Viktor Goodini

46
место
62
баллов
149
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Д. Кларк. «Alibaba. История мирового восхождения от первого лица». Китай выходит на связь.

По книге Дункан Кларк – Alibaba. История мирового восхождения

Если традиционная торговля и электронная коммерция успешно объединятся, то у следующего этапа экономического развития Китая не будет никаких пределов. Джек Ма.

Джек понял, что движется не в неверном направлении концентрируясь на учебной деятельности, когда встретил после поездки в Сиэтл (США) декана своего университета, который ехал на велосипеде с только что купленными в супермаркете овощами.

В марте 1995 года Джек Ма придумал идея интернет-справочника компаний из Китая. Для разработки идеи он привлек своих бывших студентов из вечерней школы и друзей.

В том же году он с друзьями зарегистрировал компанию Hangzhou Haibo Network Consulting (HHNC), ставшую одной из первых компаний Китая, полностью посвященных Интернету.

А затем, в мае 1995 года зарегистрировали доменнное имя - chinapages.com, который стал праобразом компании "Alibaba".

Заказы у компании были, но их было мало - они были на пороге убыточности. А все из-за того, что интернет в Китае, еще только зарождался.

Предлагать людям, которые никогда не выходили в Интернет, заплатить аванс более 20 000 женьминби ($2400) для создания, оформления и поддержки веб-сайта, который они никогда не смогут увидеть, – задача не из легких. Джек волновался, что клиенты подумают, будто он их обманывает. «На протяжении трех лет меня воспринимали как афериста», – вспоминает он. Д. Кларк. «Alibaba. История мирового восхождения от первого лица».

Это сейчас все мы привыкли к высоким скоростям соединения и быстрому времени загрузки, Джеку, чтобы загрузить его первый сайт компании потребовалось 3,5часа(!).

Китайские чиновники увидели экономические выгоды в информатизации экономики и создании коммуникационной инфраструктуры.

Первоначально все сервисы и сайты были государственными, но потом государство дало возможность бизнесу создавать сайты и общаться с партнерами со всего мира.

В его родном городе одна за одной появлялись фирмы, связанные с Интернетом. Благодаря чему, его родной город Ханьчжоу появился на интернет-карте Китая.

С развитием интернета и предоставлением к нему доступа для более широких слоев населения, клиентов у Джека Ма прибавилось. Попытки создать сайты для государства не давали плоды, поскольку чиновники, хоть и понимали необходимость рассказать о себе миру, но не готовы были рисковать.

Джек потерял контроль над своим новаторским детищем. «В то время я называл себя слепцом, который едет на спине слепого тигра. Я создавал свою первую компанию, ничего не понимая в технологиях и компьютерах. И спустя годы ужасного опыта мы потерпели провал». Д. Кларк. «Alibaba. История мирового восхождения от первого лица».

Китайские гос. чиновники фактически украли у него название создав более мощную компанию Dife и сайт chinesepages.com-"китайские желтые страницы".

Даже не смотря на враждебное поглощение гос. компанией Dife, чиновники не имели стратегии и не знали как развивать проект. Из-за чего Джек Ма на время оставил работу в своей компании передав бразды правления другу, а сам временно перешел на работу в "Министерство внешней торговли и экономического сотрудничества".

Что я понял?

Кроме хорошей идеи, нужно иметь варианты развития событий. Даже в случае, когда ничего не получается важно пытаться найти выход и действовать.

"Даже, если вас съели - у вас 2 выхода."

В заключении конспекта видео с одного из выступлений Джека Ма.

Видео с Джеком Ма

25
Olha Yusenko
Добавьте ярких красок в оформлении конспекта. Слишком много книжных предложений.

Комментарии участников

Комментарии гостей