является одним из крупнейших оптовых рынков мира!

"Больше половины товаров, которые мы потребляем на Западе, в действительности прошло через Иу." Д. Кларк. Alibaba

С 2014 г. в Иу берет начало самая длинная грузовая железная дорога в мире: 8111 миль в длину, путешествие по ней от начала до конца занимает 21 день. Она связывает Иу и Мадрид.

К середине 1990-х гг., когда Джек начал свою бизнес-карьеру, Чжэцзян уже был локомотивом предпринимательства. Но в компаниях еще повсеместно использовался ручной труд и в среднем они были небольшими. И если в начале 1980-х гг. предпринимателей в провинции Чжэцзян почти не было, то к 1994 г., можно считать, что их стало там слишком много. В провинции с населением около 44 млн человек было зарегистрировано порядка 10 млн объектов экономики.

К 2004 г. из ста самых крупных национальных частных фирм в Китае половина была из провинции Чжэцзян.

С 2015г Джек - первый председатель Генеральной ассоциации предпринимателей Чжэцзяна.

В первой речи, посвященной вступлению в должность председателя ассоциации Джек сказал:

«Наши основные преимущества как предпринимателей Чжэцзяна заключаются в том, что мы трудолюбивые, смелые и хорошо используем свои возможности. Мы обладаем этими замечательными качествами, поскольку изначально у нас ничего не было. Мы отличаемся от других провинций, обладавших ресурсами угля и руды. У нас, чжэцзянских предпринимателей, имелись рынки… Пока мы там, где есть люди, мы всегда будем находить возможности. В будущем будет то же самое».

Д. Кларк "Alibaba. История мирового восхождения".

Компанию по организации переводов была убыточна, чтобы как-то поддержать её на плаву Джек продавал разные товары из Иу и таким образом формировался Tao Bao.

Репутация эксперта в английском языке помогла Джеку - его пригласили помочь чиновникам соседней провинции разрешить спор с партнерами из Гонконга и США.

И, хотя Джек не решил спор в пользу соседей, поездка в США изменила ход его жизни.

В Сиэтле Джек приобщился к ... Интернету.

Джек вспоминает свой первый выход в Интернет: «Мой друг Стюарт… сказал: «Джек, это Интернет. Ты можешь найти всё, что пожелаешь, в Интернете». Я ответил: «Правда?» И ввел слово beer (пиво). Я нашел американское пиво, германское (sic!) пиво, но не нашел китайского пива… Мне стало интересно – и я ввел запрос China (Китай), однако не получил никаких данных, Китая в Интернете не было». Д. Кларк. "Alibaba. История мирового восхождения".

Джек приступил к разработке идеи нового бизнеса, которая заключалась в том, чтобы помогать китайским компаниям в поиске экспортных каналов онлайн, а его агенство переводов стало первой справочной системой для бизнеса в Китае.

Вернувшись в Ханчжоу, Джек приступил к разработке концепта «желтых страниц» онлайн. Он назвал новый проект China Pages. С этой второй своей компанией Джек погрузится в океан предпринимательства, оставив карьеру преподавателя позади.

Что я понял?

Важно оказаться в нужное время в нужном месте. И Джек Ма как раз оказался в своей родной провинции в начале зарождения капитализма в коммунистическом Китае. Ему повезло собрать вместе две идеи - бюро переводов и справочную книгу, но не обычную, которую в Америке называют "желтые страницы", а присоединиться к нарождавшемуся Интернету, тем самым создав праобраз Alibaba.

34
Михаил Строганов
Хорошо! Но, мне кажется, можно меньше подробностей ( как длина новой жд и т.д.), меньше прямых цитат из книги, а лучше рассказывать своими словами. Успехов!
Олег Сеитов
Отлично! Молодец.

Комментарии участников

Комментарии гостей