Viktor Goodini

55
место
25
баллов
61
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Итоговый конспект. Июль 2018г.

По книге Дункан Кларк – Alibaba. История мирового восхождения

Ицхак Пинтосевич "Живи"

В целом, книга Ицхака простая и интересная для чтения. Ицхак достаточно просто формулирует некоторые интересные мысли. Многие упражнения пробовал делать - некоторые прижились, другую часть пытаюсь освоить.

Дункан Кларк "Alibaba. История мирового восхождения"

Знание английского языка помогло Джеку Ма, как в жизни, так и в бизнесе. Благодаря знанию другого языка Джеку удалось познакомиться со многими интересными и влиятельными людьми. Его цитатами и мудрыми мыслями пестрит интернет. Также всех своих крупных инвесторов Ali привлекла не из Китая, а из США и Японии (Yahoo и Softbank).

Как можно создать бизнес?

Можно самому создать свое дело, наступить на все существующие грабли, а можно взять существующую бизнес-модель и попытаться развить её. Возможно эта бизнес-модель приживется в первоначальном виде, но возможно, в неё потребуется внесение изменений. Джек объединил идею своей фирмы по переводам и идею онлайн-каталогов от Ebay, которые помогают продавцам и покупателям китайских товаров найти друг друга.

В итоге, получилась известные на весь мир компании: Alibaba, TaoBao, Tmall. Каждая из них занимает свою долю китайского рынка и занимает определенную сферу. Ali пришлось самим создать платежный механизм, который называется Alipay. Главный конкурент - Ebay купил платежную систему Paypal, придуманную Илоном Маском, благо средства позволяли.

Из книги я возьму и, когда-нибудь применю мысль: на первом месте - клиент, на втором - работники, на третьем - акционеры. Благодаря этой идее Джек смог развить свой бизнес и он выдержал не одну финансовую бурю.

Бизнес должен быть клиенто-ориентированным, иначе он обречен на провал...

Изучайте английский язык, если вы хотите быть частью международного сообщества больше 1 млрд. человек. Либо, изучайте китайский язык (хотя бы один диалект) и вас смогут понять 1,4млрд. человек.




31
Семенов Андрей
Нормально так
Пересада Андрей
Виктор, Ваш конспект первый который я прочитал в Тотальном чтении. Я знаю, что для каждого из нас участие в таком формате является определенным вызовом. Я вас хочу поздравить с тем что Вы справились с этим вызовом.

Комментарии участников

Viktor Goodini Viktor Goodini 01.08.18, 23:09

Спасибо, Андрей. Вас тоже могу поздравить

Комментарии гостей