Viktor Goodini

44
место
34
баллов
76
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Пузырь и рождение

По книге Дункан Кларк – Alibaba. История мирового восхождения

Alibaba можно было бы назвать «Тысяча и одна ошибка». Но существовали три главные причины, по которым мы выжили. У нас не было денег, у нас не было никакой технологии, и у нас не было плана. Джек Ма

После создания 2-х бизнесов и небольшого опыта работы на правительство в Пекине, Джек снова пытался конкурировать с государственными компаниями, занятыми работой в Интернете. Все изменилось после внезапного успеха Yahoo. Джерри Янг(Ян Чжи-юань) -основатель компании заработал на ней 9 миллиардов долларов. И стал одним из популярных китайских эмигрантов в США, кто разбогател до 30 лет.

Модель бизнеса Yahoo, кроме Джека пытались использовать еще 3 бизнесмена: Ван Чжидун, Чарльз Чжан и Уильям Дин.

В отличии от Джека, у них было хорошее программное обеспечение. В отличии от конкурентов, Джек не сделал поисковик, а сделал всего лишь онлайн-каталог 8- тыс. товаров (China Market). Но государственная бюрократия не могла сделать сайт удобный для бизнеса, без мнения самого бизнеса. Поэтому их проект, на который какое-то время работал Джек, был обречен на провал...

Джек оставил госслужбу и попытался вернуться в бизнес. И вскоре после увольнения с госслужбы встретился с Джерри Янгом-основателем Yahoo. Благодаря своему прошлому: навыкам разговорного английского языка и небольшому опыту работы туристическим гидом, Джек Ма на встрече с Джерри Янгом, когда тот приехал в Пекин, смог показать ему город, а заодно ближе познакомиться и почти подружиться.

Его потом много раз спрашивали, почему он выбрал название, которое звучит по-арабски, а не что-то из его любимых китайских боевых искусств или традиционного фольклора.По его словам, его привлекли ассоциации с образами «Сезам, откройся», так как он ориентировался на мелкие предприятия и хотел, чтобы они «открылись» миру. Он также искал название, которое легко произносится на других языках. Д. Кларк Alibaba. История мирового восхождения.

В то время сайт с названием alibaba.com принадлежал одному канадцу и покупка его была идеей рискованной, кроме того у Джека не было таких денег. Но проявив природную смекалку у него получилось выкупить сайт, который мы теперь знаем alibaba.com. В отличии от своих конкурентов китайцев и американцев, делавших ставку на крупный бизнес, Джек решил сосредоточиться на мелком бизнесе. Эта идею ему пришла после просмотра фильма "Форест Гамп", где главный герой (Том Хенкс) делает состояние на ловли креветок после шторма. Джек обратил свое внимание на таких вот креветок. Благодаря политике китайских властей интернет становился доступнее и дешевле: вместо 600$ в 1990х, в 1999году он стоил уже 9$ в месяц онлайн-серфинга. Бизнес-модель Yahoo в США заключалась в том, чтобы заработать деньги на растущем рынке онлайн-рекламы. Д. Кларк Alibaba История мирового восхождения.

Конкуренты тоже не спали и надеялись на поддержку венчурных инвесторов, или как еще их называют - бизнес-ангелов. Бизнес-ангел (англ. angel, business angel, angel investor и пр.) — частный инвестор, обеспечивающий финансовую и экспертную поддержку компаний на ранних этапах развития.

Чтобы Alibaba процветала, нужно внедрять жесткую корпоративную этику и обеспечить полный разрыв отношений с бюрократической культурой, которую он и некоторые его коллеги только что оставили в Пекине. Джек убеждал тех, кого он собрал в своей квартире, «познать жесткий характер работы Силиконовой долины… если мы будем приходить на работу к 8 утра, а отправляться домой в 5 вечера, то высокотехнологичной компании не получится, и Alibaba никогда не придет к успеху». Д. Кларк Alibaba История мирового восхождения.

Alibaba основали в общей сложности 18 человек, 6 из них - женщины. Джек Ма-лишь основатель и основной собственник компании. В мае 1999 года Джек Ма познакомился с одним из влиятельных юристов и своих друзей-Джо Тсаи. Это знакомство помогло Джеку в развитии компании.

Джо вспоминает, как Джек подчеркивал свою амбициозную цель относительно Alibaba: помочь миллионам китайских фабрик находить для своих товаров потребителей за границей. Владельцам фабрик недоставало навыков, чтобы торговать произведенными ими вещами самостоятельно, так что, по словам Джека, у них почти не было выбора, кроме как продавать свои товары через государственные торговые компании. Джек предлагал убрать посредников – всегда стоящая идея. Д. Кларк Alibaba История мирового восхождения

Каждый из 18 человек - основателей компании играл свою важную роль в её развитии. В начале у компании было 28000 клиентов и хаос в ведении отчетности, но это было их меньшей проблемой. Для роста компании нужны были деньги, как вода растению.

Джек был убежден, что как крупнейший в мире поставщик трудоемких товаров Китай был готов к электронной коммерции. Д. Кларк Alibaba История мирового восхождения.

В самом начале у Джека было 3 основных конкурента - Sina, Sohu и NetEase. Но позже среди них появился самый серьезный - China.com, который быстро получил поддержку в СМИ и получил большие вливания на американской бирже.

В начале 2000х годов в Америке был бум компаний, связанных с Интернетом, и деньги могла получить любая компания, предложившая более менее интересную идею. Чуть позже этот пузырь лопнул, похоронив много компаний новой экономики.

China.com привлекал людей красивым названием, а не хорошо выстроенным бизнесом. Джек Ма и Alibaba предлагали людям больше, чем China.com.

В итоге Alibaba знают многие, а China.com - почти никто...

Что я понял?

Молодая фирма в начале своей деятельности, переходя от стадии зарождения к стадии развития должна привлечь инвестиции. Эти деньги дают инвесторы-люди, заинтересованные в росте компании, и которые в обмен на свои деньги получают долю в бизнесе. Компания может привлечь деньги 2 путями: найти богатого инвестора, который поверит в перспективы роста и выгоду своих вложений. Либо выпустив акции и разместив их на бирже (это называется IPO-первичное размещение акций).

Благодаря размещению акций фирма может привлечь большое количество покупателей своих акций. Многие из нас знают, что купив акции компании "Магнит" в 2015-2016г., сейчас они могли бы получить хороший доход. А фирма, выпустившая акции, деньги от их продажи вкладывает в покупку оборудования, наем работников, постройку новых магазинов и т.д. и т.п.

Но, если в основе компании, стоит лишь громкое название, а не хороший бизнес, то скорее всего она обанкротится, и деньги, вложенные в нее пропадут.

Поэтому, инвесторы часто неохотно вкладывают деньги в бизнес, также как и люди, не хотят покупать акции.

Инвестируя можно хорошо заработать, но также можно и потерять деньги.

Бизнес-это риск, как для создателей, так и людей, вкладывающих свои деньги. Но как говорит народная мудрость:"Кто не рискует, тот не пьет шампанское".

43
Виталий
Хороший конспект.
Михаил Строганов
Хорошо! Попробуй побольше сокращать и короче пересказывать мысли. Успехов!

Комментарии участников

Viktor Goodini Viktor Goodini 29.07.18, 23:38

Спасибо, попробую уменьшить, но это сделать тяжело. Ну нельзя "Войну и Мир" пересказать двумя словами...

Комментарии гостей